Найти тему

ХлАмура, наше следующее новое оно.

Закройте дверь, оттуда дует.

Прочитал тут несколько статей/постов про выходящую, желательно с пафосом (ну почти), "Амуру". Чтобы понимать о чем речь - в комментариях например радуются по поводу выхода именно на интернет-платформах, так мол больше "прогрессивных" людей в России посмотрят, а то приходится им чуть ли не скрываться в своих квартирах, видимо чтобы вынужденно скрывать свою "миролюбивую" позицию понятно о чём. Какие уж тут кинотеатры, в этом Мордоре насквозь чугунном... Нормальные они кстати, но об это как-нибудь потом. Я всё пытаюсь в короткие статьи. Поехали.

Вкратце - "Амура" это как бы эрзац-"Брат", только в другую сторону. В сторону Японии и про сестёр. Моськобитие и "чье кунг-фу лучше" - видимо как основа заявляемой некоей "международности" проекта. Ну или гражданин Канады в ролях - в ту же кассу. Причём через одну публикацию заявляется о некоей заметной (где?) доле патриотизма, но тут же авторы радуются, что без вот этих вот "посылов":

Про понятные только по трейлеру количество (?) "драк", экшена и пейзажей и весь в целом "субъективный обзор" на это кино распространяться не буду, большинство текста там и в подобных этому "обзору" - перечисление фамилий и попутные ахи-вздохи на параллельную тему, ну наверное этим и отличается обзор от рецензии, как "распаковка" от проверки и анализа потребительских качеств.

В общем знатно так загнули там про "патриотическую составляющую", попутно "тоненько" постебавшись над Шаманом и Куртуковой, - на стиле, понятно. Нет там никакого патриотического "уклона" и если "раша - нормал пипл" (вроде цитата) - это не про патриотизм ни разу. Как не про патриотизм и гражданин Канады Колокольников ("...Колокольников вспомнил, как в 1985 году его родители буквально с одним чемоданом убегали из России от «страха, от ужаса и бессмысленной жизни» - из интервью).

Не менее смешны и те, кто эти вот "составляющие" и "уклоны" мрачно-ржачно причисляет к способам выжить в сегодняшней России, ну Мордор же, так и должно по их пониманию быть. Уверен, что провалится "Амура" туда, где ей и место. Из всего состава "изготовителей и причастных" мне по-человечески немного жаль только Вилкову, на мой взгляд уровень этой кинохламуры - это большой шаг вниз. Екатерина в нескольких работах обнадежила таким приятным потенциалом, что уверенно ждали скорый прорыв в звёздную когорту нашего настоящего кино и.. вот такая "не та дверь". Ну спишем на то, что это и опыт, и вообще - работа. А значит и оплата, поэтому и на такие проекты соглашаются даже звёзды уже вполне состоявшиеся, которым уже никому ничего доказывать не обязательно. А у Вилковой, я уверен, "запас хода" еще очень позволяет продолжить путь на самую вершину российского кино-Олимпа. Чего ей желаем.

И еще чуть об "уровне". Нет, никакой "широко востребованный в Голливуде"

коллаж из кадров фильма
коллаж из кадров фильма

Юрий К. не поднимает этот уровень данного кинопроизведения на какие-то высОты, серьезно что ли - роли рашнбандитс и фэнтези-орка - вышак прям для Голливуда? И правда - весь сюжет там "на мне держится", как он где-то заявил? Может тоже постебался конечно, но не факт, допускаю что мог и всерьез такое выдать о себе любимом. На мой взгляд приглашение Юрия на те роли - дань его точной в этом ракурсе фактуре, где хороший рост + идеально подходящее на эти роли лицо/мимика, ну справедливости ради и умелая пластика (или где нужно угловатость) движения в кадре. А в целом - там, у них, вообще актерское мастерство понятие уже третьестепенное. Фактура и правильно поднятая бровь решают. Крамарова помните, думаю. Вот, где-то половинка примерно от того известного "успеха" у "востребованного" Колокольникова и случилась. На мой субъективный обзор взгляд. Вердикт - "Амуру" даже тестово не смотрим.