Найти в Дзене
Бродили мы по свету
Подписаться

Про Артёма Жогу и «бей первым»…

Итак, 2-го октября текущего, 2024-го года Владимир Путин назначил (своим президентским Указом), Артёма Владимировича Жогу – Полномочным представителем Президента РФ по Уральскому ФО. И после этого в Интернете зазвучали вопросы: всякие и разные, серьёзные и шутливые. Например, такие: - «А какие развёрнутые цели и задачи Владимир Владимирович поставил перед Артёмом Владимировичем? Где можно ознакомиться с их полным перечнем? Интересно же…»; «А почему именно Уральский ФО? Там что, самый напряжённый участок работы? Или же, наоборот, мёдом намазано?»; «А хватает ли у Жоги уровня образования – для такой ответственной работы? Он, конечно, отучился по Программе «Время Героев». Но какие предметы и дисциплины там преподавали? Были ли экзамены? А, если были, то какие экзаменационные оценки получил Артём Владимирович?»; «Полномочный представитель – это как? Всерьёз? Или же, как и всегда? А по каким критериям Владимир Путин будет оценивать результаты деятельности своего Полномочного представителя?»; и так далее…

Для начала коротенько пробежимся по биографии нового отечественного чиновника. Артём Жога родился в 1975-ом году, в посёлке Широкий, Магаданская область. В «шестидесятые» годы прошлого века в этом населённом пункте, расположенном рядом с четырьмя золотоносными приисками («Мальдяк», «Широкий», «Ударник» и «Буркандья»), проживало более 4500 человек. Но в начале «девяностых» (после распада СССР), золотодобывающая отрасль страны впала в коллапс. И народ, естественно, дружно повалил «с Северов» (сейчас в посёлке Широкий проживает порядка 70 человек). И семья Артёма Владимировича тогда перебралась в город Славянск Донецкой области, где он до 2014-го года успешно занимался бизнесом и даже являлся владельцем нескольких рыбных магазинов… После начала войны на Донбассе Артём Жога и его сын Владимир вступили в легендарный батальон «Спарта», которым командовал Арсен Павлов. В 2016-ом году Арсен погиб, и командование над батальоном принял Владимир Жога. А после его гибели в 2022-ом году под Волновахой, командиром «Спарты» стал Артём Жога. В 2023-ем году Артём Владимирович был избран депутатом Народного совета (Парламента) Донецкой Народной Республики. А в 2024-ом году (после обучения по Программе «Время Героев»), он был назначен Полномочным представителем Президента РФ по Уральскому ФО. Замечу, что в 2020-ом году Артём Жога, как утверждает Википедия, получил диплом Докучаевского техникума (входит в состав Донецкого национального Университета экономики и торговли имени Туган-Барановского). Как ему удалось совместить активные боевые действия с обучением в техникуме? Не знаю. Но, судя по всему, удалось…

Теперь о мнениях россиян – по поводу задач, поставленных перед Артёмом Жогой. Многие отечественные депутаты и политологи уверены, что эти задачи носят, в основном, чисто политический характер. Общеизвестно, что город Екатеринбург считается чуть ли не «либеральной столицей» России. Именно там до 2021-го года функционировало американское Консульство, которое представляло из себя – по мнению российских журналистов – «самое натуральное шпионское гнездо». А ещё в Екатеринбурге мэром был Евгений Ройзман, нынче признанный злостным иноагентом. Там же располагается и «Ельцин-центр», который многие россияне именуют «либеральным вертепом и притоном». Поэтому политолог Дмитрий Красноухов предполагает следующее: - «Задача Артёма Владимировича – привести Уральский ФО в адекватное состояние, чтобы он соответствовал нынешнему полу/военному времени. В том числе, необходимо разобраться с пресловутым «Ельцин-центром» в том виде, в котором он сейчас есть, представляя собой неадекватное явление в принципе, а в условиях нашей СВО – тем более. Солидные «авгиевы конюшни» предстоит вычищать Артёму Жоге. На него возложена большая надежда. Но человек он суровый, закалённый в боях, и будет действовать, без сомнений, чисто по-спартански…».

Но существует и другое мнение. Один наш известный депутат-экономист считает, что на Артёма Жогу возложена «борьба с мутными финансовыми схемами». А какие нынешние «схемы» являются самыми мутными (без кавычек)? Правильно, так называемые Госзакупки. Мне ещё много лет тому назад один знакомый швед рассказывал, что в странах Скандинавии тоже регулярно осуществляются Госзакупки, основанные на проведении тендеров. Только тендеры эти очень «узкие», и их очень много. Например, некий шведский (финский, датский, норвежский) регион закупает на год «канцелярщину» для нужд мэрий, муниципальных единиц и социальных объектов, находящихся на государственном обеспечении. И таких тендеров будет больше десятка: один – на разнообразные тетради и блокноты, другой – на шариковые ручки и карандаши, третий – на папки/скоросшиватели и так далее. Цель – сэкономить государственные финансы, привлекая к участию в тендерах как можно больше прямых производителей, которые, как правило, «заточены» на достаточно узкий ассортимент. У нас же, в современной России, всё происходит в точности, но наоборот. Где у скандинавов десять тендеров, у нас будет всего один, но очень-очень «широкий». Что, безусловно, очень удобно для всяких и разных посредников. Особенно для тех, понятное дело, кто заранее договорился с чиновниками о величине откатов…

А, вот, Марья Ивановна – моя соседка по подъезду, которой недавно исполнилось 92 года (заслуженный работник Прокуратуры, между прочим), так высказалась по этому поводу: - «Ежели Артём Жога решится взяться за работу всерьёз, то я посоветовала бы ему – держать в голове историю с Михаилом Евдокимовым. Помните – был у нас такой замечательный артист-юморист? Он потом ещё в алтайские Губернаторы пошёл? Во-во… Как же он тогда с тамошней региональной «элитой» собачился – словами не описать. И, конечно, на их больную мозоль наступил. В смысле, на главный источник дохода. То бишь, на Госзакупки… Дело кончилось смертельной автоаварией. Якобы случайной… Поэтому и Жоге – мой совет простой. Уральская «элита», они чисто крокодилы из джунглей. С ними надо – в обязательном порядке – на опережение работать. Как Владимир Владимирович и учит, мол: - «Всегда бей первым. Целее будешь…».

Резюмирую. Не знаю – пошутила Марья Ивановна? Или же всё всерьёз сказала? Но лично я (будучи на месте Артёма Владимировича), к этому совету заслуженного прокурорского работника с немаленьким «советским» стажем – присушился бы всерьёз. Чисто на всякий пожарный случай… Что из того, что Артём Жога – хороший знакомец Владимира Владимировича? Уральская «элита», они тоже ребята не простые. Плавали – знаем… Крокодилы из джунглей? Это милосердная Марья Ивановна ещё поскромничала. Там и самых натуральных акул-людоедов – в полный рост – хватает…

Всем мира и добра…