Найти тему

«Обескоровленное» село: что делать?

Игорь Анатольевич Елисеенко, председатель совета директоров компании «МолСиб», председатель «СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ»
Игорь Анатольевич Елисеенко, председатель совета директоров компании «МолСиб», председатель «СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ»

Безлимит по субсидиям, масштабная целевая господдержка, инфраструктура: сокращение поголовья коров и падение производства молока – это вызов, на который уже нужно реагировать кардинально иными мерами поддержки и стимулирования животноводства, считают в СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ

Проблемы регионального молочного животноводства в очередной раз вышли за пределы отраслевой «поляны». Сразу несколько новосибирских интернет-ресурсов в конце сентября сообщили о сокращении ассортимента молочной продукции производителей Новосибирской области на полках городских магазинов и чуть ли не дефиците молока в торговле.

Областной Минпромторг был вынужден даже выпустить специальный «успокоительный» пресс-релиз: «Информация о сокращении ассортимента молочной продукции в магазинах города подтверждения не нашла. Производители сырого молока, имеющие свои производственные мощности по переработке, наращивают производство и поставки на прилавки магазинов продукции, производимой под собственными торговыми марками. Это отражается на снижении объемов производства производителями, работающими на приобретаемом сырье», заявили в министерстве. По мнению ведомства, «спрос и предложение на рынке молочной продукции сбалансированы», конец цитаты.

Между тем, обвальное сокращение количества коров (и соответственно производства молока) в Новосибирской области и в некоторых соседних регионах становится одним из самых тревожных факторов ситуации в аграрной отрасли. На 20 сентября поголовье фуражных коров в НСО уменьшилось более чем на 9 тысяч голов по сравнению с прошлым годом, объёмы производства сырого молока меньше прошлогодних на 18 тысяч тонн.

Сокращение поголовья и всё более очевидная напряжённость на рынке молока – это общероссийская тенденция. Гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов недавно озвучил прогноз, что переработчики вскоре могут столкнуться с нехваткой сырья из-за того, что что потребление растет существенно быстрее, чем предложение товарного молока: потребление в стране в первом полугодии нынешнего года выросло на 6%, а предложение молока увеличилось всего на 2,5%.

Какие меры на региональном уровне могут остановить эту опасную тенденцию? Этот вопрос мы задали председателю совета директоров компании «МолСиб», главе «СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ» Игорю ЕЛИСЕЕНКО:
— В Новосибирской области все последние годы спад поголовья перекрывался вводом новых комплексов и, в основном, ростом продуктивности коров. Но сегодня дойное стадо в регионе уменьшилось настолько, что животноводческие предприятия – лидеры уже не могут скомпенсировать это падение. В итоге сейчас Новосибирская область ежедневно производит молока на 100-150 тонн меньше, чем в прошлом году.

Что предпринять в этой ситуации?
Во-первых, нужны реальные стимулирующие меры господдержки развития молочного животноводства из областного бюджета. А именно – масштабная целевая поддержка конкретных инвестиционных проектов по строительству новых ферм и реконструкции действующих.
Давайте признаем: действующие меры поддержки (процент субсидирования и лимиты субсидий на одно предприятие) уже не работают, они никак не способствуют не то что развитию, но и хотя бы сохранению отрасли в её нынешних объёмах. Принцип равнодоступности господдержки, прописанный в нормативке, привёл к тому, что бюджетные средства «размазываются» ровным слоем по всем хозяйствам, в том числе и по тем, которые не развиваются и не планируют развиваться, а наоборот, выжимают последнее, с предсказуемым финалом, который уже не за горами. Поэтому инвестпроекты развития в животноводческих хозяйствах НСО в последние годы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Значит, нужно сконцентрировать бюджетные ресурсы и оказать целевую поддержку тем животноводческим предприятиям, которые разработали инвестпроекты по модернизации ферм, повышению технологического уровня, увеличению поголовья, продуктивности скота, наращивания производства молока.
Этим хозяйствам нужно снять все лимиты на субсидирование затрат на технику и оборудование: ну какой смысл руководителю вкладываться в модернизацию фермы, если тот же доильный зал, например, стоит от 50 до 100 миллионов рублей, а максимальная компенсация, на которую он может рассчитывать – 10 миллионов? То же касается и приобретения высококачественного племенного скота: нынешний лимит в 3 миллиона рублей – это ни о чём, это демотивирует хозяйство вкладываться в обновление поголовья. Причём субсидию на покупку нетелей нужно ввести с условием приобретения скота у племхозяйств Новосибирской области, и её размер хорошо бы довести до 60- 80% при обязательном условии увеличения поголовья: это сразу же оживит наш местный рынок племенного скота, который сейчас находится «в загоне» не только из-за отсутствия спроса, но и из-за регионализации по ящуру, ограничивающей сбыт племенного КРС в другие регионы.
Во-вторых, господдержка проектов развития в животноводческих хозяйствах должна быть не только целевой, но и комплексной. Кроме производства, в проект нужно включать и необходимую инфраструктуру – дорогу, газификацию, энергетические мощности и т.д. Когда до современного молочного комплекса с цифровизацией и элитными коровами просто невозможно ДОЕХАТЬ при малейшем дожде, или вывезти из него молоко, ни о каком развитии говорить не приходится. Такое предприятие никогда не станет привлекательным рабочим местом.

Итак, региону нужна обновлённая программа развития молочного животноводства, направленная на технологические обновление, высокую продуктивность, территориальную сбалансированность, привлечение квалифицированных кадров.
И, разумеется, эта программа должна включать в себя вторую опору устойчивой молочной отрасли – переработку. Дефицит перерабатывающих производств – это ещё один серьёзный тормоз развития производства молока в НСО. Аграрии ежедневно возят молоко за сотни километров, и это ложится тяжёлым финансовым бременем как на переработчиков, так в итоге и на потребителей молочной продукции. Поэтому меры по привлечению инвесторов в переработку молока должно стать приоритетным пунктом в этой стратегии.
Ситуация в молочном животноводстве в Сибирском регионе крайне серьёзная, но пока не катастрофическая. Мы с моими коллегами, единомышленниками из «СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ» убеждены, что если качественно изменить подходы к господдержке отрасли, совместно с бизнесом и органами власти разработать комплексную стратегию развития на перспективу – в этой сфере появятся и новые инвестиции, и новые кадры. И тогда всё у нас получится.

Источник: Председатель, октябрь 2024
Автор: Павел Березин