В статье мой отзыв про интересную экскурсию, которую мы посетили, отдыхая на Гоа в Калангуте. Поездка в равной степени интересна и тем, кому близок индуизм, и тем, кто хочет глубже познакомиться с культурой и традициями Индии.
Мурдешвар и Гокарна это священные места в Индии, связанные с именем бога Шивы, который олицетворяет силу, движущую мир по спирали эволюции возрождения. Шива – один из самых известных Богов в Индии. Это Гуру всех гуру, разрушитель желаний и невежества, ненависти и болезней. Одно из его имен «Великодушный», другое «Приносящий счастье». Он награждает богатством мудрости и долголетием.
Экскурсия по святым местам Гоа в Индии началась рано утром. Время в дороге пролетело быстро. Гид рассказала об истории Индии, индуизме, священных местах. Часа через четыре мы были уже в Мурдешваре. Все входные билеты в исторические комплексы включены в стоимость нашей экскурсии .Стоимость экскурсии около 60 долларов.
Первой остановкой был комплекс в Мурдешваре – Храм Шивы, Его большая статуя и башня Гопура. Мурдешвар – небольшое поселение на побережье к Югу от Гокарны, знаменитое статуей бога и высоким гопурамом перед входом в храм. 37-метровая статуя находится на холме Кандука, который окружен с трех сторон водами Аравийского моря.
Мурдешвар считается священным местом у индусов, ведь именно здесь, по легенде, был рожден глубоко почитаемый индусами бог Шива. Именно он гордо восседает в позе лотоса, спиной к воде, прямо на вершине холма, что делает его видимым далеко с воды. Взгляд его беспристрастно созерцает даль, что символизирует всемогущество и величие этого божества.
Начинается экскурсия от двадцати этажной башни Гопуры. На входе стоят статуи слонов в натуральную величину. Снаружи стены Гопуры украшены скульптурной росписью на темы из индуистской мифологии. Башня Гопура (или Гопурам) на самом деле всего лишь ворота к святилищу.
Это отличительная особенность индийской средневековой архитектуры, которую можно увидеть во многих индуистских культовых постройках. Но башня в Мурдешваре – самая высокая в Индии, высота ее 75 метров. Внутри находится лифт, который поднимает всех желающих на 18 этаж, самый верх, откуда открываются прекрасные виды на статую, Аравийское море и местные окрестности.
Пройдя через Гопура, как ворота, попадаем в святилище. Центральный храм комплекса называется Мурдешвар и тоже посвящен богу. Ему более 500 лет, создан в средние века из гранита и великолепно украшен. Дата его строительства определяется 1542 годом, в 2008 году его полностью восстановили.
Сейчас этот храм весь сияет золотыми красками и его называют Золотым. На входе нужно позвонить в колокольчик. Вообще там много всего интересного и непонятного нам. Гид провела с нами разные ритуалы, мы обходили семь раз какую-то статую, к некоторым прикасались, загадывали желания.
Осмотрев весь храм, мы направились к большой статуе, которая была построена в 2002 году. Строительство статуи и Гопуры было осуществлено на деньги индийского бизнесмена Рама Нагаппа Шетти (Rama Nagappa Shetty), чей портрет находится внутри святилища.
Внутри статуи Шивы находится музей, посвященный легенде о Раване и Атма-лингаме. Там представлены ключевые религиозные сцены жизни индийских божеств в виде росписей и восковых фигур. Вход в музей всего 10 рупий с человека.
Статуя в Мурдешваре удачно вписывается в древний храмовый комплекс восхитительной красоты. Весь комплекс: позолоченные высокие башни храмов, множество поразительных скульптур, статуй, которые расположены на склонах священного холма, ослепляют позолотой, яркими красками.
Есть и роскошная колесница, запряженная лошадьми, а восседают на ней Арджуна и Кришна, и ездовое животное Шивы – белый бык по имени Нанда. А наша экскурсия продолжается.
Существовали ли исторически эти божества? Ведь миллиарды людей на протяжении многих веков верят в Кришну, Вишну, Раму, Лакшми, Ганеша, Ханумана, Будду, Махавиру, Христа, Аматерасу, Ахурамазду… Это не важно. Важно лишь то, что они присутствуют и ныне, благодаря огромной человеческой вере в их существование.
После Мурдешвара мы отправляемся в Гокарну, в которой по-настоящему ощущается индийский дух и колорит. Мурдешвар и Гокарна сохранили культуру и древние традиции Индии в своём первозданном виде. Экскурсия продолжается читать далее...