Найти тему
Yur-gazeta.Ru

"Будет стоить как чёрная": Пора запасаться красной икрой? К Новому году деликатес сильно подорожает, предрекают эксперты

Неужели снова нужно, как в советские времена, запасаться деликатесами для праздничного стола заранее? Например, красной икрой — специалисты прогнозируют, что к Новогодним праздникам её покупка может стать непосильной. Уже сейчас цены на икру неприятно поражают, и в ближайшие пару месяцев ожидается очередное повышение цен.

"Будет стоить как чёрная,"

— грустят пользователи в социальных сетях.

Недавно покупатели заметили, что цена на красную икру резко возросла. Вместо ожидаемого небольшого снижения после лососёвой путины, произошло обратное.

"В этом году к завершению путины - она длится с июня по октябрь - мы видим повышение стоимости красной икры до 25% по сравнению с 2023-м. Основные факторы роста - небольшой объем производства в 2024-м на фоне роста спроса",

- заявил в комментарии изданию "Известия" председатель Рыбного союза Александр Панин.

По прогнозам, к декабрю икра подорожает ещё на 10%. Всё потому, что нынче добыча икры не такая большая, как, например, в прошлом – тогда темпы добычи били рекорды. Тем не менее, спрос на этот деликатес остаётся высоким.

"В России резко выросла цена на красную икру, и к новогодним праздникам она будет стоить как чёрная,"

— пишут в соцсетях.

-2
"Согласно нашим данным, цены увеличились минимум в 1,5 раза, и это ещё не предел. Этот год характеризуется значительным спадом в улове,"

— отметил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин, указав, что 25%-ное подорожание — слишком оптимистичная цифра.

В магазинах ещё можно найти по разумной цене остатки икры прошлого сезона. Однако, как утверждает Фомин, они уже на исходе. Сколько будет стоить красная икра к Новому году, он не берётся предположить. Тем не менее, этот деликатес остаётся одним из символов праздника, наряду с оливье и мандаринами на столе.

К слову, цены на красную рыбу тоже повысились. Если раньше она и так не считалась дешёвой, то теперь всё более уверенно занимает место среди деликатесов для "праздничного стола". Особенно это заметно по горбуше: она стала в два раза дороже, чем год назад. Цены на кижуча, симу, чавычу, кету и нерку удалось удержать в пределах инфляции, на уровне 10-15%. Это тоже неприятно, но лучше, чем резкий скачок цен на другие виды красной рыбы.