Сегодня в рубрике «Палеонтология по понедельникам» мы отвечаем на вопрос участников Межмузейного Маршрута: как появились киты?
Всем известно, что жизнь зародилась в воде, а потом растения и животные освоили сушу. Но иногда эволюция делала причудливые петли, возвращая сухопутных существ обратно в океан. Именно так и случилось с китами.
Глядя на огромного синего кита или кашалота, трудно поверить, что 60 миллионов лет назад его предки были размером с собаку и обитали на суше.
Самого древнего родственника китов, которого мы знаем, звали пакицет (название означает "пакистанский кит"). Он был похож одновременно на волка и на оленя и был хищным парнокопытным.
Предки китов охотились в прибрежной зоне и много времени проводили в воде, поэтому их организмы стали изменяться: форма тела стала обтекаемой, хвост - более мощным, передние конечности превратились в плавники, а задние практически исчезли. Исчезла также и шерсть, зато появился толстый слой подкожного жира. Ноздри с кончика морды переместились на самый верх головы и стали дыхалом. Для того, чтобы слышать в воде, предкам китов пришлось также перестроить слуховой аппарат. В отличие от наземных животных, у которых есть ушные раковины, киты улавливают звук всей нижней челюстью.
Пакицет и амбулоцет жили в пресной воде. Для ухода в соленые воды океана их потомкам пришлось значительно перестроить внутренние органы, и в первую очередь почки. Первыми морскими предками китов были ремингтоноцеты. Ученые считают, что протоцеты всё ещё выбирались на сушу чтобы выводить детёнышей, а вот базилозавры и дорудоны уже полностью перешли на водный образ жизни. Спустя ещё несколько миллионов лет киты обзавелись "лобной дыней" - жировой подушкой на голове, которая необходима для эхолокации.
Зачем же предки китов вернулись в море? Это связано с тем, что после вымирания мозазавров и плезиозавров в море освободилась экологическая ниша: в море было где жить и что есть. И предки китов этим воспользовались.
Сегодня самыми близкими родственниками китов являются свиньи и бегемоты.