Найти тему

День восьмой, дары осени

"У природы нет плохой погоды.." и нет плохого времени года. Каждое имеет свои преимущества. Сегодня тема марафона "Дары осени". Прочитала и у меня даже слюнки побежали. Я люблю раннюю осень, люблю готовить в это время года, потому что все есть, свежее, с грядки, свое, вкусное. Если весной я думаю, что бы приготовить, потому что и запасы подходят к концу, и в магазине овощи уже так себе, хочется свеженького, то осенью глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Когда я спрашиваю у мужа, что приготовить на обед, он всегда отвечает: "Все равно не угадаю". И порой бывает прав, потому что я решила приготовить борщ, но пока делала зажарку, передумала, вместо свеклы закинула соленый огурчик и приготовила солянку.

Осенью я периодически осваиваю новые "вкусности". В этом году впервые делала вяленые томаты и пастилу из ранеток. Получилась такая вкуснятина, что домочадцы требуют "продолжение банкета".

Сегодня принесла очередное ведро ранеток. Последнее. Остальное пусть клюют птички. И пока думала, что бы мне еще приготовить из ранетки, вспомнила, что весной купила несколько кулинарных книг.

Одна совсем простенькая, без картинок, но с огромным количеством рецептов сладких заготовок на зиму. Их в книге более 1000. В ней есть и традиционные вкусняшки: соки, компоты, пюре, варенье, повидло. Есть рецепты мармелада, пастилы, смоквы, желе, вяленых продуктов, цукатов. Все это можно легко приготовить в домашних условиях. А потом зимой, собравшись всей семьей за праздничным столом, или просто вечером после баньки за чашечкой ароматного чая с вкусными цукатами вести неторопливую беседу, или уютно устроившись на диване с книгой пожевать пастилу или мармеладку собственного приготовления. В общем я пока так и не решила, на что пустить очередное ведро ранеток.

Чтобы сменить сладкую тему, взяла другую книгу. Яркую, красивую, с глянцевыми страницами, в которой много шикарных фотографий и не менее шикарных рецептов. Кулинарные книги - моя слабость, я люблю их не меньше художественной литературы. "Щепотка вкусных воспоминаний", от одного названия хочется заглянуть и узнать, о чем таком вкусном вспомнил автор. Открываю книгу и на долго зависаю, читая рецепты, рассматривая картинки и желая приготовить хоть что ни будь из увиденного.

В итоге останавливаюсь на "Жарехе". Шесть ингредиентов: картофель, грибы, лук, сметана, вода, соль. Все есть, рецепт простой и быстрый. Пока картошечка жарится, беру книгу на кухню и читаю дальше. От некоторых названий руки зудят, так хочется попробовать приготовить. "Тыквенные булочки с карамельным соусом" - не название, песня. А тыквы у меня вал. Но оставлю этот рецепт на выходные, времени он займет прилично.

А вот еще интересное название - "Ревани (турецкий манник)". И набор продуктов доступный : манная крупа, кефир, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, апельсиновая цедра, соль. И его хочется попробовать сделать. Или например "Шоколадная колбаса с орехами". Сразу вспоминаю детство, бабушку и ее вкусные десерты.

Нет, пора закругляться с чтением рецептов, а то и так вас раздразнила, а у меня картошечка почти готова.