Найти тему
WibblyWobbly

Циклантера / кайгуя / ачоча

Люблю я поэкспериментировать и поэтому периодически выращиваю всякое эдакое.

Впечатление этой недели - циклантера/кайгуя/ачоча. Она же Cyclanthera pedata.

Циклантера. Справа приятно есть сырым, слева уже только тушить, запекать.
Циклантера. Справа приятно есть сырым, слева уже только тушить, запекать.

Однолетнее растение из семейства тыквенные, лиана до 5м (у меня метров 8 точно выросло, будь сезон дольше выросла бы и до 15). Уже не встречается в природе, но происходит из Южной Америки и выращивается там повсеместно. Выращивается там и в горной местности, и соответственно хорошо растет в прохладном климате. Сьедобны побеги, плоды, говорят сильно полезны.

Выращивается она таким образом: весной высеваем в апреле-мае на рассаду, растет быстро, через 2-3 недели садим в грунт, умеренные температуры ее не сильно смущают, у меня к июлю она уже цвела мужскими цветами. Женские начала давать в конце сентября. По всей видимости появление женских цветков завязано на длину светового дня. Первые плоды с созревшими семенами в начале октября. При этом пульпа внутри плода подсыхает, он становится пустотелый, только на ниточках болтаются черные семена, по всей видимости если подождать еще больше, то плод лопается как бешеный огурец и выстреливает семенами. Плод очень быстро перезревающий.

Молодой листочек, цветонос с мужскими цветами, женский цветок с завязью
Молодой листочек, цветонос с мужскими цветами, женский цветок с завязью

Все тоже самое, но женский цветок уже отцвел и отпал, завязь начала расти
Все тоже самое, но женский цветок уже отцвел и отпал, завязь начала расти

В этих плодах скоро созреют семена
В этих плодах скоро созреют семена

В каждом узле по 1-2 завязи
В каждом узле по 1-2 завязи

Плод уже крупный, а семена еще не созрели
Плод уже крупный, а семена еще не созрели

Созревшие семена, пульпа внутри высыхает и плод становится пустотелым
Созревшие семена, пульпа внутри высыхает и плод становится пустотелым

и выворачивается наизнанку, семена бы выстрелили в воздух
и выворачивается наизнанку, семена бы выстрелили в воздух

Распространено две вариации циклантеры: мелкоплодная с мягкими колючками, сантиметров 7 в длину, вкус огурец + стручки горошка (как у меня на фото) и крупноплодная, сантиметров 15 в длину, она более гладкая, говорят по вкусу она скорее похожа на сладкий перец + стручок гороха (она у меня есть, но плод вырасти не успеет).

В молоденьком виде буквально до 3см можно есть сырым, на вкус и по текстуре как огурец, может немного отдает зеленым горошком. Молоденькие можно консервировать как огурцы.

Позже кожура светлеет, шкурка грубеет и его так легко не раскусишь, появляются волокна, типа того как случается со стрелками чеснока. Но в отличие от стрелок, при тушении эти волокна снова не заметны. Тушатся очень быстро, становятся мягкие, текстура приятная, вкус достаточно нейтральный, похоже на кабачок. Так как плод пустотелый, их часто фаршируют и запекают, чаще так делают с крупноплодными.

-9

Росла моя лиана быстро, цвела мужскими цветами очень рано и обильно - из каждого узла идет цветонос. Мелкоплодный вариант к августу заплел актинидию, которая сама достаточно буйно растет. Растения же крупноплодной циклантеры успешно заплели виноград, но потом их заплел сорняк однолетний хмель и она убежала покорять соседний абрикос))

Плод формируется в каждом новом узле, на частях лианы росшей весь сезон (вроде бы) плоды не формируются, только на новых растущих. Крупноплодная же только только начинает завязываться, размер сейчас 2 сантиметра максимум, на этой-следующей неделе обещают заморозки, а зреет она дольше мелкоплодной, маловероятно что успеет подрасти хотя бы для дегустации. Совсем зародыши мне на вкус так же как и мелкоплодная - огурец огурцом.

Сняла с мелкоплодной литра 4 плодов в первую же неделю их обнаружения (у меня их три растения, растут одной кучей). Сняла бы раза в два больше, но она плетется по актинидии, и все что на ней наверху очень проблематично рассмотреть и достать.

-10

В культуре известен и ее родственник Cyclanthera brachystacha. У него колючки на плоде более крупные, и загнутые, внешне похож на кивано. И лист не разрезной, более огуречный. Такой я пока не выращивала)