Люблю я поэкспериментировать и поэтому периодически выращиваю всякое эдакое.
Впечатление этой недели - циклантера/кайгуя/ачоча. Она же Cyclanthera pedata.
Однолетнее растение из семейства тыквенные, лиана до 5м (у меня метров 8 точно выросло, будь сезон дольше выросла бы и до 15). Уже не встречается в природе, но происходит из Южной Америки и выращивается там повсеместно. Выращивается там и в горной местности, и соответственно хорошо растет в прохладном климате. Сьедобны побеги, плоды, говорят сильно полезны.
Выращивается она таким образом: весной высеваем в апреле-мае на рассаду, растет быстро, через 2-3 недели садим в грунт, умеренные температуры ее не сильно смущают, у меня к июлю она уже цвела мужскими цветами. Женские начала давать в конце сентября. По всей видимости появление женских цветков завязано на длину светового дня. Первые плоды с созревшими семенами в начале октября. При этом пульпа внутри плода подсыхает, он становится пустотелый, только на ниточках болтаются черные семена, по всей видимости если подождать еще больше, то плод лопается как бешеный огурец и выстреливает семенами. Плод очень быстро перезревающий.
Распространено две вариации циклантеры: мелкоплодная с мягкими колючками, сантиметров 7 в длину, вкус огурец + стручки горошка (как у меня на фото) и крупноплодная, сантиметров 15 в длину, она более гладкая, говорят по вкусу она скорее похожа на сладкий перец + стручок гороха (она у меня есть, но плод вырасти не успеет).
В молоденьком виде буквально до 3см можно есть сырым, на вкус и по текстуре как огурец, может немного отдает зеленым горошком. Молоденькие можно консервировать как огурцы.
Позже кожура светлеет, шкурка грубеет и его так легко не раскусишь, появляются волокна, типа того как случается со стрелками чеснока. Но в отличие от стрелок, при тушении эти волокна снова не заметны. Тушатся очень быстро, становятся мягкие, текстура приятная, вкус достаточно нейтральный, похоже на кабачок. Так как плод пустотелый, их часто фаршируют и запекают, чаще так делают с крупноплодными.
Росла моя лиана быстро, цвела мужскими цветами очень рано и обильно - из каждого узла идет цветонос. Мелкоплодный вариант к августу заплел актинидию, которая сама достаточно буйно растет. Растения же крупноплодной циклантеры успешно заплели виноград, но потом их заплел сорняк однолетний хмель и она убежала покорять соседний абрикос))
Плод формируется в каждом новом узле, на частях лианы росшей весь сезон (вроде бы) плоды не формируются, только на новых растущих. Крупноплодная же только только начинает завязываться, размер сейчас 2 сантиметра максимум, на этой-следующей неделе обещают заморозки, а зреет она дольше мелкоплодной, маловероятно что успеет подрасти хотя бы для дегустации. Совсем зародыши мне на вкус так же как и мелкоплодная - огурец огурцом.
Сняла с мелкоплодной литра 4 плодов в первую же неделю их обнаружения (у меня их три растения, растут одной кучей). Сняла бы раза в два больше, но она плетется по актинидии, и все что на ней наверху очень проблематично рассмотреть и достать.
В культуре известен и ее родственник Cyclanthera brachystacha. У него колючки на плоде более крупные, и загнутые, внешне похож на кивано. И лист не разрезной, более огуречный. Такой я пока не выращивала)