Найти в Дзене
programmer's notes (python and more)

Программирование на языке Python. Библиотека tkinter, поле ввода (Entry) и цвета элементов

Доброго времени суток, читатели, зрители моего канала programmer's notes. Не забывайте подписываться и писать свои комментарии к моим статьям и видео.

Библиотека tkinter | programmer's notes (python and more) | Дзен
Объектно-ориентированное программирование (ООП) в Python | programmer's notes (python and more) | Дзен

Python, tkinter, поле ввода и цвета элементов

Продолжаем заниматься библитекой tkinter. Как я уже говорил, библиотека эта несколько необычная и полна интересных фишек. О всех и не расскажешь даже. Но мы постепенно постараемся всё осветить. Сегодня поле ввода, цвета и размеры элементов.

Сегодня мы дополним окно двумя кнопками и полем ввода. Уже становится интересней. Ниже представлена программы. Результат выполнкения программы на рисунке 2. Содержимое поля ввода можно перевернуть (поменять порядок следования символов на обратный) с помощью кнопки "Перевернуть". Кроме того в окне есть ещё кнопка выхода

Рисунок 1. Программа, создающая окно с полем ввода и кнопками. Текст программы см. ниже по ссылке
Рисунок 1. Программа, создающая окно с полем ввода и кнопками. Текст программы см. ниже по ссылке
primer350.py

Пояснения к программе

  • Обратим прежде всего внимание на цвета элементов. Цвета фона и букв можно задать при создании элемента (и кнопки и поля ввода) с помощью параметров bg и fg соотвественно указывая компоненты RGB соотвественно.
  • Кнопку выхода мы позиционируем также, как делали в прошлой статье с помощью метода pack(). А вот для второй кнопки используем метод Button.place(), с помощью которого можно указать координаты элемента и его размеры.
  • Для создания поля ввода используем класс tk.Entry(). Рзамеры и цвета устанавливаем также как для кнопки Перевернуть. Кстати ширину поля ввода можно указать и в символах, непосредственно при создании объекта с помощью параметра width.
  • Наконец для элемента Entry мы использовали три важных метода: Entry.delete() - удалить символы в поле ввода, при чём можно указать с какого по какой символ удаляются, Entry.get() - получить содержимое поля ввода, Entry.insert() - вставить строку в поле ввода, при этому указывается, куда вставляется строка.
Рисунок 2. Окно, создаваемое программой из рисунка 1
Рисунок 2. Окно, создаваемое программой из рисунка 1

Пока всё! Продолжение следует...

Пишите свои предложения и замечания, и занимайтесь программированием, а также проектированием баз данных, хотя бы для поддержания уровня интеллекта.

Главное нажать нужную кнопку
Главное нажать нужную кнопку