А вот ученикам дзержинской школы № 23 повезло: с 1 сентября для всех желающих начал свою работу кружок в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС).
Беспилотные летательные аппараты во всем мире считаются техникой двойного назначения и имеют множество областей применения, не только военную. Поэтому учить обращению с дронами нужно придерживаясь всестороннего подхода. Именно использованию коптеров в мирных целях и будут обучать школьников благодаря национальному проекту.
В течение всех летних месяцев шло переоборудование кабинетов. Все помещения оформлены в соответствии с рекомендованным брендбуком, а учебные классы и полетная зона оснащены современными ноутбуками, 3Dпринтерами для печати деталей, VRоборудованием, ремонтной станцией.
По словам директора школы № 23 Ирины Боковой, занятия в кружке БАС станут частью дополнительного образования:
«Для учеников 10-х профильных классов посещение этого кружка будет обязательным. Программа для старшеклассников включает 200 часов, из которых часть отдана под знакомство с теорией, а также практические занятия. Ребята научатся моделировать, конструировать, программировать, запускать, пилотировать и даже участвовать в соревнованиях.В дальнейшем занятия смогут посещать и учащиеся начальной школы. Для них мы подготовим мастер-классы, которые станут своеобразным продолжением кружка «Робототехника», реализующегося сейчас в наших стенах в рамках Школы полного дня».
Занятия в кружке ведут знакомые ребятам учителя. Они всё лето занимались на курсах повышения квалификации, и теперь новые полученные знания будут передавать школьникам.
Егор Щербаков в школе № 23 преподает физику. Кому, как не ему, учить ребят основам аэродинамики. Он – один из основных преподавателей курса БАС:
«Основная задача – познакомиться с оборудованием, перед этим основательно изучив теорию. В первую очередь, дать детям знания по технике безопасности и рассказать об особенностях работы квадрокоптеров. Учащиеся изучают основные принципы аэродинамики, включая подъемную силу, тягу, сопротивление и устойчивость, а также их применение в управлении дронами. Мы объясняем ребятам, что разработки в сфере беспилотной авиации применяются не только у военных, но и в энергетическом секторе, строительстве, сельском хозяйстве, геодезии, а также в быту, например, при доставке медикаментов для инвалидов или людей с ограниченными возможностями здоровья».
Пока ребята знакомятся с теорией, на полочках ждут своего часа программируемые учебные наборы квадрокоптеров от российского производителя Геоскан. Выглядят они как конструктор: каждый этап сборки подробно расписан, при программировании дронов используются различные платформы и языки.
Поэтому следующий этап у будущих пилотов – сборка и самостоятельные полеты в специальных зонах.
«Мы получили все необходимые ресурсы для проведения занятий: технологические карты, презентации, конспекты, скрипты с практическими заданиями. Беспилотники – начальное робототехническое средство, это очень хорошая визуализация прикладной физики и математики, а также и другие, связанные с ними, науки: развитие навыков программирования, инженерии, а также умений анализа и решения проблем. Такие курсы и модули способствуют интеграции различных предметных областей в учебном процессе»,отмечает учитель труда и курса БАС школы № 23 Юлия Деньгина.
Занятия кружка посетили глава города Иван Носков и депутат городской Думы Сергей Чендырин. Ребята продемонстрировали практические навыки работы по сборке и запуску модели, а также рассказали о своих планах участия в фестивале беспилотников «Дотянуться до неба!», который пройдет в Нижнем Новгороде с 27 по 29 сентября.
«Мы уже начали отрабатывать навыки управления коптерами. Оборудование достаточно дорогостоящее, поэтому практические занятия сначала проходят в тренажерной зоне. Беспилотный аппарат крепят к специальной раме, и при помощи пульта мы учимся поднимать и опускать его, совершать крен или повороты. Мне очень близко программирование, поэтому и занятия в кружке интересны»,рассказывает ученик 10 класса Матвей Щетинкин.
Дроны прочно входят в нашу жизнь. Их применяют в медицине, пожаротушении, при поисках пропавших людей и даже в качестве курьеров.
Будем надеяться, что знания, полученные дзержинскими школьниками в рамках курса «Беспилотные авиационные системы», помогут им в будущем получить современную профессию, ведь уже скоро теоретические и практические занятия по БАС будут включены в обязательную программу в рамках предмета «Труд».
Справка. Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» определяет стратегию развития беспилотной авиации. До 2030 года в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников, а во всех регионах будет оборудовано 4872 специализированных класса и 380 центров практической подготовки. По мнению председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, такие площадки станут мощным плацдармом для развития инженерных навыков у детей со школьной скамьи: «Это необходимо и для приобщения детей к практической трудовой деятельности. Сегодня сформировался мощный запрос на этот счет, и такая площадка будет прекрасной возможностью реализовать его».
От первого лица
Иван Носков, глава города Дзержинска:
«В школе 23 открыт класс по сборке, управлению и программированию квадрокоптеров в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». В классе БАС школьники осваивают новое оборудование – 3Dпринтеры для печати деталей, VR-оборудование, программируемые учебные наборы квадрокоптеров. В Дзержинске всё готово для того, чтобы успешно обучать детей современным технологиям и, самое главное, реализовывать задачи, поставленные президентом Российской Федерации. Важно, что еще в школе наши дети могут попробовать себя в одном из наиболее перспективных направлений и, если будет интересно, заниматься им профессионально в различных сферах. В конце учебного года надеюсь увидеть, как школьники самостоятельно управляют квадрокоптерами в оборудованном классе».
Сергей Чендырин, депутат Гордумы по округу № 23:
«В школе у меня находится приемная, поэтому буквально с первых шагов я видел, как создается новое пространство. За беспилотными летательными аппаратами будущее, это очевидно. Помимо военного сектора, они имеют широчайший спектр применения в обычной жизни: топография, геодезия, пожаротушение, праздничные шоу, доставка. Наши ребята получат навыки, которые откроют им новые жизненные возможности, а также будут полезны обществу».
Напомним, детский технопарк «Кванториум» открылся в школе № 37 в Дзержинске.
Ольга СЕРЁГИНА
Фото автора и Кирилла Мартынова