От слесаря дошел до менеджера завода. Карьеристом никогда не был: просто жизнь сама по себе требовала профессионального роста. Герой нашей традиционной рубрики «Доска почета» – начальник отдела проектирования службы управления основными фондами АО «Сибур-Нефтехим» Сергей Мюллер.
Из поволжских немцев
Первый вопрос, учитывая необычную фамилию, о корнях Сергея Александровича. Его бабушка с дедушкой по папиной линии – поволжские немцы. Во времена репрессий они были вынуждены уехать из Горького на Сахалин, где родился отец нашего героя. Потом семья перебралась в Киргизию.
На родину родителей – в Горьковскую область – Александр Мюллер вернулся во время прохождения срочной службы. В Мулино, где служил, познакомился со своей будущей супругой, коренной жительницей Дзержинска. В итоге в этом городе и обосновался.
Сережа – средний из детей четы Мюллеров. Свою семью характеризует как обыкновенную советскую. Родители (мама – зубной техник, папа – заводчанин) весь день на работе, дети – самостоятельные. Всё просто и строго. Уроки не сделал – будешь наказан. Пару лет занимался дзюдо, в старших классах посещал «качалку» при ДК «Корунд». Из предметов больше всего нравились физика и математика. Школу, а учился он в 39-й, окончил без троек. Педагогов вспоминает с большой благодарностью.
Думал поступать в медицинский институт, но отговорила классный руководитель: не твое это. Тогда школа № 39 была профильной, «закрепленной» за Дзержинским политехническим институтом. Сергея очень заинтересовала новая специальность, которая только год назад была введена в вузе, – АТПП (автоматизация технологических процессов и производств).
Институтские преподаватели гарантировали: вы будете специалистами на вес золота. И Сергей выбрал политех. Тем более что результаты школьных экзаменов по математике и русскому засчитывались как вступительные: в вузе нужно было сдавать только физику.
«Карьерный рост должен быть поступательным»
Его трудовая деятельность началась в 1994 году на «Капролактаме». Вакантных ИТРовских должностей не было: Сергей Мюллер устроился простым слесарем в один из цехов. Отвечал за исправность контрольно-измерительных приборов (КИП), при необходимости их ремонтировал. Без дела никогда не сидел, от работы не отлынивал: наоборот, всегда старался учиться чему-то новому. Получил высший – шестой – разряд. И пошел дальше по служебной лестнице.
Сначала – мастер, затем – начальник участка цеха, который отвечал за организацию работы по обслуживанию КИП. На вопрос, сложно ли было перестроиться с рабочей должности на руководящую, отвечает:
«Когда ты понимаешь специфику работы, умеешь контактировать с людьми, нет ничего сложного. Я ничуть не жалею, что восемь лет работал слесарем. Зато потом со своими подчиненными говорил на одном языке. Карьерный рост не должен быть стремительным – он должен быть поступательным. Только пройдя все ступени, ты сможешь быть хорошим руководителем».
Следующая ступень Сергея Мюллера – инженер по автоматизации Завода окиси этилена и гликолей (который уже входил в состав «Сибур-Нефтехима»). Задача, которая была поставлена перед ним, – перевести родной цех на «рельсы» автоматизации. Всё было очень интересно и необычно. Одно только новое японское оборудование чего стоило! Сергей Александрович непосредственно взаимодействовал с подрядчиками, контролировал выполнение работ.
«Буквально на моих глазах происходило преображение. Ставились новые компьютеры, менялось рабочее место операторов. Конечно, было здорово быть причастным ко всему этому. Учились мы тогда, что называется, по ходу пьесы. Внедряя новую систему управления производством, нужно было взаимодействовать со всеми – электриками, киповцами, механиками. И мы понимали друг друга с полуслова, все возникающие вопросы решались очень быстро»,вспоминает он.
Конечно, работать приходилось много. Оставались сверхурочно, выходили в выходные. Но это воспринималось как само собой разумеющееся.
«У меня были очень хорошие наставники на заводе. И я на всю жизнь запомнил их науку. Они учили: если делаешь какое-то дело, то делай его хорошо! Так, чтобы тебя вспоминали только добрым словом»,говорит Сергей Александрович.
«На заводе никогда не бывает скучно!»
После окончания процесса автоматизации завода Сергей Мюллер был переведен на новую должность – начальник отдела технического обслуживания и ремонта оборудования КИПиА. В зоне его ответственности – контроль за организацией, выполняющей работы в данном направлении. Отныне он стал не просто инженером, но еще и экономистом. Научился вести финансовые документы, составлять отчеты.
Сегодня Мюллер – начальник отдела проектирования. Шутя, называет себя «смотрящим», а свою рабочую функцию – распределительной. Сергей Александрович собирает определенные данные по разным направлениям деятельности «Сибур-Нефтехима», передает их проектировщикам и контролирует ход проектировочных работ.
Кто хорошо работает – тот хорошо отдыхает. Любимый досуг Сергея Мюллера – рыбалка. Он не ездит на платные водоемы, не участвует в соревнованиях. Для него главное – единение с природой. И…азарт, с которым он радуется каждой, даже самой маленькой рыбке. Не так давно пристрастил к этому делу и супругу. Дочь живет в Санкт-Петербурге. Она, кстати, исполнила мечту отца – стала медиком.
На вопрос, как родные и знакомые относятся к тому, что его фото размещено на Доске почета, с улыбкой отвечает:
«Мама мной очень гордится: родители живут в деревне, но каждый раз, когда приезжают в Дзержинск, не упускают случая пройтись мимо Доски почета. Мне нравится разбираться в чем-то новом, решать новые задачи. Сейчас вот все проекты переводим в цифру. Уже есть понимание, в каком направлении будем двигаться. За это я и люблю свою работу. За то, что на заводе никогда не бывает скучно!»такими словами заканчивает Сергей Александрович рассказ о себе.
Напомним, 200 тысяч рублей выплатят на заводе в Дзержинске за улучшение рабочих мест.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото Руслана Лобанова