Света плакала навзрыд. У нее была встреча с подружками накануне, и результаты этой встречи были весьма прискорбны.
Света была необыкновенно подвижная, яркая, активная, артистичная. Участвовала со школы во всех мероприятиях, друзья у нее были такие же легкие и светлые. Умела она окружать себя хорошими людьми.
Вышла Света замуж сразу после института. Муж ее, Савелий, был достаточно серьезный мужчина, все эти встречи с друзьями, всякие боулинги и походы не любил, на базы не выезжал. Да даже просто поплавать в бассейн – не составлял Светлане компанию. Они были очень разные, но искренне любили друг друга, любили своего сына, Митьку.
Митька был больше похож на мать, такой же легких на подъем, дружелюбный и активный. Если и получал тройки, то больше из-за своей непоседливости. Занимался спортом: футбол, плавание. Света еще нашла хорошего репетитора, и Митька ходил на платные занятия по английскому.
Все было хорошо. Еще и квартиру они купили, родители помогли деньгами. Записали квартиру в долях, пропорционально вложенным средствам. Треть – у Савелия, остальное – у Светланы.
И вот, во время встречи, одна из одноклассниц, работающая администратором в большом комплексе, отвела Свету в сторону и спросила:
- Света, ты все еще в браке?
- Да, а что такое.
- Я, конечно, не имею права тебе это говорить, это не профессионально, но и молчать не могу. Пару раз с одной и той же дамочкой видела там твоего Савелия. Явно ходили не стихи читать, у них отношения. Только я это тебе не говорила.
Света со своей дотошностью решила выяснить ситуацию, что же там происходит?
И выяснила на свою голову. У Савелия действительно была любовница. Встречался он с ней почти три года. Все те три года, что Света ему верила. И покрывала его похождения любимая свекровь, забирая внука, увозя его на дачу, в это время сообщала Свете, что едет с внуком и сыном. Митька носился по даче, а Савелий уезжал к своей женщине. И даже родителей с ней познакомил, вот до чего дошло.
Света стремительно, как все и всегда делала, решила эту ситуацию решить:
- Савелий, выбирай: или я, или она. Жить гаремом я не готова. У нас растет Митька, который тебя очень любит. Так что надо решить эту ситуацию раз и навсегда. Я даже готова простить, и забыть сей эпизод нашей жизни.
- Я и тебя люблю, и ее люблю.
- Нет, так не бывает. Ты или меня любишь или ее.
Савелий пометался, и сделал выбор в пользу той, с которой встречался изредка, отношения с которой были как праздник.
Митька, конечно, переживал:
- Мама, а как мы теперь будем.
- Нормально, сынок. Давай поговорим. У вас в классе немало детей, у кого родители в разводе, и нормально живут. Но это родители в разводе, а ты как был, так и остаёшься сыном для папы.
Савелий тоже сказал:
- Сынок, это мы с мамой расстаемся, но я тебя люблю, и всегда буду рядом.
Они расстались, развелись.
Митька, как и все дети, родителям верил. Хотя Светлану напрягала его склонность к несколько категоричным суждениям.
- Ох, войдет в подростковый возраст, будет упираться. Значит, сейчас надо сформировать доверительны отношения, чтобы хотя бы разговаривать в этот период.
Митька папе звони, тот не брал трубку. Сам не звонил, или перезванивал, когда ему удобно, но точно знал, что Митька занят. Приходил, когда хочет, ругался со Светой:
- Я пришел, а Митька занят.
- Ну да, у него кружки, занятия в школе, репетиторы. Согласуй свой график с его.
- Когда могу, тогда и прихожу, это ты не даешь мне видеться. Что значит, в 8 вечера дома? Хочу подольше погулять с сыном.
- Митька встает в 6 утра, у него зарядка, потом пробежка, он собирается и идет в школу. Так что спать он укладывается в 21-30 час. И весь день у мальчика загружен. Ребенок устает. Так что в 8 вечера дома – это нормально. Прийти в себя, умыться, почитать, и лечь спать.
Митя высказал:
- Папа, а чего ты мне не звонишь, звонки сбрасываешь. Я же стараюсь позвонить вечером, когда ты не работаешь, или на выходном. Тогда сам звони, ты ни разу мне не перезвонил. Ни разу не набрал мой номер.
- Сынок, я работаю, мне некогда. И вообще, тебе надо, ты и звони.
- А тебе, значит, не надо? Ну и не буду звонить, раз не надо.
Митька обиделся, маме сказал:
- Не буду я ему звонить. Ему не надо, он звонить не хочет, а чего я буду названивать.
- Сынок, нельзя так, это все же папа. Просто у него такой период в жизни, когда он устраивается жить по-новому.
- Но ты-то со мной, ты меня не бросаешь, а он бросил, - обижался Митька.
К бабушке и дедушке он забегал, папа там бывал нечасто, Митька старался уйти, кода он появлялся.
- Обиделся, - покачала головой Света, и сама позвонила Савелию.
- Ты отец, помни это. Митька тебя ждет, он хочет позвонить, поговорить. Тебе трудно набрать номер сына?
- Пусть звонит, если скучает.
- А ты не скучаешь? Он же это воспринял, что не нужен тебе, раз ты звонить не будешь, а только он должен. При этом трубки не берешь, редко когда перезваниваешь. Мите уже 10 лет, он не маленький мальчик, все понимает и осознает.
Время прошло, Света пережила развод и предательство бывшего мужа. И встретила Олега, с которым стала встречаться. Митьке Олег понравился, и он у бабушки с дедом проговорился, ребенок же, что он с мамой и дядей Олегом летят в отпуск в Турцию отдыхать, уже и путевки взяли.
Савелий, как узнал, возмутился.
- Она с ума сошла? Мужика завела? У нее ребёнок. И в какую Турцию? Неспокойно в мире, не полетит он никуда, я запрет на вылет сделаю.
И сделал. Митька узнал, что не полетят, проверили на запрет, и расплакался, позвонил отцу:
- Папа, ты почему запрет установил? Скажи мне, я так хочу слетать отдохнуть.
- Вырастешь и слетаешь, а пока я против.
- Почему?
- Потому, не твое дело.
И бросил трубку. Митька плакал, так ему хотелось полететь, а Олег сказал:
— Значит, так, путевки сдаем. Даже с потерей денег.
Митька шмыгнул носом:
— Значит, все? Дома?
- Нет, мы в Сочи полетим отдыхать. Но пока не улетели, никому не говори, даже бабушке с дедом.
- Не скажу. Я уже про Турцию сказал, и вот – никуда не лечу.
Он перестал ходить к бабушке. Та поджидала мальчика на улице:
- Митенька, ты совсем нас забыл. Мы скучаем.
- Не хочу. Зачем вы разболтали папе, что мы отдыхать летим? Я же тебе по секрету сказал.
- Папа лучше знает, как надо.
- Понятно, - пожал плечами Митька.- Ну и ладно, мы в Сочи отлично отдохнули.
Бабушка сказала об этом Савелию, и тот разозлился:
- Наверное, с новым своим летала, как она могла, ну, я ей устрою.
Прошел Митькин день рождения, уже перед сном, сложив подарки, он подошел к маме:
- Папа так меня и не поздравил, даже сообщение не сбросил.
- Митенька, может, случилось что, не делай поспешных выводов.
- Ничего не случилось, просто я ему не нужен.
Света молча обняла сына:
- Все наладится.
Он прижался к маме, а потом сказал:
- Зато у меня есть ты и папа Олег, вы меня любите.
Савелий же не успокоился. Светлана с Митькой были вдвоем дома, когда горе-отец явился с ящиком с инструментами и с новой тещей:
- Мне принадлежит треть квартиры, я одну комнату займу, замок установлю.
Теща что-то визжала, но всегда спокойная Светлана рявкнула:
- А ну тихо. Вы – вон отсюда, пока я полицию не вызвала. Ты же ничего не установишь. Треть – это часть комнаты, в которой Митька находится. Вот по суду выделишь себе, в натуре, тогда и приходи.
- Я сейчас установлю, ты мне ничего не сделаешь.
- Не смей так с мамой разговаривать, - заступился Митька.
Что-то сказать Савелий не успел, зашел Олег и выставил его из квартиры.
- Я на вас п полицию заявление напишу, - кричал Савелий.
- Вперед, ваяй.
Светлана решила продавать долю. Сначала предложила Савелию продать квартиру, но тот популярно объяснил ей, что никогда не продаст, и ничего никогда с квартирой Светлана не сделает.
Тогда она пошла к нотариусу, и направила Савелию уведомление с предложением выкупить долю по предложенной цене. Савелий перезвонил, очень кричал, сказал, что ничего выкупать не будет, никакие отказы писать не будет.
Получив у нотариуса документы, Светлана продала долю. И покупатели были - дружная семья, которая искала комнату в коммуналке, а тут в квартире никто не живет. Они выкупили, не торгуясь, и Света купила двухкомнатную квартиру в свою собственность, взяв ипотеку.
- Не могу больше рисковать, у меня сын, - виновато сказала она Олегу, предложившему вложиться. – Я сама выплачу кредит.
- Я же у тебя живу, свою квартиру сдаю. Буду арендные платежи вкладывать в ипотеку.
- Неудобно.
- Считай, что я оплачиваю проживание, как бы плачу за съем, - улыбнулся Олег.
Савелий не успокаивался. Он написал в полицию, что замки поменяли, и Светлана его не пускает. Участковый позвонил Светлане, телефон оставил Савелий, и та сказала:
- Да я же там не живу, продала долю, там новые собственники, с ними пусть и договаривается. Завтра подойду, Вам копии документов заброшу, и готовое объяснение.
И из опеки звонили, сказали, что она препятствует общению с ребёнком.
- Приходите, поговорите с сыном, он вам сам объяснит, препятствую я или нет. Если папа не приходит, как я могу ему препятствовать. Он даже с днем рождения ребенка не поздравил. А Савелий ему, кстати, сообщение все же отправил после этого, поздравил папу с днем рождения.
И тут ей поступил иск от Савелия:
- Прошу установить порядок общения с Митькой. Моя бывшая жена препятствует мне общаться с ребёнком, я уже и в полицию, и в опеку обращался. И замки сменила в квартире. Хочу общаться по месту жительства ребенка, где раньше жили, и с собой в отпуск брать, и в свои выходные приходить, забирать.
Светлана улыбнулась, и сказала:
- Он пытался брать ребенка, когда захочет, потом они вообще общаться перестали, и активизировался, когда у меня мужчина появился. Сразу забегал. С сыном он сам испортил отношения, запретом на выезд за границу. Мальчик расстроился, и отказался общаться. И как он собирается видеться по старому месту жительства, если там живут чужие люди, мы переехали? Я же долю в квартире продала и новую квартиру купила. Он об этом знает.
Митьку в суде опросили, и психолог с ним общался. Папа к психологу не пришел. Психолог засвидетельствовал близкую эмоциональную связь ребенка с мамой, зафиксировал, что на отца он очень обижен за запрет на вылет, за то, что общаться не хочет. И даже на рисунках рисует маму с отчимом и собой. Папу рисовать отказался.
Органы опеки беседовали с мальчиком и дали заключение:
- Рекомендуем видеться папе с мальчиком не чаще двух раз в месяц по 2-3 часа, в календарные выходные ребенка. Чтобы восстановить эмоциональную связь, и по желанию ребенка. Мальчик категорично не настроен на общение с отцом, хотя мама его против не настраивает. Условия обследованы и у папы по месту регистрации, где бабушка с дедом живут, и у мамы. Отличные условия и там, и там.
В школе дали характеристику, что ни разу не видели папу у себя.
Суд дело рассмотрел, и иск Савелия удовлетворил частично:
….Принимая во внимание отсутствие эмоционального контакта между отцом и сыном, возраст ребенка, учитывая мнение самого Митьки., который категорически не желает общаться с отцом из-за имеющейся у него обиды, сформулированные психологом-специалистом выводы, сложный во взаимоотношениях отца и сына период, суд соглашается с предложенным Управлением опеки и попечительства … порядком общения Савелия с сыном, поскольку предложенный порядок общения соответствует интересам несовершеннолетнего, носит щадящий характер и позволит реализовать общение между отцом и сыном, не нарушая установленный уклад жизни ребенка.
….два раза в месяц, с 15 час. 00 мин. и до 18 час. 00 мин в календарные выходные дни, совпадающими с нерабочими днями по графику работы Савелия, отец по предварительной договоренности со Светланой и с согласия несовершеннолетнего общается с ним по месту своей регистрации …, либо в местах проведения досуга … и близлежащих населенных пунктах.
Митька фыркал, но после решения суда Савелий пришел один раз, Митька упрямо молчал, Савелий пытался его разговорить, но мальчишка упрямо сказал:
- Я готов общаться. Сними ограничения на выезд, и начни сам звонить. И все, больше я от тебя ничего не прошу.
- Сейчас сложное время, рядом такие события в странах, мало ли что.
- Ну тогда я с тобой общаться не хочу.
Савелий зло говорил:
— Это Светлана его против меня настроила.
А Светлана жила своей жизнью, с Митькой и Олегом. Тот купил участок, начал строить домик:
- Будет у нас своя дача со всеми удобствами. На зимние каникулы будем выезжать, летом там жить, от города недалеко, доедем. Митьке хорошо будет на природе. А там и дочку родим, Митька будет старшим братом.
- Я не возражаю, - улыбался Митька.
Светлана обняла его:
- Слишком быстро ты растешь и взрослеешь. О дочке подумаю, в общем-то не возражаю. А если мальчик опять?
- Еще лучше, - заявил Митька.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Решение от 28 января 2020 г. по делу № 2-4880/2019, Ногинский городской суд (Московская область)
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.