Найти в Дзене
Василий

Раздел Саксонии. Кризис Европы.

Многие сейчас и не знают о Саксонии, но в какой-то период все же королевство могло оказывать влияние на европейскую политику, как может в петровские времена. Но уже в начале 19 века Саксония стала вассалом Франции.

Саксония была большим государством в рамках германских княжеств, но явно на фоне Австрии и Пруссии претендовать на титул гегемона не могла. Пруссия еще во времена Фридриха 2 старалась вести свои дела в европе через проникновение в Германию, в частности через воздействия на Саксонию. Так что Саксония превратилась в лакомый кусок для более крупных немецких соседей, как Пруссия и Австрия.

Несмотря на угнетенный статус Саксонии в начале 19 века, она во время войн 3-4 антифранцузских коалиций открыто(под явным страхом перед Бонапартом) впустила в свои границы французов, что означало поддержку Франции. После прусского поражения под Йеной и Аурштедте в 1806 году был подписан Тильзиьский мир 1807 года, который привел к потери прусских земель в пользу Саксонии по доброте душевной Наполеона. Это было унижение для всей Пруссии.

Наполеон при Йене. 14 октября 1806 год.
Наполеон при Йене. 14 октября 1806 год.

Стоит отметить, что в основном все германское пространство поддержало Наполеона. Лизоблюдство было запущено до такой степени, что Бонапарту германские князья руку целовали, выпрашивая денег и территорий, пока он играл в карты, не обращая ни малейшего внимания на них.

Русская армия, переступив Неман в декабре 12 года, поспешила заключить с Пруссией Калишский союзный договор 13 года, означавший войну 6 коалиции.

Данный договор был опасен для пруссаков, которые из-за своей некомпетентности, вдохновляясь Фридрихом 2, пошли на Великую армию в конце 1806 года(даже после поражения русско-австрийской армии при Аустерлице(1805). Пруссаки в то время считали русскую армию чуть ли не варварами). Так одно сражение лишило Пруссию половины своих территоиий по Тильзитскому миру 1807 года. Не хотелось повторять ошибок прошлого.

Однако Тильзитский мир и кампания 12 года подняли патриотизм русской и прусской армии, дав почву для решительных реваншистских идей, положивших конец Наполеону.

Для большего "братства" между Александром 1 и Фридрихом Вильгельмом 3 было решено устроить совместную дележку сфер влияний, потерянных еще в 1807 году. Александр брал Польшу, где распространялась власть Российской Империи издавна, а Фридрих брал Саксонию, которая открывала влияние на дальнейшие германские земли. Так Калишский договор заимел секретные статьи, означавшие уничтожение независимости двух государств, которые незаивисимыми были лишь формально.

Уже в октябре 13 года французы потерпели одно из крупнейших поражений в Битве народов. Данное сражение произошло близ города Лейпциг, который являлся важной частью промышленности Саксонии. Союзная армия прошла в город, а там же взяла саксонского короля в плен. Фридрих-Август 1, король Саксонии, был взят под стражу(находясь в особняке) вплоть до весны 15 года.

Фридрих-Август 1, король Саксонии.
Фридрих-Август 1, король Саксонии.

Париж был взят весной 14 года, тогда уже осенью, когда Европа убедилась, что Наполеон отплыл на Эльбу, был открыт Венский конгресс, изменивший геополитику европы.

Союзная армия в Париже. На картине Фридрих Вильгельм 3, Александр 1 и Франц 1.
Союзная армия в Париже. На картине Фридрих Вильгельм 3, Александр 1 и Франц 1.

Первоначально на конгрессе никто не был против присоединения всей Саксонии Пруссии. Даже Великобритания, которая видела в этом ослабление России.

Александр 1 в свою очередь не вступал в дела Саксонии, так как в его планах была лишь Польша. О присоединении Польши, тогда это было герцогство Варшавское, объявили в течение работы конгресса, что вызвало бурную реакцию австрийцев и англичан.

Меттерних, канцлер Австрии, сначала принял потерю Саксонии. Но был проведен меморандум австрийским делегатом, который рассматривал раздел Саксонии с исторической точки зрения, так с позиции австрийской власти, которая была против полного раздела. Тут же было предложено о разделе Саксонии таким образом, что уходило лишь 20%. Меттерних изменил свое мнение.

Клеменс фон Меттерних.
Клеменс фон Меттерних.

Меттерних в этом разделе 20% реализовывал идею "буферного государства". Все же мы знаем, что Пруссия и Австрия находилась в постоянном конфликте. Но эти государства отделяла Саксония, что приводило к менее решительным действиям со стороны Пруссии, если бы дело дошло до войны. Также австрийский императорский дом стремился к защите непосредственно власти Фридриха-Августа, который был потомком Габсбургов.

20% взбесили прусского короля. Конфликт кипел, а подкидывал масло в огонь Талейран, министр иностранных дел Франции. Умелая рука Талейрана в союзе с Меттернихом довела до той точки кипения конгресс, что прусский король пригрозил войной уже к концу зимы 15 года. На это была создана тайная коалиция Франции, Австрии и Великобритании.

Шарль Талейран.
Шарль Талейран.

Данная дипломатическая война за Саксонию, привела к войне 7 антифранцузской коалиции.

При чем же здесь французы? А дело в том, что Бонапарт, доживая на Эльбе, прекрасно видел конфликт Великих держав(термин, введенный на Венском конгрессе). Конфликт даже был между Александром 1 и Меттернихом, которого вызвал Александр за оскорбления в делах Саксонии.

Вернувшись во Францию с 1000 солдатами, он без труда взял власть. Тогда он и опубликовал секретный договор коалиции, направленный против Пруссии и России.

Наполеон вернулся с Эльбы. В историю этот период вошел как Сто дней Наполеона.
Наполеон вернулся с Эльбы. В историю этот период вошел как Сто дней Наполеона.

Когда пытаются доказать, что Александр 1 был все же грамотным политиком, то приводят некоторые аргументы периода конгресса. Александр 1 не старался разжечь конфликт с европой, сохраняя влияние в Польше, а также не вступая в игру Талейрана и Меттерниха, которой поддался прусский король, создавший против себя коалицию(хоть по итогу угроза дуэля с Меттернихом была, а против России велась такая же мерзкая играя, как против Пруссии). Но самое главное, что сделал Александр 1, так это то, что он не согласился на мир с Наполеоном, чтоб разобраться с англо-австрийской коалицией против России(но на самом деле спорное решение, но мир в европе Александр 1 все же установил).

Александр 1.
Александр 1.

Последняя 7 антифранцузская коалиция уничтожила Наполеона, окончательно укрепив Людовика 18. И в конечном итоге, именно эта война укрепила отношения Великих держав. Так, например, был уже скоро создан Священный союз в сентябре 1815 года по инициативе Александра.

Однако последнее слово в саксонских делах осталось за дипломатической антипрусской коалицией. Фридрих Вильгельм 3, понимания проигрыш прусской дипломатии, согласился на 20%. Одно из разочарований этих 20% было в том, что Пруссия даже не брала крупные города, как Лейпциг и Дрезден, столицу Саксонии. В этом была вина министра иностранных дел Великобритании Каслри, который не разбирался в саксонской местностях, но участвовал в миссии по "правильному" разделу Саксонии, который диктовал Меттерних.

Роберт Стюарт Каслри.
Роберт Стюарт Каслри.

Впоследствии самый реакционный политик европы, Меттерних, своим вмешательством смог получить кратковременное влияние на германские земли, считавшие его защитником, ведь еще в начале раздела, Бавария и Ганновер, характерные представители Германии, выступили против полной аннексии.

После трех редложений о разделе, начиная с полной аннексии, а заканчивая полной неудачей 20%, Пруссия подписала договор, вошедший в историю как "Договор о мире и дружбе", с саксонским королем 18 мая 1815. Данная сделка была одним из первых последствий Европейского концерта, принятного на Венском конгрессе, который требовал формальных соблюдений законности. Поэтому саксонский король, выступавший против любой аннексии, сразу согласился на подписание, когда ему сообщили, что в случае отказа аннексируют всю Саксонию.

Концепция буферного государства тоже смогла сохранить некоторую силу за Саксонию. По настояниям Австрии Саксония оставила себе промышленные центры, еще горную область, именуемой Рудными горами(сейчас эти горы делят Германию и Чехию), а также Верхнюю Лужицу.

Россия в свою очередь получила целиком Варшавское герцогство, которое любезно создал Бонапарт в 1807 году из земель, полученных в ходе трех разделов Польши. Присоединение Польши в 1815 году часто называют 4ым разделом Речи Посполитой.

Предыдущие разделы.
Предыдущие разделы.

Одним из пострадавших создания новой Польши Бонапартом была Пруссия, потерявшая земли, которая получила их в ходе разделов Речи Посполитой. Именно тот самый Калишский договор заключал сделку, что Россия заберет себе почти все земли тех разделов, представляющие из себя созданное герцогство Варшавское, а Пруссия как компенсацию возьмет всю Саксонию.

Уже по итогу понятно, что Пруссия проиграла в дипломатию, а Россия все же присоединила Польшу, назвав ее на сей раз Царством Польским(с 1815), обеспечив Россию головной болью на следующие сто лет.