Когда красная сочная мякоть арбуза уже съедена, а на столе осталась груда зелёных корок, стоит подумать о том, что ещё можно их них сделать: варенье или цукаты. Я предлагаю одновременно приготовить очень вкусное варенье с прозрачными цукатными кусочками и цукаты.
Для приготовления этих лакомств лучше всего использовать арбузные корки от толстокорых сортов арбузов. Лучше брать не полностью созревшие плоды. Наружную зелёную плотную часть кожуры и остатки красной мякоти нужно обязательно удалить. Нарезанные кусочки корки должны быть одинакового размера, чтобы при варке они равномерно и одновременно пропитывались сиропом. Конечно, для приготовления варенья и цукатов придётся потратить немало времени, но зато каков результат!
Ингредиенты
- корки арбузные (очищенные) – 1 кг
- вода - сколько пойдет
- сода пищевая – 1,5 ч. ложки
- сахар-песок – 1,2 кг
- сахар ванильный – 1 пакетик
Как приготовить варенье из арбузных корок
Подготовить все необходимые ингредиенты.
С арбузных корок снять остатки красной мякоти, срезать грубую наружную зелёную кожуру и нарезать небольшими кубиками или другими фигурками. Если кусочки достаточно толстые, то их можно наколоть вилкой, чтобы при варке и выстойке лучше пропитались сиропом.
В 1 стакане горячей воды растворить пищевую соду и смешать этот раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кубики из арбузных корок положить в содовый раствор, прикрыть крышкой и оставить на 4–5 часов.
В ёмкость для варенья всыпать 600 г сахара, влить 3 стакана холодной воды, дать вскипеть и поварить в течение 10–15 минут, считая от начала закипания.
Арбузные корки вынуть из содового раствора, тщательно промыть их в проточной воде, после чего опустить в горячий сироп.
Массу опять довести до кипения и поварить в течение 15 минут.
Ёмкость снять с плиты и дать настояться в течение 10 часов.
Посуду снова поставить на плиту и добавить оставшийся сахар (600 г).
Массу перемешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить в варенье ванилин.
Готовое варенье расфасоватьть в стерилизованные банки небольшого объёма (0,5 л).
Закатать варенье прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Если прозрачные янтарные кусочки корки из варенья выложить на дуршлаг, дать стечь сиропу, а затем разложить на листе фольги для просушки, то можно получить цукаты.