Много лет я наблюдаю за родителями и детьми - в детских учреждениях, на психологических консультациях, в быту и в песочнице, наблюдаю взаимотношения родителей и детей, лично мне знакомых или случайно встреченных на улице и в метро.
Динамика этих отношений говорит об исчезновении естественной иерархии.
Необходимость сверять свои родительские компетенции с мнением психологического сообщества, потребность постоянной общественной экспертизы чëтко сформирована в последние годы психологами, она заставляет родителей постоянно рефлексировать на этот счëт.
Знания о том, как воспитывать детей, больше не передаются в семье от старшего поколения младшему, а черпаются извне.
Идея о том, что наши предки накапливали опыт, отсеивали лишнее и передавали его потомкам в опосредованном виде, кажется сегодня несостоятельной.
Традиционные знания дискредитированы и отвергнуты в приличном обществе в угоду якобы научным методам.
Что там они, тëмные люди, могут сказать человеку сегодняшнему, который не то на серебре - на одноразовой посуде едал?..
Мол, что они, убогие, понимали в воспитании?..
Только вот отчего-то остановились наука и искусство с такими подходами, гениев давно не видать.
Не то что гениев - люди нормально жить не могут, им жить стало отчего-то тяжело. Скучно всë время и голодно, поэтому все беспрерывно едят и развлекаются.
А тëмные люди всë время трудились вместе, да на природе.
Видно, была какая-то военная тайна у них, живших в прежние времена, что и пахали они в поле весь день по жаре, а всë жизнь свою, как воду колодезную пили...
И всë плясали да пели на свадьбах и похоронах.
И мëрли у них дети без счëта - а они пуще прежнего новых рожали...
И - не лупили их дети мать по лицу в три года...
Да что там, ещë в моëм детстве такое было редкостью...
Сегодня родители как бы утеряли свою врождëнную способность к воспитанию, и произошло это на наших глазах в течение лет двадцати-тридцати. Вернее, родители утеряли многовековую систему координат, включающую традиционную систему воспитания, утеряли своë право на воспитание, а с ним была утеряна и способность.
Если бы человек вдруг задумался: правильно ли он дышит, то вскоре обязательно выяснилось бы, что дышит он не вполне правильно и была бы сформирована ещë одна маркетинговая ниша.
Психологи создают нарративы, от которых некуда деться.
Только изредка раздастся чей-нибудь трезвый голос: а король-то - голый, - но его сразу заглушают споспешники либеральной идеологии, планомерно разрушающей основы семьи.
В сфере воспитания мы давно играем с детьми в страшную игру обмена ролями, калечащую их и нас, и неотвратимо движемся к западной модели саморазрушаегося общества.
Можно бесконечно делать вид, что там всë прекрасно или что нас это не касается, но наша психология, включая православную, базируется на западных теориях и пользуется теми же инструментами, которыми было разрушено западное общество. Кто-то возразит, что там есть и нормальные семьи, но количество мëда, испорченного дëгтем, для бочки не имеет значения.
Десятки лет они боролись с абьюзом и насилием, обезвреживали токсичные отношения, подвели методологическую основу, а на деле всë стало в разы хуже, чем было раньше: люди с трудом создают отношения, суицидов и употребления запрещëнных веществ стало больше, детей рождается все меньше.
Неэффективность, вредоносность методов либеральной психологии тонет в житейском море и кажется, что так сложно с детьми было всегда, а если и не было, то в темные времена лучше, чем сейчас быть ну никак не могло, а если и было по-другому, то точно как-нибудь в десять раз хуже, чем у нас, да и кому нужно это воспитание, основанное на превосходстве старших?
Вообще, не могли наши родители, эти послевоенные неучи, нас нормально воспитывать, они с утра до ночи работали и качественно нами не занимались, а уж тем более во времена патриархата никто этим не заморачивался.
Не воспитывали раньше детей в семье, что говорить...
Как родют в поле, так как-то само в канавке дитятко и валяется, пока мать жнëт, потирая левой рукой расшибленную мужем-тираном голову, правой ногой качая прялку.
Так бочком и дошли до Гагарина и ВДНХ.
И не было никогда любви в наших семьях, куча детей - это только от отсутствия контрацепции, какое уж тут воспитывать, только на горохе и стояли...
Не то что семьи западные - у них, что ни горошина, то для принцессы.
Вот с Франции тогда всë и началось, с Вильяма нашего Жан-Жака Руссо, не воспитавшего ни одного ребëнка, но точно знающего, как это надо делать.
Приблизительно с Руссо началась эпоха гуманизации воспитания, отношения к ребëнку как к объекту, над чистой душой которого нависает общество-гегемон.
При том, что у Руссо было немало полезных педагогических идей, основная его идея оказалась архиразрушительной. Только на природных задатках, без должной строгости и послушания не получится воспитать волю в ребëнке. А воля - это предпосылка любой деятельности. И кто сказал, что строгость исключает истинную любовь и дружбу между родителями и ребëнком? Любовь, вообще-то, это не обнимашки и поцелуйчики, а, прежде всего, ответственность. Вот еë сегодня из родителей и выкорчевали напрочь, родители боятся малейшего конфликта с ребëнком, забывая, что за всë, что происходит и будет происходить с ребëнком когда-либо, нам нести ответственность всю жизнь.
И это не та ответственность, при которой родитель боится лишнее слово сказать ребëнку во избежание пресловутой травмы. Это необходимость сделать так, чтобы ребëнок вырос человеком нравственным, ведь психически здоровый человек это, прежде всего, человек нравственный.
Эта мысль принадлежит психологу А. Ф. Бондаренко
Сегодня воспитать нравственность в ребëнке крайне сложно в силу многих факторов, а особенно, в силу утери важнейших социальных институтов.
Исчезает поколенная преемственность в семье.
Исчезла дворовая культура, в которой проигрывались все социальные роли и профилактировались социальные язвы - травля, например.
В детских дворовых играх прививалась правильная система координат, ведь ребëнок проживал в игре все необходимые во взрослой жизни модели поведения. Не говоря о том, что это был бесценный опыт встречи с Другим.
Именно это и есть воспитание истинных границ в человеке.
Также это было воспитание в детях общего духа, умения поставить себя на место другого, чего так не хватает нынешним детям.
С исчезновением дворовой культуры исчезло здоровое отношение к боли, без которого малейший дискомфорт вызывает панику.
Ну и конечно, исчезла дружба, которую заменила школьная травля. В общем, ребëнок лишëн необходимых условий формирования здоровой личности.
Побегать, побороться на траве с друзьями, понадавать щелбанов и тычков, помутузить друг друга, где в шутку, где всерьëз, - вот что значит выработать истинные физические и личные границы, воспитать элементарные мужские черты.
Вот и остаëтся родителям ходить по психологам да цепляться за придуманные диагнозы, чтобы с чистой совестью кормить ребенка таблетками.
Сегодня в психологии мы часто наблюдаем эффект тушения огня керосином: чем хуже результат воспитания, тем активнее запрос на экспертное мнение, в то время как именно эта рефлексия и метание от одной модели к другой и приводит к таким результатам.
Мне это напоминает старый анекдот про ребе и кур:
Приходит еврей к раввину.
– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Начерти круг и в него кидай зерно.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры всё равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат.
Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры всё равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно.
Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было ещё столько идей.
В комментариях под видео одного видного психолога, мамы пятерых детей и восемнадцати книг по психологии, "Истерика у детей: что делать?" родители пишут, что эти методы не работают, а она им отвечает: вы просто не умеете их готовить.
В смысле, круги неровные у вас, или зерно тухлое.
У меня, мол, куры колосятся.
И несть числа этим психологам, советующим держать ручки трëхлетке, который бьет по лицу мать.
Даже Руссо писал, что наказание должно быть неотвратимым итогом плохого поведения ребëнка.
О наказаниях напишу как-нибудь отдельно, а пока скажу, что родителям лучше держаться одной линии воспитания и быть уверенными в своих мотивах, чем делать из детей полигон для освоения сомнительных методов.
Проверить эмпирически те или иные воспитательные практики не представляется возможным, ибо человек не может прожить свою жизнь второй и третий раз при других обстоятельствах, поэтому события детства и юности вполне свободно трактуются как причина проблем и неврозов во взрослой жизни, это зависит лишь от творческих способностей психолога.
Подспорьем в этом процессе всегда является запрос человека как таковой, и, куда бы ни пошëл этот процесс дальше, изменения, вернее всего, произойдут, но человек будет думать, что это психолог решил проблему.
Жизнь при таком подходе низводится до алгоритма, до аналога мультиварки, которая непременно сварит только то кушанье, ингредиенты которого вы в неë заложили.
Закон диалектики, гласящий, что одна причина порождает множество следствий, а одно следствие может быть вызвано множеством причин, игнорируется, ведь оно лишает электричества весь посыл психологии, что можно вот тут нажать, а тут расслабить, и поток здоровой и счастливой жизни заискрится, заживëт, побежит вперед, как речка, освобожденная от запруды.
Чистейшая вода жизни, очищенная в психологических пробирках, устремится к морю и будет отражать свет науки каждой своей каплей, огибая пороги и камни.
Падшая природа человека во внимание не принимается.
В этом видится непомерное дерзновение сайентистского подхода, который упускает из виду многомерность человеческой личности, но, главное, он сводит на нет Божий замысел о человеке и упускает из виду огромный пруд чëрных лебедей, окормляющий этот замысел.
Психология, к слову сказать, вообще не имеет права называться наукой по многим критериям. Она изобилует многочисленными наукообразными терминами, и это магическим образом позволяет ей бытовать в обществе практически на уровне религии.
Ну смотрите, что за прелесть: не невоспитанный индивид, лишенный воли, а человек с диагнозом "ПИТ" (Патологическое избегание требований).
Не проститутка, а - женщина с ПСО, пониженной социальной ответственностью.
Психология, как главный кормчий политической пропаганды снабдит последнего подлеца красивым прозвищем, и от улыбки станет всем светлей.
Большинство не уловит всей прелести лингвистической игры и продолжит движение в эту пучину лицемерия.
Не маньяк, а жертва холодной матери.
Не педофил, а человек, относящийся дружески к детям.
Кто скажет, что педофил не дружит с ребенком, пусть первым бросит в него камень - он и поговорит с ребëнком, и шоколадку купит.
Был такой эксперимент: на две абсолютно новые банки с сахаром наклеивали надписи: "сахар" и "экскременты" и объясняли людям, что сахар в обеих банках одинаковый, но абслютное большинство упорно не желало брать сахар из банки с неаппетитным названием.
Миф всегда бежит впереди героя, поэтому стоит изменить миф, и он становится отличным инструментом внедрения любого явления.
Действующий нарратив никогда не осознаëтся рационально, и здесь зачастую работает так называемая "философия не-лоха" из девяностых годов, сформулированная философом Павлом Щелиным в одной из лекций:
- Я не лох.
- Если мои действия приводят к противоположному результату, я не изменю стратегии, ибо — см. пункт 1.
И пусть реальность совершенно "не бьëтся" с запросом, эта философия всë равно не может выйти за рамки мифа - реальность врастает в него, как в кожу.
Ибо, как и всегда - вначале было Слово.
Любое явление обосновывается сначала в сознании, и только потом глаза начинают замечать его.
Я помню время, когда когнитивная слабость еще не зависела от цвета волос женщины , но американский миф про глупость блондинок великолепно прижился и у нас...
Никаких яжматерей не было в помине, пока их не придумали в интернете.
Никаких тургеневских барышень не существовало в природе, пока их не описал Тургенев, говорит Татьяна Черниговская. Никаких Рахметовых.
И - треугольников Карпмана, и прочей ерунды, явленной как откровение очередному гению психологии
В сегодняшнем океане информации выжить нелегко: посëрфили на одной теме, перешли к другой.
Всë весело, с задором и улюлюканьем.
Поверять инфу во времена появления термина "лонгрид' становится неактуально
Вам преподносят очередную голову на блюде - уважение к старшим, способность испытывать стыд или детские наказания...не важно, - и психология, эта новая Иродиада, быстро ножкой ножку бьëт.
И вот вы уже легко распознаете черты абьюзера ("Да как он может так со мной!") или созависимого ("Сколько можно жить чужой жизнью!") в близком человеке. Распознаете токсичную мать и выстраиваете вавилонскую башню, ой, личные границы.
Психология сегодня предлагает родителям множество обкатанных клише.
При элементарной верификации эти картонные шаблоны оказываются неэффективными, но философия не-лоха держит сознание в своих тисках, и только новому мифу под силу вытеснить его.
Задачей мифов нового времени является, прежде всего, вытеснение мифов, проверенных тысячелетиями. Новая мифология паразитирует на старом мифе, высасывая из него последние соки, пока он подаëт признаки жизни. Сегодня эта орхидея либеральной психологии, способная цвести только на гниющем субстрате, медленно увядает, выпуская в пустоту новые воздушные корни, безобразные и нелепые, ведь наш взгляд всë равно прикован к белым причудливым лепесткам.
Орхидея выступает здесь метафорой ещë и потому, что опыление у нее очень сложное. Таким же витиеватым образом психология опыляется летящими на свет просвещения подëнками, не помнящими, что было вчера.
Только вот орхидея смерть претворяет в жизнь, а психология - наоборот.
И, конечно, же, речь здесь идëт только о трендовой, а значит, либеральной психологии. Есть немало нормальных психологов, стоящих у этой пропасти во ржи.
П. С.
Позиции либеральной психологии были мне близки двадцать лет назад. Теория приязвенности и активное слушание, я-сообщение, а перед этим внутренние дети, а также их родители были и в моëм арсенале педагога-психолога.
Выросли первые поколения детей, воспитанных по теории привязанности, теперь растут их дети... И год от года всë яснее становится, что мы взрастили зубы дракона на поле Ареса.
По легенде Арес родился от прикосновения волшебного цветка. Возможно, это была орхидея.