По поводу идеологии чайлдфри (свобода от детей) у нас тоже идут споры. Иерей Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства, призвал к необходимости запрета пропаганды чайлдфри как «меры самозащиты общества от внешнего деструктивного влияния». «Жертвами пропаганды бездетности, разработанной западными политтехнологами, сегодня становятся в соцсетях сотни тысяч российских юношей и девушек, вступающих в брачный возраст», - объяснил священник.
Сергей Михеев: Даже не вдаваясь в ценностные споры, могу сказать простую вещь: перед нами стоит очень сложная демографическая проблема. Рождаемость падает, воспроизводство низкое - это вопрос выживания. В такой ситуации позволить себе всякие затеи, хобби, игрушки мы просто не можем. Если бы у нас в каждой семье было бы по 12 детей и мы не знали бы, куда девать людей, тогда можно было бы поиграть. Это первое.
Второе: действительно, эти вещи запускаются. Если бы это было естественное явление, то можно было бы о чем-то поговорить. А эти вещи являются частью воплощенных в жизнь политических теорий, которые активно разрабатываются на Западе и облекаются формой псевдофилософии, массовой культуры и т.д. Это вполне осознанный проект, в него вкладываются деньги, он разрабатывается на системных основаниях и сюда забрасывается в виде проекта по влиянию на формирование общественного мнения, на формирование картины жизни будущих поколений. Проект сочинен не у нас, а там; он имеет политические обоснования и, в первую очередь, имеет экспортный вариант. Это то, что на Западе экспортируют в другие страны, в развивающиеся страны Африки, Азии, Латинской Америки. Это часть большой глобалистской идеологии по ограничению рождаемости, по борьбе за сферы влияния и т.д. Можем ли мы относиться к этому спокойно с политической точки зрения? Тоже нет.
Третье: это ценностно. Я уверен, что нормальное общество состоит из семей. Семья – это основа здорового отношения к жизни, и позволить себе целенаправленно разрушать эту ценностную установку мы не можем, и это неправильно со всех точек зрения. Вопрос о пропаганде должен решаться однозначно. Пропаганда, популяризация такого образа жизни должна быть запрещена. Это не означает, что не может быть конкретных ситуаций, в которых люди по тем или иным причинам остаются бездетными - это их конкретный выбор. Но пропагандировать это как приветствуемую систему поведения, систему воспитания, влияния мы не можем.
В одном американском сериале, который есть в доступе на российском аналоге YouTube, мужчина объясняет, почему он за бездетность. Говорит: «Давайте представим, даже если мы с подругой родим одного ребенка, то человечество от вымирания это не спасет. Всё равно эта пирамида будет острым углом вниз».
Сергей Михеев: У человечества в целом всё в порядке. Есть проблемы у конкретных стран, например, у России. В огромных регионах мира по-прежнему рождаемость высока. Вопрос в выживании на фоне цивилизационной конкуренции. Вы за человечество не беспокойтесь - вы о себе подумайте! Это первое.
Второе: чаще всего это прикрывается банальным эгоизмом: «Зачем напрягаться, если можно не напрягаться?» Это потеря жизненной энергии, потеря сопротивляемости. «Зачем мне страдать?» Например, вы ходите в фитнес-залы и заставляете мышцы страдать. Почему? Потому что хотите, чтобы они были крепкими. Если совсем убрать страдания из нашей жизни, то, как это ни парадоксально, жизнь закончится - она начнет умирать, потому что отсутствие борьбы за выживание приводит к смерти.