Найти тему
Сергей Михеев

Если Казахстану нужна хорошая АЭС, то это должен быть «Росатом»

В Казахстане прошел референдум о строительстве первой атомной электростанции в стране. Проголосовало более 71% граждан, но наблюдатели говорят, что достаточно активно работали западные НКО, которые под экологической направленностью призывали жителей Казахстана голосовать против. Итоги голосования: в Астане очень мало голосов «за». Видимо, в центре Казахстана западные НКО сработали на «хорошо». Тем не менее, будет строительство, потому что подавляющее большинство граждан страны за АЭС. Кто будет строить? Это второй вопрос. Президент Токаев заявил, что в Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. То есть будет построена самая лучшая, самая безопасная, самая эффективная атомная электростанция. Шесть иностранных компаний уже представили проекты своих станций, включая российский «Росатом».

Сергей Михеев: Сначала по поводу голосования. Если в Казахстане, как и в любой другой стране Центральной Азии, проводится какое-нибудь голосование, то это не зря. Поэтому никаких вариантов насчет того, что вдруг раз и не проголосовали, быть не может (если только нет сверху такой установки). Иллюзии про «демократию» - это для детей. Все прекрасно это понимают и в самом Казахстане: в первую очередь, надо изображать процедуры. Все мы на постсоветском пространстве, как и весь мир, заложники этой типа «демократии». Надо все время что-то проводить и демонстрировать, что якобы большинство голосует за то или за это, а кто устанавливает эти нормы и для чего - это другой вопрос.

Насчет Астаны: да, в столицах более активно работает прозападная агентура. Сразу после распада казахстанское руководство и многие другие в этом регионе взяли курс, что «теперь будем вместе с Западом: западные гранты, западные программы обучения, западные костюмы, у нас специальные отношения с Западом - это модно, а отношения с Россией – постольку поскольку».

Была программа обучения «Болашак» (не знаю, кончилась она сейчас или нет), когда казахстанская молодежь(в первую очередь, казахская, потому что там везде этнократия) отправлялась на учебу и стажировку в Америку и Европу для того, чтобы стать «цивилизованными людьми». Это дало свои плоды и будет давать дальше, потому что через это готовится компрадорская интеллигенция. Не зря же их туда посылают за государственный счет, чтобы там устанавливать соответствующие связи. На уровне геополитики это имело антироссийскую направленность. Почему? Потому что надо «выстраивать многополярные отношения с разными центрами силы». Для чего? Для того, чтобы не впасть в зависимость от России.

А самое главное, что власть, которая упала на голову постсоветским режимам после распада Советского Союза, для них и есть самая главная ценность, и за нее они будут держаться руками и ногами. Наши фантазии насчет того, что «экономика поставит всё на свое место», абсолютно ошибочны. Это чисто идеологические забросы, что «экономика всё отрегулирует - сначала экономика, потом политика». Ничего подобного! И с Украиной, и с Молдавией, и с большинством других постсоветских государств с экономической точки зрения отношения с Россией являются крайне выгодными. Однако есть политика, которая, в первую очередь, концентрируется на вопросе о власти. Власть для постсоветских элит – это самое ценное и никакими деньгами это не перебить. Это первое.

Второе: еще есть вопросы идеологические, политические, националистические теории, попытки отомстить России и т.д. Это к Вашему вопросу про международный консорциум. Кто же это будет? Не стал бы забегать вперед: посмотрим, чем это кончится. Возможно, это всё делается ради приличия - надо же сделать правильные реверансы перед западниками. Хотя когда речь шла о разработке в Западном Казахстане месторождений нефти, то все эти месторождения достались западным компаниям. Там были вопросы по поводу и наших предложений, но в итоге бывший президент Назарбаев, несмотря на то, что он инициатор евразийских идей, всё это отдал американцам.

Если помните, там потом были коррупционные скандалы (семейство Назарбаевых, компания ConocoPhilips). Оказывается, западные компании (кто бы мог подумать!) тоже занимаются коррупцией, дают откаты, взятки и пр. По этому поводу была очень шумная кампания, в итоге ее удалось погасить с большим трудом - вложили кучу денег в заказные статьи в западных СМИ. Теперь посмотрим: если «Росатому» не дадут в этом поучаствовать, тогда поднимается вопрос, о котором я не раз говорил. Наша евразийская интеграция - это просто слова или она чего-нибудь стоит? На мой взгляд, изначально идея правильная, но ее реализация вылилась в то, что это интеграция за счет России и не в пользу России. Говорят: «Союзники, союзники». Где эти союзники? Хотя бы по одному вопросу, который для России был важен в течение последних 20 лет, кто-нибудь из них, кроме Белоруссии, хоть раз встал на нашу сторону? Никто ни разу! В чем этот союз выражается? В преференциях со стороны России. Когда им что-то надо, они вспоминают про интеграцию, про общее прошлое, а когда нам что-то надо, говорят: «Вы, русские, забудьте свои великоимперские амбиции! Мы же очень независимые».

Выберете что-то одно: либо вы независимые (тогда забирайте своих трудовых мигрантов и живите сами), либо мы все-таки вместе - и тогда нужны исторические обязательства и политическая лояльность. С технической точки зрения, никакой международный консорциум безопасной станции построить не может. Дело в том, что у «Росатома», у «Вестингауз Электрик» или у французов разные технологии. В конечном итоге это будет или фальшивка, или просто соблюсти какую-то процедуру, чтобы прикрыть проблемы перед западниками. «Давайте устроим тендер, а потом, например, победит «Росатом», а «Вестингауз Электрик» дадим забор покрасить». Если так, то я согласен: можно сделать вид, что мы все понимаем. А если серьезно говорить о консорциуме, то он невозможен - компании плохо совместимы. Это показал опыт эксплуатации украинских атомных станций, когда попытки эти вещи совмещать не получались. В итоге выходит опасная вещь, когда вы балансируете на грани.

То есть, словосочетание «международный консорциум» подразумевает, что это все-таки будут западные компании?

Сергей Михеев: В этом мире только три страны могут строить атомные станции: Россия, США и Франция. В реальности, если Казахстану нужна хорошая АЭС, то, конечно, должен быть «Росатом», у которого по соотношению «цена-качество» самые надежные (это доказано огромным количеством построенных станций) и самые дешевые технологии, а рядом логистическая возможность обслуживания и все остальное. Для строительства и обслуживания этой станции Россия подходит лучше всего. Но есть американцы, есть «другие центры силы», как любят говорить нам в Средней Азии.

«Демократические центры силы».

Сергей Михеев: Как было с газом: «отравленный российский газ - это одно, а демократический американский сжиженный (пусть и дороже) - это совсем другое!» Есть ещё одно препятствие, и Казахстан в него упрется. Все наши компании находятся под санкциями. Как строить? Казахстану придется публично эти санкции отрицать, а у всех казахских толстосумов деньги лежат в западных банках - европейских, американских. Что дальше? С одной стороны, с Россией вроде бы надо и вроде бы в интеграционных объединениях находятся; с другой стороны - все деньги там; с третьей стороны - есть режим санкций. Как допустить «Росатом»? Им скажут: «Подыгрываете России? Даёте ей заработать?» Это к вопросу о «свободе».