7 октября исполнилось 56 лет Тому Йорку — вокалисту Radiohead, основателю The Smile, сольному артисту и просто замечательному человеку. Рассказываем, какой фильм назвали в честь его песни, какой трек Radiohead мог прозвучать в «бондиане», на каком альбоме группы мог выйти его дебютный сольный сингл и сколько времени прошло от написания «Bending Hectic» The Smile до ее премьеры.
Детектив «Достать ножи» назвали в честь песни Radiohead
В оригинале он носит имя «Knives Out» — точь-в-точь как трек с альбома «Amnesiac» (2001). Название для фильма придумал его режиссер Райан Джонсон, посчитав эту фразу крайне подходящей для истории с расследованием убийства.
Джонсон — большой фанат Radiohead, ему нравится альбом «Amnesiac» и нравится песня «Knives Out». К сожалению, в картине композиция не звучит, хотя она бы в саундтрек вписалась. С другой стороны, фильм превратился в целую франшизу: в 2025-м выйдет третья часть «Достать ножи: Проснись, мертвец». Может быть, там «Knives Out» наконец и прозвучит. Интересный факт: режиссером клипа «Knives Out» выступил Мишель Гондри. Тот самый, который потом снял «Вечное сияние чистого разума».
«Пирамидная песня» была «Египетской»
«Pyramid Song» с того же альбома «Amnesiac» исполнялась на концертах еще до выхода, под именем «Egyptian Song» (а рабочее название было «Nothing to Fear»). Текст песни вдохновлен египетскими мифами о загробном мире и идеей цикличности времени. Многие, включая гитариста Radiohead Эда О’Брайена, считают «Pyramid Song» лучшей работой группы.
При написании «Pyramid Song» Том Йорк вдохновлялся легендарным джазменом Чарльзом Мингусом и его композицией «Freedom». В одной из версий трека Radiohead даже сделали такие же хлопки, как во «Freedom», но Йорку они не понравились и он их удалил.
«Spectre» могла стать «бондовской» темой
Название уже намекает — да, она была написана для фильма «Спектр», выпущенного в 2015 году. Однако продюсеры шпионской франшизы забраковали трек Radiohead, посчитав его слишком мрачным, и взяли «Writing’s on the Wall» Сэма Смита. Многие уверены, что «Spectre» куда больше подошла бы фильму, но, с другой стороны, Смиту дали «Оскар» и «Золотой глобус» за песню. Так что, возможно, продюсеры все правильно сделали.
Radiohead — не единственные «пострадавшие» в этой ситуации. Лана Дель Рей тоже написала песню для «Спектра» и тоже получила отказ. В итоге певица выпустила ее на альбоме «Honeymoon» (2015) — это трек «24».
«Rabbit in Your Headlights» предвосхитила альбом «Kid A»
В 1998 году культовый электронный дуэт Unkle выпустил дебютную пластинку «Psyence Fiction». Ее самым заметным номером стала песня «Rabbit in Your Headlights» с вокалом Тома Йорка. Она не только открыла Unkle миллионам слушателей, но и сильно изменила творческий подход нашего героя.
По сути именно после «Rabbit in Your Headlights» Йорка потянуло в сторону экспериментальной электронной музыки, что отразилось на альбоме Radiohead «Kid A» (2000), выпущенном двумя годами после. В большинстве рейтингов лучшим релизом группы называют «OK Computer» (1997), но «Kid A» всегда стоит где-то рядом. Спасибо Unkle.
Он назвал «Idioteque» самой счастливой песней Radiohead
Поговорим о лучшей песне с альбома «Kid A». Конечно, Йорк назвал ее таковой иронично — сложно представить менее позитивный текст, чем рассказ о подземных бункерах, апокалипсисе и вечной зиме. При записи «Idioteque» использовались сразу два сэмпла: «Mild und Leise» Пола Лански и «Short Piece» Артура Кригера. Они оба взяты со сборника «Electronic Music Winners» (1976).
Полу Лански «Idioteque» очень даже по душе. Ему нравится, что в этой песне Radiohead добились уникального эффекта, совместив «устойчивые» электронные звуки с перкуссией. Как и «Pyramid Song», это не самая известная композиция группы, но ее нередко называют лучшей в их дискографии.
«Free in the Knowledge» — цинично-воодушевляющий трек
С 2021 года Том Йорк и его коллега по Radiohead Джонни Гринвуд играют в группе The Smile — вместе с джазовым барабанщиком Томом Скиннером из Sons of Kemet. «Free in the Knowledge» — один из треков с дебютного альбома группы «A Light for Attracting Attention» (2022).
Эта песня — уникальное сочетание цинизма и оптимизма с надеждой. В интервью Uncut Йорк рассказал, что на написание «Free in the Knowledge» его вдохновили многочисленные социальные явления, происходившие в 2020 году.
Кстати, совсем недавно, 4 октября, вышел уже третий альбом The Smile — «Cutouts» (и заодно второй в 2024 году). Мы горячо рекомендуем его послушать: это удивительный для Radiohead и «околорадиохедных» проектов пример оптимистичной музыки.
Лайв-дебют «Bending Hectic» состоялся сразу после ее написания
«Bending Hectic» — песня со второго альбома The Smile «Wall of Eyes» (2024). Впервые она прозвучала в июле 2022 года на джазовом фестивале в швейцарском городе Монтрё, где выступала группа. Очевидцы вспоминают, что «Bending Hectic» была исполнена в самом конце, во время биса.
Начав играть «Bending Hectic», Том Йорк уточнил, что текст песни был написан буквально за полчаса до его выхода на сцену. Так что это была по-настоящему новая композиция, а не просто давно написанная, но исполненная впервые. В каком-то смысле настоящий эксклюзив. При этом в лайв-альбом «The Smile (Live at Montreux Jazz Festival, July 2022)» ее включать не стали.
Сольная «Harrowdown Hill» появилась во время сессий Radiohead
«Harrowdown Hill» — первый сингл с дебютного сольного альбома Йорка «The Eraser» (2006). Как рассказал Том, она была написана во время работы над шестой пластинкой Radiohead «Hail to the Thief» (2003). Но трек никак не монтировался с творчеством группы и «ушел» к Йорку.
Что же касается альбома в целом, то Том рекомендует слушать «The Eraser» «в изолированном пространстве — в наушниках или стоя в пробке». В этом плане он вдохновлялся Бьорк и ее культовой пластинкой «Homogenic» (1997). Потом у Йорка вышли еще два сольных релиза (четыре, если считать саундтреки к «Суспирии» и «Confidenza»). Но «The Eraser» занимает особое место в его дискографии — это, пожалуй, самая эмоциональная и прямолинейная работа Йорка. И, кстати, еще одна группа Тома, Atoms for Peace, получила название по одной из песен с этого альбома.
Трек «Judge, Jury and Executioner» вдохновлен фильмом «Жажда смерти»
Супергруппа Atoms for Peace с Йорком и Фли из Red Hot Chili Peppers прожила совсем недолго (с 2009-го по 2013-й), если не считать небольшой реюнион в 2018-м. Альбом у них тоже вышел только один, «Amok» (2013). Одна из самых известных песен Atoms for Peace — «Judge, Jury and Executioner». Не путать с композицией «Myxomatosis» («Judge, Jury & Executioner») со все той же пластинки Radiohead «Hail to the Thief».
Фильм «Жажда смерти» — имеется в виду оригинал 1974-го, а не ремейк 2018-го — запомнился в том числе саундтреком. Его написал культовый джазовый музыкант Херби Хэнкок. В «Judge, Jury and Executioner» звучит интерпретация заглавной темы картины.
В «Daily Battles» тоже отметился Фли
Несмотря на распад Atoms for Peace, Йорк и басист Red Hot Chili Peppers сохранили хорошие отношения. «Daily Battles» они записали для фильма Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин». В этой песне Фли не только сыграл на своей привычной бас-гитаре, но и исполнил духовые партии. Они для него не в новинку: он еще в юности играл на трубе и даже записывал партии трубы для The Mars Volta и Jane’s Addiction.
Да, мы тоже заметили, что Тома часто приглашают для саундтреков. В данном случае Эдвард Нортон отправил Йорку электронное письмо с просьбой написать песню и сценарием «Сиротского Бруклина» для ориентира. Ответное письмо с файлом «Daily Battles» актер-режиссер получил уже через две недели.