Найти в Дзене

Героика и трагедия глазами художника

Увлеченные изобразительным искусством люди с давних времен рисовали то, что окружало, волновало их самих и близких. И смена времен года, и неурожай, и сватовство, и... стихийные бедствия.

Пожар страшное и захватывающее зрелище, поэтому многие художники пытались и пытаются перенести на холст и бумагу эту бушующую стихию. Много таких картин хранится в музеях и частных собраниях. Пожар, пожарные команды и пожарные на картинах живописцев всегда популярны у зрителей и ценителей настоящей живописи.

Самая известная картина, посвященная последствиям стихийного бедствия - это «Последний день Помпе» Карла Брюллова.

-2

Практически все мировые шедевры и исторические летописи показывают пострадавших - людей, животных, имущество... А вот работа тех, кто пытается наладить организованное спасение, почти не отражена. Это неудивительно, ведь пожарная охрана была образована только в XVI-XVIII вв.

Немногочисленные и довольно-таки разрозненные этюды и наброски различных художников, связанные с пожарными, ныне малоизвестны. Например, при упоминании имени «Иван Айвазовский» мы гораздо чаще вспоминаем знаменитые морские пейзажи, а не картину 1851 г. «Пожар Москвы в 1812 году». Работы огнеборцев на этом полотне нет (да и быть не могло - Москву подожгли, но не тушили в тот печальный год), зато особенности крупного пожара переданы очень точно.

-3

Сегодня пожарная тематика достаточно широко представлена в живописи. Вот некоторые известные работы на эту тему:

Н. С. Погребняк. Картина «Будни пожарного» (1930). На полотне запечатлён представитель профессии в обыкновенных бытовых условиях.
Н. С. Погребняк. Картина «Будни пожарного» (1930). На полотне запечатлён представитель профессии в обыкновенных бытовых условиях.
Арлен Кашкуревич. «Портрет пожарного» (1955). На лице героя мастер попытался отразить все тяготы суровых будней пожарного.
Арлен Кашкуревич. «Портрет пожарного» (1955). На лице героя мастер попытался отразить все тяготы суровых будней пожарного.

Наш сегодняшний рассказ о произведениях пензенского художника Сергея Чередова. В начале сентября выставка его работ под названием «Неопалимые» открылась в здании МЧС России на улице Ватутина. Экспозиция состоит из 24 картин написанных в разные годы. Мастер сумел передать через свои работы колоссальные усилия, мужество и отвагу сотрудников МЧС России.

Художник неоднократно бывал на пожарах, наблюдал работу сотрудников ведомства, общался с ними лично, что позволило ему глубоко прочувствовать специфику этой профессии.

«Занимаясь пропагандой пожарного дела, спасательной службы, мне хочется донести до людей, через картины и этюды, ценности бойцов огненного фронта. Как писал Владимир Гиляровский, «каждый пожарный — герой». И на портретах, и в сюжетах я изображаю реальных людей, героев XXI века», - говорит Сергей.

Отметим, что в открытии выставки принял участие глава МЧС России Александр Куренков. Диалог автора с Александром Куренковым прошел в виде экскурсии. Пензенский художник рассказывал о своих работах и внимательно слушал министра.

После экскурсии министр поздравил художника с открытием выставки и в знак благодарности вручил фирменные часы.

- Это было очень неожиданно, - говорит Сергей Чередов. - Принять такой подарок из рук министра для меня - знаковое событие. Думаю, что это некий символ, который даст мне энергию для продолжения работы. Картин начатых у меня несколько, есть наброски, новые задумки.

Экспозиция в столице – это, по словам автора, толчок для будущих работ. Художник уже приметил несколько тем, которые в дальнейшем планирует реализовать.

Передвижная выставка в эти дни продолжается в вузах и подразделениях чрезвычайного ведомства в ряде регионов страны. На днях экспозиция была перемешена в Академию государственной противопожарной службы МЧС России.

За несколько дней выставку посмотрели не только курсанты, слушатели и студенты Академии, но и ветераны пожарной охраны – участники торжественного мероприятия, посвященного 90–летию образования Главного управления пожарной охраны (ГУПО).

-7

Пензенский художник и преподаватель живописи Пензенского художественного училища много лет пишет портреты пожарных и спецтехники.

Наша справка
Чередов Сергей Вячеславович родился в городе Пенза 23 августа 1983 года в семье художника Вячеслава Чередова. В 2004 г. окончил живописно — педагогическое отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. Продолжил учебу на архитектурном факультете ФГОУВПО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» (г. Москва), Закончил в 2010 году.

-8

В своей автобиографии Сергей пишет:

«Живопись и архитектура мои направления в жизни, много изображаю старые здания, как в графике, так и в живописи, а в архитектуре доношу до зрителя истоки древнеславянской архитектуры. Участие в художественных и архитектурных выставках, в Москве, Пензе, Бронницах. Направление в живописи – реализм, так как он передает всю красоту природы и человека. Работаю в жанрах портрет, архитектурный пейзаж, индустриальный пейзаж. Много интересуюсь темой «пожарных», сделал небольшую серию портретов пожарных. Тема труда, мужества, героизма в этом направлении очень хорошо прослеживается».

В интернете удалось найти интересный материал о художнике. Корреспондент портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд» решил узнать, откуда появилась в его творчестве столь необычная тема.

- Сергей, в ваших работах, посвященных пожарной тематике, ощущается глубокое знание темы и любовь к этому роду человеческой деятельности. Вы точно не ошиблись профессией?

- Если кратко, то мой отец тоже был художником, так что в каком-то смысле у нас трудовая династия. В 1999 году я поступил в Пензенское художественное училище, затем закончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, работал в других городах, но все-таки вернулся в родное училище, где в настоящее время преподаю живопись, рисунок и пластическую анатомию.

Уже в училище меня начала интересовать тема пожарных, мой дипломный проект был связан с ней, кроме того в Глазуновке я разрабатывал проект музея пожарного дела в Москве. Так что эта тема проходит неким стержнем через все обучение.

-9

Это пошло от автомобилей, от пожарной техники. В детские годы занимался коллекционированием моделей автомобилей, затем их макетированием, с детского сада любил рисовать разнообразную спецтехнику. Строительная и пожарная были главным предпочтением. Моя коллекция в масштабе 1: 43 и многих автомобилей в таких масштабах не производилось. Я делал их сам, по доступным фотографиям, по описаниям, с натуры.

-10

Худ. С.Чередов. Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге

- Я заметил, что на ваших картинах спецтехника - это не груда железа, у каждой свой характер, своя история… Они живые.

- Я вообще люблю писать портреты. Это мое. Это так же еще в училище сложилось. Но портреты один из самых сложных жанров, и когда мастерства было меньше, писал и натюрморты, и пейзажи, и технику, и уже потом стал делать портреты людей. Но технику я все же лучше чувствую, я ее, если хотите, лучше понимаю. Я делаю модели, изучаю, поэтому машины знаю практически до винтика. Не раз бывал на пожарах, наблюдал в действии и не понаслышке знаю, с чем приходится им сталкиваться. Это же не фотография, это художественный образ, и наверное, в каком-то смысле, я пишу портреты машин.

Кстати, я заметил, когда писал портреты водителей пожарной техники, что образ машин и их внутренний характер совпадает с характером тех, кто этой техникой управляет. И если присмотреться к картинам, на которых они рядом с техникой, то даже некоторые черты у них сходятся.

-12

- Есть среди работ любимая?

- Если говорить о самой любимой картине, то, пожалуй, это КРАЗ, я с ним познакомился еще в 2005 году, и он как-то сразу запал мне в душу. Он впечатлил своими размерами, мощью. Я не очень высокого роста, и для меня это особенно заметно, в моем фотоальбоме есть фотография на фоне этой машины, и я там меньше ее колеса. Это легендарная модель, я слышал про нее рассказы от разных людей, и для каждого она была по своему ценна. Получился собирательный образ, над которым я достаточно долго работал. Человек, который на ней работал в пожарной части № 3, поведал, что они ее называют дедушкой. Мне в душу запал этот образ, и я постарался его передать, подчеркнуть через сосульки, через наледь.

-13

- От техники к тем, кто ей управляет. Есть ли что-то общее у людей, которые избрали профессией борьбу с огнем и постоянный риск?

- Портреты пожарных делать непросто, так как они постоянно в работе, постоянно заняты. Приходится выкраивать небольшие временные промежутки по 10-15 минут, чтобы пообщаться, почувствовать характер, сделать эскизы. Люди этой профессии особенные, конечно, у каждого свой характер, своя индивидуальность, но есть и общие черты - сплочение, взаимовыручка, чувство локтя, надежность. Я общался с представителями разных профессий и не хочу сказать о них ничего плохого, однако именно вот этой коллективной надежности больше нигде не встречал. Здесь взаимовыручка доведена до максимума - как на службе, так и в жизни.

- Есть в Ваших картинах какой-то немодный сейчас дух советского прошлого, то, что было принято называть соцреализмом в искусстве.

- Я рад, что Вы это заметили. В жизни нашей страны пятидесятые годы, когда в минимальные сроки удалось восстановить страну, мой самый любимый период. Я восхищаюсь этой эпохой. И лучшие картины этого времени замечательны, они пронизаны оптимизмом и тем, что принято называть трудовым подвигом. Я тоже стремлюсь эти аспекты передать в своем творчестве.

-15

Пожелаем Сергею Вячеславовичу Чередову новых успехов в творчестве! Пусть тема борьбы с огнем и личность пожарного найдет воплощение в новых полотнах художника.