Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО РАСПИЛ, ПРОПАГАНДУ И НЕМНОГО ИСТОРИИ

В проекте госбюджета на 2025 год имеется одна любопытная строка, на тему которой можно много думать и обсуждать.

На продвижение русского языка за рубежом в следующем году предлагается выделить 1,73 млрд рублей. Это очень много. В 2023 году, к примеру, на эти же цели выделили всего 500 миллионов. А нынче – просто ужас. Невольно возникает вопрос: кому это так приспичило продвижение русского языка, чтоб прям сейчас?

Так вот, основная часть этих средств будет перечислена фонду "Русский мир" и проекту Russia Today "Окно в Россию". Ещё поддержку получат русские школы и детские центры за рубежом, однако основной посыл понятен - распил. Потому что это натурально сумасшедшие деньги, которые будут выделены на не пойми что. Как-будто внутри страны нет проблем.

В самом деле, на что пропагандистским фонду и проекту столько? Для продвижения русского языка во всём мире? Ну, такое себе. Нет, идея, конечно, важная и нужная. Но не за все же деньги мира! Кстати, знаю я тут парочку языков, которые стали популярны во всём мире без этих пропагандистских штучек.

Первый язык - английский. Популяризовался благодаря колониальной политике Британской империи - говорят, самое большое государство за всю историю человечества.

После Второй мировой войны Америка также приложила руку к распространению английского языка. Правда, тоже без нарочитой пропаганды: компьютеры, интернет, голливудские фильмы и прекрасная музыка весьма способствовали этому. В итоге человек без хотя бы элементарного английского выглядит в большом мире диким и беспомощным. Оно, конечно, не всегда помогает, но, тем не менее, придаёт уверенности.

Второй язык – китайский, который никогда не станет международным, но всё равно получил популярность. Не за счёт колонизации, но тоже в результате бурных темпов развития промышленности и увеличения объёмов экспорта.

Как видите, в популяризацию родного языка можно почти не вкладываться. Достаточно просто развивать собственную промышленность, экономику и культуру, убивая разом всех мыслимых зайцев.

В этом сравнении меня забавляет ещё один нюанс. Британия, как я уже сказала, завоевала множество земель, создав обширную сеть колоний. То есть британцы активно путешествовали и осваивали новые земли. Русские тоже путешествовали и осваивали. Только сейчас об этом стараются не упоминать. У нас нынче, наоборот, в чести скрепы, корни, проживание по месту рождения, ибо "не фиг болтаться". А все мигранты и, прости господи, релоканты - предатели, если не сказать хуже. То есть русский язык в качестве всемирного нам не грозит, ибо никаких предпосылок не имеется. Эта перспектива так и останется несбыточной мечтой главного зачинщика всей этой амбициозной карусели.

А стало быть - таки да! – эта строка в бюджете всего лишь для распила огромной суммы денег.