Найти тему
Бумажный Слон

Червь в мозгах

– Не хочу! Не буду! – Мишка попытался вырвать руку из цепких пальцев Нины Петровны, нянечки детского сада.

– Мишенька, – голос Нины Петровны был преувеличенно ласковым, почти елейным. – Будь умницей. В этом нет ничего страшного. Посмотри, Люсенька не боится. Правда, Люсенька? Тебе просто попрыскают горло вкусной водичкой.

Она втащила упирающегося Мишку в медицинский кабинет. Мишка ухватился за дверную ручку и завопил во всё горло, которое требовалось опрыскать «вкусненькой водичкой».

– Я хочу домой!

Нянечка рассердилась.

– Хватит! Ты пугаешь своих друзей и задерживаешь доктора. А он занятой человек. Чего ты боишься? Это всего лишь прививка! Ты же не хочешь жить с червячками в голове?

– Вы врёте, вы всё врёте! Он хочет нас заразить!

От неожиданности няня ослабила бульдожью хватку. Мишка вывернулся, но выскочить из кабинета не успел: дверь захлопнулась прямо у него перед носом.

– Что ты мелешь? – Нина Петровна ухватила мальчишку за воротник.

– Он засунет мне червя в голову!

– Ну всё! Достал! – лицо Нины Петровны перекосила злобная судорога. Глаза за очками с толстыми стёклами сверкали словно электродуга сварочного аппарата. – Насмотрелся телевизора! Я всё твоим родителям расскажу.

Доктор, Андрей Игоревич, устало снял очки и протер их полами мятого халата.

– Оставьте нас, Нина Петровна. Я поговорю с мальчиком. Думаю, я смогу его убедить. Как-никак двоих вырастил.

Он предложил Мишке стул. Мишка уселся, осторожно перевёл взгляд с тусклых глаз доктора на его руки и успокоился. В руках ничего не было. Но тут доктор полез в карман и вынул сосательную конфетку.

– Будешь?

Нашёл дурака, усмехнулся Мишка. Не спреем, так конфеткой. Он посмотрел в окно, где так ярко светило майское солнце, так буйно цвела яблоня, что хотелось плакать. Все нормальные люди носятся по улице, а ему приходится торчать в вонючем кабинете.

– Как хочешь, – доктор кинул конфетку себе в рот и сказал: – ты знаешь, червь не поражает закосневший мозг взрослых людей. Тот вскоре отказывается работать, и червь погибает вместе с хозяином. А мозг детей более пластичен. Червь постепенно выедает некоторую его часть, а затем питается нейромедиаторами, выполняя их функцию сам.

Мишка с молчаливым вниманием смотрел на доктора.

– С другой стороны, не всё так страшно. Червь и ребёнок взаимовыгодно сосуществуют. Червь заинтересован, чтобы хозяин процветал, полноценно питался и долго жил. А для этого он поможет ему забраться на вершину социальной лестницы. Думаю, это уже происходит... Я не буду делать тебе прививку. Знаешь, почему? Ты уже заражён. Ты так активно сопротивлялся, что я сразу понял – в тебе уже сидит червь. Тут без операции не обойтись...

– Вы разрежете мне голову?

Доктор неожиданно наклонился над мальчиком и, дохнув мятой, сказал:

– Я знаю, ты слышишь меня.

– Слышу.

– Я не с тобой разговариваю, пацан. Я хочу, чтобы ты запомнил. Я сохранил жизнь тебе и твоему хозяину. И, когда придёт время, я надеюсь, ты в полной мере оценишь мой скромный жест.

Автор: А.А. Зимов

Источник: https://litclubbs.ru/articles/58218-cherv-v-mozgah.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: