Творчество - это прекрасно.
Все мы наслаждаемся, читая интересные рассказы, повести, романы, статьи на интересующие нас темы или красивые стихи, смотря интересное кино. Всем нам очень приятно слушать музыку, которая нам нравится. Каждый из нас наслаждается, созерцая красиво написанную картину или понравившийся рисунок, а также красивую скульптуру. Мы с удовольствием носим качественно сшитую красивую одежду и покупаем красивые игрушки, украшения, фигурки.
Прекраснее наслаждения творчеством, которое нам нравится, может быть, разве что, наблюдение за тем, как другие люди пребывают в восторге или хотя бы проявляют интерес к тому, что создано лично вами.
Это прекрасно, потому что вы понимаете, что счастье и интерес этих людей - ваша заслуга. У автора поднимается самооценка и появляется мотивация продолжать заниматься творчеством: писать новые рассказы, музыку, картины, создавать новые рисунки, шить новую одежду или делать новые игрушки.
Стоит ли творить, если хочется? Нужно ли показывать людям то, что уже тобой сделано?
Решать вам, но лично я считаю, что да.
Как бы это банально не звучало, но:
Если вы хотите писать прозу или стихи - пишите. Если вы хотите писать музыку - пишите. Если вы хотите создавать картины или рисунки - пишите и рисуйте. Если вы хотите шить одежду или делать игрушки - шейте и делайте. Если вы хотите делать скульптуры - делайте. Хотите написать сценарий - попробуйте.
Также не будет лишним, а, как по мне, будет обязательным познакомить со своим творчеством других людей.
Если вы боитесь критики, то начните с родных и близких друзей: дайте им почитать ваши стихи, статьи, рассказы, сыграйте им музыку, которую вы сочинили, покажите им ваши картины, рисунки, покажите им сшитую вами одежду или сделанные игрушки, фигурки, скульптуры.
Вы получите их одобрение или конструктивную критику с их стороны: они вас поддержат, выскажут мнение о ваших работах, озвучат недостатки, возможно, какие-либо пожелания, могут дать весьма ценные советы.
В любом случае, вы получите поддержку и дополнительную мотивацию дальше заниматься творчеством, которое вам нравится.
Если вас посетила какая-либо творческая идея, то зафиксируйте её где-нибудь. Даже если конкретно сейчас у вас нет сил или желания заниматься творчеством, то рано или поздно вы сможете вспомнить посетившую вас идею и воплотить её в реальность.
Здесь самая страшная ошибка, которую вы можете допустить - это отказаться от вдохновения и зарыть в землю свой творческий потенциал.
Что следует понимать?
Самое основное, что следует понимать: все известные творцы с чего-то начинали. У них был период, когда о них и их творчестве никто не знал. Никто не рождался знаменитостью.
Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет, Сергей Есенин, Федор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Антон Чехов не родились поэтами и писателями. Они ими стали. Стали далеко не с самого начала их творческого пути. Также, как и Виктор Гюго, Жюль Верн, Альберт Камю, Рекс Стаут, Агата Кристи, лорд Байрон, Иоганн Гёте, Эдгар По и много кто ещё.
Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Бетховен, Никколо Паганини, Пётр Чайковский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и прочие не родились с фортепиано или скрипкой в руках: они стали музыкантами и работали над своими навыками.
С гитарой в руках и членом Списка величайших гитаристов всех времён не родился Закк Уайлд. Он приехал на прослушивание к Оззи Осборну, который в то время был уже состоявшейся звездой, в надежде хотя бы получить автограф, а Великий и Ужасный Оззи пригласил его с собой в тур и в дальнейшем не раз звал с собой Закка, даже когда тот уже основал коллектив Black Label Society. Гитарист Тони Айомми не родился отцом тяжёлого металла. Он стал им, даже несмотря на потерю двух пальцев на правой руке!
Великими художниками не родились Карл Брюллов, Иван Шишкин, Архип Куинджи, Иван Айвазовский. Не родились с мольбертом и кистью в руках Винсент Ван Гог, Ян Вермеер, Эдвард Мунк, Сальвадор Дали и Пабло Пикассо (само их творчество - другой разговор), Клод Моне, Рембрандт ван Рейн и другие.
Также не родились с инструментами в руках известные скульпторы. Не сразу становились известными различные модные дома, не рождались знаменитостями режиссёры.
Второе, не менее важное для понимания: вас не должно останавливать отсутствие необходимой квалификации или соответствующего образования в интересной вам творческой сфере.
Отсутствие литературного образования не лишает вас права заниматься поэзией или писательством. То, что вы не ходили в музыкальную школу, не лишает вас права самому учиться играть на гитаре или любом другом музыкальном инструменте. То, что вы не учились в художественной школе, не лишает вас права писать картины, рисовать, создавать фигурки, скульптуры. Отсутствие образования швеи или портного не лишает вас права шить одежду, игрушки, делать украшения.
Если у вас есть желание, вы прекрасно сможете научиться творить и создавать что угодно из вышеперечисленного самостоятельно. И, очень возможно, что у вас будет получаться не хуже, чем у людей с профессиональным образованием в аналогичной творческой сфере.
Люди, которые следят за вашим творчеством, знаков различия не видят и диплома об окончании художественной или музыкальной школы не просят.
Моя хорошая подруга - художница. У неё есть собственное сообщество в VK, где она выкладывает свои работы. Она посчитала нужным указать, что обучалась в ДШИ своего города.
Лиза, если ты это читаешь, то, во-первых, большой тебе привет и огромных творческих успехов! А, во-вторых, как я и сказал, твои подписчики не просят у тебя диплома об окончании художественной школы. Им интересны твои работы. Они восхищаются твоим трудом и потрясающими рисунками, а училась ты в художественной школе, либо не училась, их волнует мало.
Ещё один мой друг - гитарист-самоучка. Он не ходил в музыкальную школу. Он играет на гитаре два года и, при этом, у него получается ни чуть не хуже, чем у тех, кто музыкальную школу заканчивал.
Гена, если читаешь это, то тебе тоже огромный привет и больших творческих успехов!
И, третье, что следует понять: невозможно угодить абсолютно всем. Вы столкнётесь и с поклонниками вашего творчества, и с теми, кому оно не нравится. Акцентируйте внимание на поклонниках, но не игнорируйте конструктивную критику.
Почему же мы боимся знакомить людей с нашим творчеством?
Школа. Именно там нас загоняют в серьёзные рамки и внушают мысль, что образование важнее творческого развития. Я согласен, что получение образования очень важно и является основополагающим. Не устраивает меня то, что если человек, например, получает плохие оценки по химии, но, при этом, пишет прекрасные стихи, либо отлично рисует, то для школы он, прежде всего, троечник по химии, но никак не поэт или художник. Школа очень сильно искалечит его творческий потенциал, при этом, не предлагая взамен абсолютно ничего: учителя не просто не будут искать к нему индивидуальный подход, чтобы он улучшил свою успеваемость, а ещё и будут издеваться над ним за то, что он проявляет больший интерес к другой сфере, нежели той же химии. Наше творчество - это выражение нашей индивидуальности. Это мы сами. И школа внушает нам, что это не имеет смысла. Не имеет смысла наше творчество, выражение индивидуальности, а следовательно, не имеем смысла мы сами.
От автора
Всем, кто занимается творчеством, я желаю удачи и больших успехов! Пусть ваша творческая деятельность приносит счастье вам, вашим родным и близким, а также окружающим!
Резюме
Творчество делает нас счастливее. Но, если вы сами занимаетесь творчеством, то вы дарите радость и себе самому, и людям вокруг вас. Самое интересное, что, когда вы видите, что вы сделали людей счастливыми, то сами становитесь гораздо счастливее и заряжаетесь мотивацией.
Если вы хотите заниматься каким-либо творчеством - занимайтесь. Ознакомьте с ним своих родных и близких, которые вас поддержат, а потом и остальных людей. Помните: самое страшное - это не то, что ваше творчество кому-то не понравится, а то, что вы сами можете зарыть в землю ваш творческий потенциал, отказавшись от вдохновения.
Самое главное, что следует понимать: никто не родился знаменитостью с мировым именем. Абсолютно все творческие люди шли к своему успеху определённое количество времени.
Также вас ни в коем случае не должно останавливать отсутствие необходимого творческого образования, если то творчество, которым вы занимаетесь, вам действительно нравится. Самое главное - ваше желание заниматься творчеством.
И ещё: у вашего творчества всегда будут как поклонники, так и те люди, кому оно не нравится. Следует ориентироваться на поклонников, но также необходимо брать во внимание конструктивную критику ваших работ.
Боязнь знакомить всех со своим творчеством пришла из школы, внушающей нам, что наше творчество, а значит, и мы сами не имеем никакой значимости.
В действительности же, творчество имеет огромную ценность и не стоит бояться знакомить людей с вашими творениями.