Найти тему
Дневник учителя

"Что это за "Эй"?". 07.10.| Дневник учителя

Началась новая рабочая неделя. В принципе, не самый плохой день этот ваш понедельник: занятия начинаются с 9.00, первые две пары сокращенные, а всего пять пар. Это немного, и меня вполне устраивает. Уж точно лучше, чем легендарное семипарье, знаете ли.

Здравствуйте, Ваше Величество! Судя по всему, Вы в добром здравии, но в дурном настроении. Причина дурного настроения мне ясна, и можете не показывать на неё кончиком хвоста. Ну, не сердитесь, не сердитесь, всё хорошо. Видите, уже всё готово – и я наполнил царскую миску щедрой порцией заморских яств. И всё, Нюшенька тут же подобрела, тут же ласково мяукнула, потерлась мордочкой об мою руку, выражая благодарность. Что ж, прекрасно. Пойду-ка я, пожалуй, собираться, не хотелось бы опоздать…

Ну, опоздать я не опоздал, слава Богу, ибо вышел из дома вовремя. Началась первая пара. В общем, прошла она просто и без особых эксцессов: всё, что от меня требовалось – это зарегистрировать юных гениев на нужном форуме и включить им фильм про Древнюю Русь, как велела методист.

Пара-тройка человек ещё успели долги сдать. Вот и всё…

Вторая пара началась точно так же, и закончилась тоже так. Опять регистрация на форуме да просмотр фильма. Ничего особенного не произошло.

Вот и третья пара. Начало было таким же: регистрация на форуме. Только вот на сей раз юные гении оказались поразговорчивее.

- А оценки-то нам за это поставят? – полюбопытствовала одна из девушек.

- За регистрацию? С чего бы это? – удивился я. – Думаешь, оценки за это надо ставить?

- А как же!

Я пожал плечами и решил с ними не спорить. Оценки им за регистрацию, видите ли…

Включил им фильм, только вот смотрели они его неохотно. То и дело переглядывались между собой и хихикали. Ну, мы-то с вами знаем, что смех без причины – признак большого ума.

После этого о себе напомнили должники. Только их эссе на тему роли личности в истории оказалось вообще ни о чём. Один товарищ привел в качестве примера Эйнштейна и Ньютона, но, как выяснилось, ничего о них не знал. На мой вопрос «В чём заключался их вклад в науку?» лишь захлопал глазами.

Увы)
Увы)

Вот и четвертая пара. Посмотрели юные гении фильм про Древнюю Русь, как и их предшественники. После этого начали проверять домашнее задание.

Признаться, на эту группу я был зол: с начала сентября они задания не выполняли. Пожалуй, пришла пора украсить их журнал синекрылыми лебедями, в простонародье двойками.

Но они словно почувствовали, что им грозит беда, поэтому что-то всё-таки сдали. И – интуиция.

И тут объявилась юная дева, которой нужно было срочно исправить одну оценку.

- Ну хорошо, - миролюбиво отозвался я. – Приходи на пятой паре.

Она вышла, я чуть позже выглянул я в коридор, потом вернулся… Но в тот момент, когда я закрывал дверь, заходя обратно в кабинет, мне в спину прилетело что-то, подозрительно напоминающее «Эй!»

Похоже, это та самая девица, которой надо было срочно исправить оценку.

Да, это точно она: сразу же после этого она попыталась проскользнуть в кабинет.

- Я же сказал: приходи на пятой паре, - сухо отчеканил я, и, ничего больше не отвечая, вернулся к юным гениям. Что это за «эй», как это вообще понимать?

Вот и последняя, пятая пара. Хотел я немного посидеть в своей резиденции (подсобном помещении), передохнуть… И тут смотрю – опять та самая юная дева, которая окликнула меня чем-то похожим на «эй».

Безобразие какое. Я в резиденцию студентов не пускаю, там моё место отдыха. Велел я ей подождать меня в кабинете… Только вот ждать не стала, убежала. Ну и ладно. Её проблемы, не так ли?

А так пара прошла, в принципе, как обычно. Из 23 человек только трое домашнее задание сдали. Дал я им новую тему…

- Записывайте: Сократ, - начал я.

- А название темы какое?

- Ну так «Сократ» же.

- А что, тема так называется?

- Ну вы даете, а. Как предыдущая тема называлась? «Зенон». Просто по имени философа. А Сократ чем не угодил?