Во вторник 8 октября 2024 года православные христиане вспоминают подвижника Земли Русской – Преподобного Се́ргия Радонежского, игумена. Он вошёл в историю реформатором монашества в России и является основателем Троицкого монастыря в Подмосковье в первой половине XIV века, ныне - Троице-Сергиевой лавры.
Преподобный Сергий (в миру, Варфоломей, 1314-1392), родился в ростовской боярской семье, проживавших в селении Радонеж. В 7-летнем возрасте Варфоломей начал учиться грамоте, однако сначала испытывал трудности в обучении. Однажды, он встретил молящегося инока, которому поведал о своем страстном желании, достичь успеха в обучении. Монах помог мальчику и с того времени, Варфоломей достиг больших успехов, особенно в изучении Святого Писания.
Этой судьбоносной встрече будущего преподобного Сергия и таинственного старца, посвящена картина художника Нестерова «Видение отроку Варфоломею». С того времени юноша всё своё время посвящал изучению Священных Писаний, усердно углублялся в молитву, не пропускал ни одного Богослужения в местной церкви.
Согласно предания, Варфоломей с первых дней жизни проявлял благочестие, соблюдал все посты, а мясо не ел в течение всей жизни. После смерти родителей он оставил наследство младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном, поселился в глухом лесу у реки Кончюры. Принял монашеский постриг под именем Сергия и вместе с братом собственноручно построил там малую церковь. Эта церковь была освящена в честь Святой Троицы, а впоследствии там возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.
Князь Димитрий Донской чтил преподобного Сергия - как отца и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. При жизни преподобный Сергий совершал чудеса исцеления и удостаивался великих пророческих откровений.
8 октября – народный праздник Сергей Радонежский, Капустник или Курятник
На Руси день памяти преподобного Сергия Радонежского связан с периодом, когда было принято солить капусту и резать кур на зиму. Поэтому, название народного праздника соответствует осуществляемым в тот период, народным традициям.
5 важных дел 8 октября на Сергея Радонежского
1) Обязательно стоит помолиться преподобному Сергию Радонежскому, попросить Его о помощи в бытовых вопросах и об исцелении от болезней.
2) Традиционная для этого дня засолка капусты может осуществляться, если только уже были первые заморозки, принято считать, что тогда она будет хрустящей. Стоит испечь традиционные пироги с капустой.
3) Принято провести день в тишине, не повышая голос, вспоминая житие святого Сергия Радонежского, рассказать о нём детям.
4) По народным приметам в этот день принято было мыться в бане и надеть чистую одежду.
5) Также день считается благоприятным для уборки в доме.
5 запретов 8 октября на Сергея Радонежского
1) Категорический запрещено в этот день богохульствовать, ссориться и повышать голос.
2) Если кто-то попросит о помощи, нельзя отказывать ни в коем случае.
3) По народным приметам, в этот день нельзя поднимать оброненные кем-то вещи.
4) Не следует жаловаться на судьбу, иначе ситуация усугубится.
5) Нельзя грустить и унывать, поскольку уныние – грех и человеку необходимо двигаться вперёд, преодолевая трудности на своем жизненном пути.
Народные приметы 8 октября на Сергея Радонежского
1) Принято считать, что после 8 октября начинается по-настоящему холодная осенняя пора.
2) Если на Сергея Радонежского тёплая погода – холода не придут еще несколько недель.
3) Если ветер 8 октября дует южный – зима будет мягкой, если ветер- северный – зима будет суровой, западный ветер принесет много снега зимой.
4) Если на орехе листья не все опали – зима придет нескоро.
5) Рожденные 8 октября обладают чувствительной и благородной натурой. Они наделены упорством в достижении своих целей, несмотря на препятствия, возникающие на пути.
Молитва Преподобному Се́ргию Радонежскому, игумену
Принято считать, что искренняя молитва преподобному помогает в решении насущных проблемы, а также способствует исцелению от болезней.
О, свяще́нная главо́, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Се́ргие, моли́твою твое́ю, и ве́рою и любо́вию, я́же к Бо́гу, и чистото́ю се́рдца, еще́ на земли́ во оби́тель Пресвяты́я Тро́ицы ду́шу твою́ устро́ивый, и а́нгельскаго обще́ния и Пресвяты́я Богоро́дицы посеще́ния сподо́бивыйся, и дар чудоде́йственныя благода́ти прие́мый, по отше́ствии же твое́м от земны́х наипа́че к Бо́гу прибли́живыйся, и Небе́сныя си́лы приобщи́выйся, но и от нас ду́хом любве́ своея́ не отступи́вый, и честны́я твоя́ мо́щи, я́ко сосу́д благода́ти по́лный и преизлива́ющийся, нам оста́вивый! Ве́лие име́я дерзнове́ние ко Всеми́лостивому Влады́це, моли́ спасти́ рабы́ Его́, су́щей в тебе́ благода́ти Его́ ве́рующия и к тебе́ с любо́вию притека́ющия. Испроси́ нам от великодарови́таго Бо́га на́шего вся́кий дар, всем и коему́ждо благопотре́бен, ве́ры непоро́чны соблюде́ние, градо́в на́ших утвержде́ние, ми́ра умире́ние, от гла́да и па́губы избавле́ние, от наше́ствия иноплеме́нных сохране́ние, скорбя́щим утеше́ние, неду́гующим исцеле́ние, па́дшим возставле́ние, заблу́дшим на путь и́стины и спасе́ния возвраще́ние, подвиза́ющимся укрепле́ние, благоде́лающим в дела́х благи́х преспе́яние и благослове́ние, младе́нцем воспита́ние, ю́ным наставле́ние, неве́дущим вразумле́ние, сирота́м и вдови́цам заступле́ние, отходя́щим от сего́ вре́менного жития́ к ве́чному благо́е уготовле́ние и напу́тствие, отше́дшим блаже́нное упокое́ние, и вся ны споспешеству́ющими твои́ми моли́твами сподо́би в день Стра́шнаго суда́ шу́ия ча́сти изба́витися, десны́я же страны́ о́бщники бы́ти и блаже́нный о́ный глас Влады́ки Христа́ услы́шати: прииди́те, благослове́ннии Отца́ Моего́, насле́дуйте угото́ванное вам Ца́рствие от сложе́ния ми́ра. Ами́нь.