Найти тему

Нужны ли России малые города?

Нужны ли России малые города? Эта весьма любопытная тема замелькала в новостных заголовках несколько дней назад. Поводом к этому послужила полемика двух общественных деятелей - гендиректора ГК PRINZIP Геннадия Черных и заместителя генерального директора компании "Газпром инвест" Ильи Козлова. Дискуссия имела место в Екатеринбурге на строительном форуме 100+ TechnoBuild.

Новость сразу была подхвачена и процитирована многими изданиями. В течение нескольких дней я периодически натыкался на неё, просматривая новостные заголовки. Очевидно, что этот обмен мнениями вызвал определённый общественный резонанс. Тема для нашей страны актуальна!

На форуме было озвучено две позиции: Геннадий Черных увидел в малых городах большой потенциал и перспективы, а Илья Козлов – нет. Соответственно и в вопросах целесообразности финансирования этого направления они разошлись. «За ними будущее» и «балласт и обуза для бюджета» - их мнения звучали диаметрально противоположно.

Но то мысли вслух. А в реальности же малые города в России вымирают. Причём вымирают стремительно. И это притом, что их в России итак крайне мало.

Например, по сравнению с США и Европой. А ещё у нас есть некий стереотип, что российская глубинка – это «болото». Чтобы «чего-то достичь в жизни», нужно ехать «в город». Чем больше город – тем больше возможностей. И тем больше шансов «выбиться в люди».

Как это конкретно выглядит – чётких критериев нет. Корме одного – там «выше уровень жизни». И перспективы…

Такое понимание сути вещей устоялось в нашем обществе уже достаточно давно. Как и то, что молодёжь в поисках лучшей жизни стремится перебраться в населённый пункт большего размера…

Естественно, официальная риторика властей эту динамику не выставляет напоказ. Но то, что наши руководители проблему видят, - факт. Только вот что с этим делать? Тянуть эти самые малые города за уши, развивать их, или – плюнуть на них и делать ставку на агломерации крупных мегаполисов?

Сказать по правде, в точках зрения Геннадия Черных и Ильи Козлова есть рациональное зерно, у каждого своё…

При этом, есть один любопытный нюанс. Все мои знакомые и товарищи, которым довелось побывать в США и Европе, в один голос восхищались именно малыми городками. «Чистые, уютные, ухоженные» - подобных эпитетов они рассказывали много применительно к таким населённым пунктам заграничного образца. Явный контраст с нашей российской действительностью!

Почему же у них этот образ жизни такой привлекательный, а у нас – нет? Причём – настолько, что даже «сверху» рассматривают как вариант – «махнуть рукой» на эти самые малые города… Вот к агломерациям мегаполисов вопросов нет! В их развитие вкладываться будут. И даже, возможно, построят в Сибири новые…

Что же, мы в России традиционно идём своим путём. И даже успешный западный опыт для нас - ничто. Особенно сейчас. Скорее мы сделаем ровно наоборот, чтобы не быть на них похожими. Россия – это уникальная цивилизация…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!