Доброго времени суток, уважаемые жители города Иркутска и Иркутской области!
Эта летопись задумана Иркутским региональным отделением Российского союза писателей при поддержке различных деятелей культуры Иркутска и Иркутской области.
Цель написания летописи - консолидация российского общества на основе семейных ценностей, оздоровления института семьи и всего общества в целом, с намерением вернуть веру молодежи в возможность создания крепкой и счастливой семьи через знакомство с жизнеописаниями таких семей.
Летопись «Крепкая семья – оплот государства Российского» есть ключ к счастливым семейным отношениям
Важно понять молодым, что единственный способ получить любовь от своего любимого (любимой) - это самой (самому) проявить любовь. Можно ничего ни от кого не ждать, просто жить в союзе со своим Сердцем, которое направить к добру так, как жили наши герои Летописи всю свою жизнь и стать счастливым.
Жертва необходима семени, чтобы оно выросло из зерна. Зерно приносит себя в жертву, муж и жена приносят себя в жертву – ради создания семьи, крепкой семьи, в которой будут счастливы и дети, и родители, а значит, и окружающие.
Мы продолжаем нашу Летопись, в которой расскажем вам о семьях, прославивших Россию на весь мир и о тех, кто совсем недавно жил среди нас.
В качестве почетной записи решено внести имена семьи Рерихов - Николая Рериха к 150-летию со дня рождения и 145-летию со дня рождения Елены Рерих.
Семья Рерихов — одна из самых выдающихся семей в истории российской и мировой культуры. Каждый член семьи оставил в ней свой яркий след, внес бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры. Семья Рерихов принадлежит к удивительной плеяде культурных деятелей ХIХ-ХХ веков, посвятивших свою жизнь самоотверженному служению человечеству, его духовно-культурной эволюции.
Рерих Николай Константинович (1874–1947гг.). Рерих Елена Ивановна (1879–1955гг.). Их сыновья: Юрий (1902–1960гг.) и Святослав (1904–1993гг.); жена Святослава Николаевича Рериха — Девика Рани (1908–1994гг.).
Елена Рерих родилась в семье петербургского архитектора Ивана Шапошникова. С раннего детства она интересовалась литературой, философией, иностранными языками, с отличием окончила Мариинскую гимназию, получила музыкальное образование.
Николай Константинович Рерих — родился в 1874 г. в Санкт-Петербурге. Его отец был известным нотариусом и общественным деятелем, мать происходила из купеческой семьи. Мальчик получил превосходное образование: в восемь лет он поступил в одну из лучших частных школ Санкт-Петербурга — гимназию Карла фон Мая.
В 1893 г. Николай одновременно поступил в Санкт-Петербургский университет и Императорскую академию художеств. В 1897 г. получил звание «художник», а в следующем году — степень юриста.
Николай и Елена познакомились летом 1899 г. в Бологом, в имении Путятиных, где Елена обычно проводила лето вместе со своей матерью Екатериной Васильевной, и куда Николай Константинович заехал, чтобы встретиться с известным археологом, князем П. А. Путятиным. Николай сразу же и безоговорочно влюбился в Елену. Отныне эта любовь станет главной доминантой его жизни.
В 1901 г. Елена Ивановна Шапошникова и Николай Константинович Рерих, обвенчались в церкви Императорской Академии художеств на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Воспоминания С.Н.Рериха (1975 г.): "Наш дом был полон и предметов искусства, и замечательных книг, и коллекций Николая Константиновича. Была замечательная коллекция каменного века. Мы все посильно, в том числе и я, помогали собирать эту коллекцию. В Новгородской губернии мы собирали скребки, копья. Всё это было неразрывной частью нашей жизни. Я даже сейчас хорошо помню все те орудия каменного века, которые Николай Константинович особенно любил, что его особенно интересовало. Кроме того, у него была большая коллекция картин фламандско-нидерландской живописи. И, конечно, это всё очень влияло на нас, то есть на моего брата и на меня.
Моя Матушка, которая тоже была замечательной женщиной, женой, матерью, очень мудро с самого начала руководила нашей жизнью и следила за нашими интересами и чувствами, которые открывали ей направление наших интересов. Она никогда ни настаивала ни на чём, никогда не старалась как-то убедить нас в чём-то, но она всегда ставила на нашем пути именно то, что нам было нужно. Мой брат с самых ранних лет интересовался историей, поэтому она бережно собирала для него книги, которые бы ему помогали, вместе с ним ходила по музеям, учреждениям, которые помогли бы его как-то направить. У меня тоже рано пробудился интерес к естественным наукам. Я очень интересовался орнитологией, зоологией. Елена Ивановна собирала мне все книги, которые могла найти. Она покупала нам чучела птиц, собирала с нами коллекции насекомых. Кроме того, меня привлекали красивые камни, минералогия. Она помогала собирать уральские и другие камни. У меня с детства образовалась большая коллекция, в которую вошли коллекции моего отца и его братьев, собранные ими в студенческие годы. Таким образом, наш маленький детский мир был насыщен большими и замечательными впечатлениями. Перед нашими глазами раскрывался богатый мир. Мы всегда присутствовали при разговорах Николая Константиновича и Елены Ивановны. Это имело большое влияние на нас. Елену Ивановну интересовала философия, у неё был широкий и глубокий взгляд на жизнь. Уже с самых ранних лет помню, что Николай Константинович и Елена Ивановна интересовались Индией. Кроме того, я с самых ранних лет занимался искусством, то есть рисовал, лепил, и для меня это было, быть может, самое существенное. Имея всегда перед собой живой пример Николая Константиновича, видя, как он работал над картинами, постановками в театре, мозаиками и другими большими работами, мы воодушевлялись, это вызывало в нас какие-то внутренние запросы и интересы. Вот так проходили ранние годы моей жизни."
Рерих работал в Императорском обществе поощрения искусств директором школы с 1906 по 1917 гг. Также он был президентом общества Сергея Дягилева «Мир искусства» с 1910г. по 1916 г.
Николай Рерих - русский художник, сценограф, мыслитель, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. В течение жизни Николай Константинович написал свыше 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира и 30 литературных трудов, включая два поэтических. Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
В российский период жизни и творчества занимался археологией; как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, возглавлял художественное объединение "Мир искусства ", активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.
В 1916 г. из-за болезни Николая Константиновича семья Рерихов переехала жить в Финляндию, которая после революции 1917 г. закрыла границы. В последующие годы вернуться на родину не получилось.
Иоанн Кронштадтский знал Николая Рериха с детства и был его духовником едва ли не до самой своей смерти.
Листы дневника Николая Рериха: Том III. Не болей! "Не болей! Придется для Родины много потрудиться". Более полувека это напутствие Иоанна Кронштадтского носил в своем сердце Николай Рерих до конца своих дней.
Летом 1903 г. Рерихи отправились в турне по 40 городам России - от Казани и до границы литовской. Основной исследовательской задачей стало изучение стилей и историко-культурного своеобразия русской архитектуры. Жили они на постоялых дворах, с соответствующими удобствами. Но ни одного слова упрека от Елены Ивановны, представительницы высшего света, привыкшей к роскоши, Николай Константинович не слышал. Им удалось обнаружить множество полуразрушенных церквей, храмов, монастырей, многие из которых находились в плачевном состоянии. Рерих написал серию из 75 картин. По задумке художника новые полотна должны были стать "каменной летописью страны" В это время зародилась идея об охране культурных ценностей.
12 января 1931 г. в США по инициативе Н. К. Рериха и Е. И. Рерих была создана международная общественная организация «Всемирная Лига Культуры и Всемирный Совет Культуры». В приветствии конференции Рерих писал: «…Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящён день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ…».
Николай Константинович – автор и инициатор Пакта Рериха. Пакт был создан с целью защиты культурных ценностей. Так по инициативе Рериха 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представителями двадцати одной республики американского континента был подписан Договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получивший известность в международно‑правовой практике как Пакт Рериха. Пакт Рериха и его призыв «Мир через Культуру» актуален в наши дни более чем когда-либо: «Страшные дела творятся в мире. Самые истребительные войны уже не называются войнами; непоправимые разрушения называются «переменою политики», и вандалы спесиво изобретают себе новые мундиры и одеяния, считая себя вершителями судеб» (Н.К.Рерих). Пакт Рериха был заключен накануне Второй мировой войны и был единственным документом, который регулировал процесс защиты художественных ценностей во время вооруженных конфликтов.
По мысли великого философа, именно культурное наследие должно объединять народы; духовность содействует развитию и совершенствованию человечества. В рамках Пакта был утвержден предложенный Рерихом отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры - «Знамя Мира» - белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга - прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. В мае 1954 г. на основании Пакта Рериха подписывается Гаагская конвенция. В 1972 г. ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, в которой было введено обозначение «объект всемирного наследия». Впоследствии идеи Пакта получили развитие во «Всеобщей декларации о культурном разнообразии» (2001 г.) и «Декларации о преднамеренном разрушении культурного наследия» (2003 г.) ЮНЕСКО, «Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» ООН (2005 г.). В России 12 февраля 1996 г. по инициативе Международного Центра Рерихов и крупных деятелей культуры была создана и начала свою деятельность Международная Лига защиты Культуры. Первым почетным президентом Лиги стал академик РАН Б.В.Раушенбах. В этой общественной организации активно работал академик Д.С.Лихачев, который высоко оценивал творческую и общественную деятельность Н. К. Рериха: „Декларация прав культуры“, потому что не только человек имеет права в этом мире, но и культура. Она должна поощряться государством, потому что всякая страна, и всякий народ, и всякое государство существуют только ради культуры…», — говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев в адрес Международной общественно-научной конференции "Защитим культуру". Знамя мира было поднято на всех высочайших вершинах мира; на Северном и Южном полюсах.
Знамя мира было поднято над планетой космонавтами А. Баландиным и А. Соловьевым в феврале 1990 г. Оно находилось на борту орбитальной станции «Мир» с февраля по август 1990 г. и было вынесено в открытый космос, где находилось 9 суток и совершило 144 витка вокруг Земли.
Николай Рерих организовал и участвовал вместе с женой Еленой Рерих и сыном Юрием в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, основал Институт Гималайских исследований "Урусвати" и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах.
Экспедиция 1923 – 1928 гг. имела научные цели и собрала богатейший этнографический материал; были привезены коллекции минералов, сделаны редчайшие фотографии древних изображений. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет. Трансгималайская экспедиция была задержана английскими и тибетскими властями на высоте 4.500м. Колониальными властями усматривались политические мотивы экспедиции. В течение пяти месяцев – с октября 1927 г. по март 1928 г. – члены экспедиции жили в летних палатках, без тёплых вещей при температуре ниже минус 60 градусов. Погиб практически весь караван – 90 вьючных животных и пять членов экспедиции. Британская разведка имела целью уничтожить всех членов экспедиции, но благодаря силе духа, Елена, Николай и Юрий Рерихи выстояли. Елена Рерих была душой и опорой экспедиции. Ни одного жалобного стона, напротив, она всегда сохраняла самообладание, чему дивились даже мужчины. Елена была опорой мужу не только в экспедиции, но и во всех днях их совместной жизни.
Всего участники экспедиции прошли свыше 9650 км пути, пересекли 35 высочайших горных хребтов, при этом художник написал большое количество картин. Соляная пустыня Цайдама — одно из самых безлюдных мест в Центральной Азии, чтобы пересечь пустыню, необходимо было двигаться непрерывно 36 часов. Эти страшные соляные топи тянутся более чем на двести миль с запада на восток и расположены на высоте около 8000 футов над уровнем моря — безжизненная земля непроходимых соляных озёр и бездонных соляных ям, опоясанных сыпучими песками и хребтами песчаных дюн». Николай Константинович писал в своем дневнике, что сам не понимает, как каравану удалось преодолеть болота Цайдама. В окрестностях перевала Элисун-дабан на караван напали бандиты. Атака была отбита. Членам экспедиции пришлось носить бронежилеты. Затем на вершине Нейжди-дабана было второе нападение, которое также удалось отразить.
Елена Рерих явилась соавтором научно-философской системы – Живая этика, также перевела на русский язык два тома “Тайной Доктрины”, Елены Петровны Блаватской и книгу “Чаша Востока” (выдержки из книги “Письма Махатм к Синнету”).
Семья Рерихов представляла собой единое целое, она сыграла важную роль в русской и мировой культуре.
Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. Она была её сердцем, главным наставником и устоем.
«Дружно проходили мы всякие препоны, — писал Николай Константинович Рерих о своём браке уже на склоне лет. — И препятствия обращались в возможности».
Елене Ивановне, жене, другине, спутнице и вдохновительнице, посвящал Николай Константинович свои книги. Многие из её мыслей он воплотил на своих полотнах.
Любовь и верность, взаимное уважение и творческое сотрудничество до конца совместной жизни сохранили Елена и Николай Рерихи. Недаром Николай Константинович писал, что под его картинами должно быть написано два имени, его и Елены Рерих.
***
Именами наших современников Павлинских–
Гелия и Анны – мы продолжаем вторую Летопись.
Полное жизнеописание можно будет прочитать в книжке «Витамины счастья».
Павлинский Гелий Вениаминович 1935 – 2023гг.
Павлинская Анна Фёдоровна 1937 – 2024гг.
Гелий и Анна прожили вместе в любви и согласии более 60 лет. Брак был заключен в г. Иркутске в 1961 г. Дети: два сына.
Будем, как Солнце всегда молодое,
Нежно ласкать огневые цветы,
Воздух прозрачный и все золотое.
Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,
Будь воплощеньем внезапной мечты!
До последнего, всюду, насколько это было возможно, супруги были вместе. Анне Федоровне и Гелию Вениаминовичу было далеко за семьдесят лет, но они продолжали ходить кататься на лыжах на Академовскую освещенную лыжную трассу. И коллеги Анны Федоровны рассказывали, как ласково и нежно супруги общались, возвращаясь с лыжной прогулки.
Очень строгая и требовательная на занятиях со студентами, но в жизни вне вуза, невероятно отзывчивая и внимательная, Анна Фёдоровна всю свою трудовую жизнь работала преподавателем на строительной кафедре в Иркутском государственном техническом университете. Защитила диссертацию, стала доцентом, преподавательскую деятельность не оставляла до ухода на пенсию. За свой лучистый характер и добрый нрав Анна Фёдоровна пользовалась любовью и уважением коллег и студентов.
«Павлинский Гелий Вениаминович является одной из ключевых фигур Иркутской школы РСА, - писал в своей статье профессор, д.т.н. А.Г. Ревенко. - В 1989 г. Г.В. Павлинский защитил докторскую диссертацию и ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук. В 2004 г. ему присуждено учёное звание профессора. До конца своих дней Гелий Вениаминович работал в должности зав. отделом спектральных методов исследования в НИИПФ при ИГУ и одновременно работал на кафедре общей физики Иркутского госуниверситета. Им опубликовано более 200 научных работ, получено 5 авторских свидетельств на изобретения. Он автор учебного пособия “Основы физики рентгеновского излучения” (1999 г.) и монографии с этим же названием (2007 г.)».
Гелий Вениаминович увлекался туризмом, совершал путешествия с друзьями; они неоднократно сплавлялись на плотах по Иркуту. Также он ежегодно плавал с друзьями вокруг Ольхона на плотах; совершал лыжные прогулки по Байкалу; играл в шахматы, волейбол и баскетбол.
По воспоминаниям младшего сына Евгения: «Родители встретились где-то в студенческой компании, долго дружили прежде, чем заключили брак.
Увлечения разнообразные. Ходили в лес за ягодами, за грибами, сплавлялись по Иркуту на байдарке. Отец любил рыбачить. Мы, в моем детстве, ездили на Олху и там ловили пескарей и сорожку на удочку.
В 1985 г. купили участок на станции Дачная. Всей семьей его разрабатывали, корчевали деревья. Теплицу строили, починяли дом. Мама с увлечением занималась садоводством. Выписывала журнал Приусадебное хозяйство. Растила помидоры, огурцы, зелень. В девяностые папе давали от «Универа» землю, где мы садили картошку в поле, чтобы было что покушать зимой. Для витаминов на зиму делали заготовки: варенья, крутили ягоду с сахаром. Всегда у родителей были дела по хозяйству: или дача, или по ягоды, по грибы в порт Байкал. Порт Байкал отдельная история. Мама вывозила нас с братом летом пожить месяц-два на Байкале, в посёлок Ангасолка, рядом с Култуком. Позже, когда у брата Вениамина родились внуки, мама сказала, что дети должны расти на Байкале. После длительных поисков мама нашла дом.
Корни у нас не дворянские, а дворовые. Папа говорил, что его отец имел происхождение из церковной среды. С Поволжья были священнослужители в родственниках. Папина мама работала в Красном кресте. И у неё были культурные манеры, но родня обычная. У Валентины Романовны – папиной мамы - было двое сыновей: Радий и Гелий. Их назвали так по химическим элементам радию и гелию. Тогда это было открытие на передовом крае научной мысли! В смысле радиоактивности. Гелий - это основной элемент на солнце. Происходит от греческого Гелиос (солнце). Так что мы с братом Вениамином по отчеству Солнцевичи.
Получается, родители жили вместе больше 60 лет, но праздновать не пришлось, мама уже болела. Беда случилась как раз накануне юбилея. Мама в детстве Гурбина Анна Федоровна, 2 марта, 1937 г.р., папа 14 января 1935г. Относились друг к другу очень нежно, папа звал маму Нюшенька, мама папу – Геленька. Они были сильно разные, мама эмоциональная, острая на слово. Веселая и жизнерадостная, даже мечтательница. Папа тоже был весельчак, любил пошутить, в разговоре, поспорить. Говорил, что в споре рождается истина. Но его отличие, что он основательно подходил к вопросам. Более взвешенные решения предлагал. Любил договариваться, улаживать противоречия.
Все серьезные вопросы решались на семейных советах. При этом нас с братом могли позвать и выслушать наше мнение. Была полная открытость в отношениях родителей. Они при своих отличиях замечательно дополняли друг друга».
Воспоминания коллеги: «У Павлинского было крепкое здоровье, я думал, что он проживет лет до ста. Но, видимо, катастрофа в молодости подорвала его здоровье».
«Ту-104, следовавший рейсом Иркутск — Ленинград, ранним утром 9 февраля 1976 г. рухнул при взлете с высоты 200 — 300 метров с полными баками горючего». В 1976 г. Гелий Вениаминович волею своей Судьбы оказался на том самом злополучном рейсе Иркутск – Ленинград, который потерпел крушение буквально сразу после взлета. Но Судьба оказалась к нему милостива, он остался жив.
Но не знал коллега, что жена Павлинского год лежала недвижимая, что скорее всего и ускорило уход Гелия Вениаминовича с земного плана, не выдержало сердце.
Анна Фёдоровна после смерти мужа ещё почти два года была прикована к постели, пока Судьба над ней смилостивилась и не забрала в Мир иной.
Личная жизнь Гелия Вениаминовича была закрытой книгой для коллег. Счастье любит тишину, поэтому никто не знал о том, что происходило дома.
Но не одно счастье выпало на долю супругов, им пришлось похоронить взрослого сына. Тот с младшим братом и другом отправился на рыбалку на Байкал. Там их застигла непогода, что не редкость на Байкале, лодку перевернула волна, а выплыть из троих сумел только один сын, второй, бросившись спасать друга, погиб и сам.
Гелий Вениаминович и Анна Федоровна жили в любви и согласии всю свою жизнь. Занимались наукой, участвовали в различных культурных мероприятиях. Оба вели активную полноценную жизнь. Стойко переносили все испытания, что посылала им Судьба. После себя оставили не только научные достижения, но и пример крепкой и надежной семьи, пример удивительных добрых и нежных ласковых отношений до конца своей семейной жизни.
Хочется сказать Анне Фёдоровне и Гелию Вениаминовичу – Спасибо за их удивительный пример любящей семьи, наполнившей окружающий мир своей радостью и доброжелательностью, витаминами счастья. Недаром Гелий Вениаминовича студенты ласково называли между собой – Гелий Витаминович.
Только не медлить в недвижном покое,
Дальше, еще, до заветной черты,
Дальше, нас манит число роковое
В Вечность, где новые вспыхнут цветы.
Будем как Солнце, оно — молодое.
В этом завет Красоты
В тексте стихи Константина Бальмонта.
--
Автор: Попова Марина Александровна, председатель Иркутского регионального отделения Российского союза писателей.
Редакторы:
Владимир Кирьянов,
Рената Юрьева,
Лидия Ермолаева-Сажина,
Кайгородова Татьяна Михайловна,
Николай Петрович Нечволод.
Ссылка на первую Летопись: