Среди них и ученики дзержинской школы № 27, не побоявшиеся взять на себя ответственность рассказать о подвигах своих земляков. Сегодня на страницах газеты они делятся своими впечатлениями о поездке.
Всего в Танкоград, как принято неофициально называть Челябинск, прибыли делегации из 35 городов России, носящих звание «Город трудовой доблести». Дзержинск представляли восьмиклассница Александра Фролова, девятиклассник Роман Сазанов и ученик 10 класса Амир Сябитов.
Каждый из них – настоящий патриот своей страны и пример для подражания: Александра активно принимает участие в «Движении первых», Амир всерьез увлекается спортом, а Роман – командир отряда юнармейцев «Стрельцы» (в этом году их отряд был признан лучшим в городе).
«Для нас история, связанная с присвоением Дзержинску высокого звания города трудовой доблести очень важна. Патриотическое воспитание является одним из наших приоритетных направлений уже много лет, и кроме участия во всероссийском форуме нам было доверено стоять в почетном карауле на открытии в Дзержинске стелы «Город трудовой доблести»,считает директор школы № 27 Марина Толчина.
Вместе с учениками в Челябинск отправилась педагог, советник по воспитанию Мария Монастырская:
«Это значимое событие собрало молодежь со всей страны, предоставив им уникальную возможность обменяться опытом, познакомиться с ребятами из других регионов, их делами, пополнить багаж знаний. Дни форума пролетели незаметно, каждый из его участников смог найти для себя что-то интересное, а организаторы сделали всё возможное, чтобы общение между ребятами было максимально продуктивным».
В первый день прошла встреча-приветствие участников форума – знакомство с единомышленниками из других городов. Помимо этого, ребята успели побывать и на экскурсии в Государственном историческом музее Южного Урала.
«Самое интересное началось на следующий день, когда состоялось открытие бренд-выставки городов трудовой доблести «Помним! Гордимся!». Мы представили два мемориала – в память труженикам тыла завода «Заря» и «Вечный огонь», а также памятник Якову Свердлову. Их статуэтки для нас подготовила принимающая сторона. Я работала на стенде, рассказывая посетителям о Дзержинске, его истории и людях. Было волнительно, но справилась. Мальчики в это время, наоборот, «путешествовали» по стендам других городов»,рассказала Александра Фролова.
Больше всего, по словам Романа и Амира, запомнилась экспозиция из Ханты-Мансийска и рассказ об этом городе. И, конечно, не оставила равнодушными иммерсивно-историческая постановка о роли Челябинска в годы Великой Отечественной войны.
Дальше – больше! Участники форума отправились на интерактивную экскурсию, побывали у стелы «Город трудовой доблести», а затем приняли участие в научно-практической конференции, в мастер-классах и творческих мастерских.
«Вечер завершился просмотром фильма «Черные ножи – освободители Европы». Именно такое неофициальное название получила у немцев дивизия уральских добровольцев из-за характерной детали экипировки – танкового ножа в черных ножнах и с вороненой гардой, который имелся у каждого бойца»,рассказал Амир Сябитов.
В рамках образовательной программы форума, направленной на знакомство молодого поколения с основами промышленности, для ребят провели экскурсию на действующее предприятие – АО «Конар».
«Нам показали самые настоящие цеха – они огромные. В них производится продукция общероссийского значения в нефтегазовом секторе, в том числе СПГ-проектов, а также проектов для судостроения и энергетики, промышленного и гражданского строительства. Мы пообщались с работниками завода, узнали об условиях труда на предприятии, самом производстве и даже получили приглашение на работу, когда окончим учебу.Запомнились Военно-учебный центр ЮУрГУ, музей Челябинского тракторного завода, и, конечно, сам город, который раньше представлялся ребятам мрачным и серым. Оказалось, что это не так. На самом деле Челябинск – красивый город, в котором ухоженная набережная, чистые улицы и много зелени, в ночное время подсвечивается почти каждое здание»,поделился впечатлениями Роман Сазанов.
Вечера были наполнены не только выступлениями школьных театров и концертами, но и неформальным общением, где обсуждали актуальные проблемы, новые идеи и возможности. Так, ученики школы № 27 планируют организовать интеллектуальную игру «Русский мир», которая более десяти лет проводится в Челябинске, в своей школе. В ней нужно выполнять различные задания, посвященные истории страны, например, угадать какой надписи нет на известных плакатах или какого слова не хватает в знаменитом высказывании.
Дзержинцы вернулись домой с массой положительных эмоций. Для Романа и Амира участие в форуме – это интересная и запоминающаяся информация о других российских городах, окрепшее чувство патриотизма. Для Александры – полезный опыт, знакомство с единомышленниками, рассказ о студенческих отрядах.
Все участники поездки в Челябинск сошлись во мнении, что форум должен стать ежегодным, и они готовы вновь собраться вместе.
Напомним, первый форум «Столица химии-2024» проведут в Дзержинске в ноябре.
Мира ЛИСИНА
Фото предоставлены школой № 27