Найти в Дзене
Вероника Садовая

Масло ГХИ и топленое масло, в чем разница? Как приготовить масло ГХИ!?

Оглавление

ГХИ – это очищенный молочный жир. Перетопленное сливочное масло, в процессе приготовления масло полностью очищается от лактозы, казеина и других примесей. Соответственно, получается очень жирный, высококалорийный продукт. 

Так как масло ГХИ имеет высокую точку дымления, оно не горит при жарке, не дымится, не пенится и не образует канцерогены. Но все же стоит отметить, что многим людям стоит отказаться от готовки на масле, и даже на масле ГХИ. К ним относятся те, у кого повышено содержание глюкозы в организме, повышен холестерин, атеросклероз, ожирение внутренних органов или болезни сосудов.

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и образуется большое количество свободных радикалов, которые способствуют риску развития рака, болезни Альцгеймера, сердечно сосудистых заболеваний и т.д.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ГХИ И ТОПЛЕННЫМ МАСЛОМ

Сливочное масло содержит: молочный жир, молочный белки и воду.

Процесс приготовления масла ГХИ очень похож на процесс приготовления топленого масла, только занимает немного больше времени. Если удалить молочные белки и воду и оставить только жир, мы получим топленое масло. Если мы подержим топленое масло на огне еще некоторое время, что бы молочный компонент полностью осел на дно и карамелизовался, мы получим масло ГХИ с красивым янтарный оттенок. 

ВКУС И СВОЙСТВА ГХИ

И топленое масло, и масло ГХИ имеют вкус сливочного масла с легким ореховым привкусом.

Гхи имеет более насыщенный вкус, чем топленое масло, и хранится дольше, но оба они идеально подходят для приготовления пищи в качестве замены подсолнечному и сливочному маслу. 

Свойства:

• Гхи богато жирорастворимыми витаминами, особенно А, Е и К2, и если оно приготовлено из сливочного масла коров травяного откорма – это масло еще полезнее. 

• Содержит ценные жирные кислоты, такие как конъюгированная линолевая кислота.

• Имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для тушения, жарки и запекания.

• Способствует пищеварению и кишечному транзиту.

• Улучшает липидный профиль крови.

• Помогает уменьшить воспаление и метаболический синдром.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

МАСЛО ГХИ?

Ингредиенты:

1 килограмм несоленого сливочного масла, желательно органического и/или травяного откорма.

Способ приготовления:

• Нарежьте масло кусочками и поместите в кастрюлю. Огонь убавьте до минимума. Не увеличивайте огонь, иначе молочные белки в масле могут сгореть преждевременно.

-2

• Перемешивайте деревянной ложкой, пока масло тает.

• По ходу процесса образуются разные слои пены. Их также удалить деревянной ложкой.

-3

• Продолжайте помешивать, постепенно вы увидите, как масло начнет темнеть, а твердые остатки будут скапливаться на дне кастрюли.

-4

• Когда вы отчетливо увидите, что остатки внизу приобретают золотистый цвет, выключите огонь. Жир будет иметь очень коричневый цвет, но это нормально: когда он остынет, он станет желтым. Весь процесс обычно занимает около 30 минут, но может варьироваться в зависимости от количества используемого масла и интенсивности нагрева.

-5

• Процедите масло через сито с марлей и перелейте в баночку для хранения.

• Дайте остыть маслу. По мере остывания ГХИ приобретет свой характерный насыщенный желтый цвет.

-6

Гхи — это такой же жир, как и любой другой, и его идеально хранить при комнатной температуре или в холодильнике в течении года. 

Еда
6,93 млн интересуются