ГХИ – это очищенный молочный жир. Перетопленное сливочное масло, в процессе приготовления масло полностью очищается от лактозы, казеина и других примесей. Соответственно, получается очень жирный, высококалорийный продукт.
Так как масло ГХИ имеет высокую точку дымления, оно не горит при жарке, не дымится, не пенится и не образует канцерогены. Но все же стоит отметить, что многим людям стоит отказаться от готовки на масле, и даже на масле ГХИ. К ним относятся те, у кого повышено содержание глюкозы в организме, повышен холестерин, атеросклероз, ожирение внутренних органов или болезни сосудов.
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и образуется большое количество свободных радикалов, которые способствуют риску развития рака, болезни Альцгеймера, сердечно сосудистых заболеваний и т.д.
РАЗНИЦА МЕЖДУ ГХИ И ТОПЛЕННЫМ МАСЛОМ
Сливочное масло содержит: молочный жир, молочный белки и воду.
Процесс приготовления масла ГХИ очень похож на процесс приготовления топленого масла, только занимает немного больше времени. Если удалить молочные белки и воду и оставить только жир, мы получим топленое масло. Если мы подержим топленое масло на огне еще некоторое время, что бы молочный компонент полностью осел на дно и карамелизовался, мы получим масло ГХИ с красивым янтарный оттенок.
ВКУС И СВОЙСТВА ГХИ
И топленое масло, и масло ГХИ имеют вкус сливочного масла с легким ореховым привкусом.
Гхи имеет более насыщенный вкус, чем топленое масло, и хранится дольше, но оба они идеально подходят для приготовления пищи в качестве замены подсолнечному и сливочному маслу.
Свойства:
• Гхи богато жирорастворимыми витаминами, особенно А, Е и К2, и если оно приготовлено из сливочного масла коров травяного откорма – это масло еще полезнее.
• Содержит ценные жирные кислоты, такие как конъюгированная линолевая кислота.
• Имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для тушения, жарки и запекания.
• Способствует пищеварению и кишечному транзиту.
• Улучшает липидный профиль крови.
• Помогает уменьшить воспаление и метаболический синдром.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
МАСЛО ГХИ?
Ингредиенты:
1 килограмм несоленого сливочного масла, желательно органического и/или травяного откорма.
Способ приготовления:
• Нарежьте масло кусочками и поместите в кастрюлю. Огонь убавьте до минимума. Не увеличивайте огонь, иначе молочные белки в масле могут сгореть преждевременно.
• Перемешивайте деревянной ложкой, пока масло тает.
• По ходу процесса образуются разные слои пены. Их также удалить деревянной ложкой.
• Продолжайте помешивать, постепенно вы увидите, как масло начнет темнеть, а твердые остатки будут скапливаться на дне кастрюли.
• Когда вы отчетливо увидите, что остатки внизу приобретают золотистый цвет, выключите огонь. Жир будет иметь очень коричневый цвет, но это нормально: когда он остынет, он станет желтым. Весь процесс обычно занимает около 30 минут, но может варьироваться в зависимости от количества используемого масла и интенсивности нагрева.
• Процедите масло через сито с марлей и перелейте в баночку для хранения.
• Дайте остыть маслу. По мере остывания ГХИ приобретет свой характерный насыщенный желтый цвет.
Гхи — это такой же жир, как и любой другой, и его идеально хранить при комнатной температуре или в холодильнике в течении года.