Они вместе больше двадцати лет, и за это время их отношения стали еще крепче и нежнее. У Федуловых пятеро детей – прямо как в известном советском мультфильме: четыре сыночка и лапочка- дочка. Мы встретились с супругами, чтобы узнать – как живет и о чем мечтает многодетная дзержинская семья?
«Почти с первого взгляда»
Полина и Дмитрий вместе со студенческой поры – познакомились в профилактории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Она училась на биологическом факультете, он – на историческом. Как признаются оба, это была любовь «почти с первого взгляда».
«Мы стали общаться и довольно быстро поняли, что подходим друг другу. Дима очень красиво ухаживал, дарил мне орхидеи, которые в то время были редкими и дорогими цветами. Поскольку я из Дзержинска, а он во время учебы жил в Нижнем Новгороде, приходилось ездить из города в город, чтобы вместе погулять. Кстати, у нас тогда образовалось пять студенческих пар, четыре из которых до сих пор вместе. Дружим, общаемся»,с улыбкой рассказывает Полина.
Влюбленные поженились на пятом курсе, перебрались в Дзержинск, и вскоре на свет появился их первенец – Ярослав. Сейчас он уже студент магистратуры Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в Казани. Являясь кандидатом в мастера спорта по плаванию, учится на тренера по этому виду спорта, увлекается легкой атлетикой.
Через несколько лет после рождения Ярослава супруги задумались о пополнении в семье. Так, родилась их умница-красавица – дочка Вероника, теперь уже девятиклассница школы № 2 «Город наук». Как и старший брат, девочка достигла больших успехов в плавании, но затем ее «захватило» регби. Начинала в школьной
команде, потом вошла в городскую и даже в областную, получив звание лучшего игрока.
На двух ребятишках Полина и Дмитрий решили не останавливаться. Когда Ярослав и Вероника подросли, в дружной семье Федуловых появился еще один сын. Мальчика назвали Сашей – в честь родных. Он – уже первоклассник, учится в школе № 40 и увлекается – как вы думаете, чем? – конечно, плаванием!
Друг другу – поддержка и опора
«Так уж получилось. Вообще, спорт в нашей семье – очень важная часть жизни. Бабушка по отцовской линии – воспитатель по физической культуре в одном из детских садов в Ветлуге. Наш папа Дима сам с детства увлекается спортом, его конек – это лыжи. Вместе с братом в середине девяностых они тренировались в лучшем лыжном клубе «Нижний Новгород». Повзрослев, женившись, став отцом, интерес к спорту Дима не утратил и с удовольствием прививает его детям»,смеются родители.
Теперь уже и самым младшим. То, что у них появятся еще и двойняшки, стало для супругов Федуловых настоящим сюрпризом. Полина признается – сначала растерялась, не знала, как и быть: поднять троих детей очень непросто, а тут – сразу пятеро. Но Дмитрий поддержал, сказал, что они обязательно справятся. И на свет появились Ванюша и Андрюша, как их ласково зовут мама с папой. Сейчас мальчикам уже по три года, они, как и все малыши, очень любознательные, с удовольствием познают окружающий мир. Днем занимаются в садике, а по вечерам Дмитрий водит их на спортивную площадку – осваивать турники.
«Мы с мужем друг для друга – поддержка и опора. Оба работаем – я уже двадцать лет на предприятии «Дзержинскхлеб», Дима – давно на ЗГМ, но хозяйство в основном на мне, а он – очень помогает с детьми. Как только приходит вечером, сразу берет ребятишек на себя: занимается с ними, отводит в кружки и секции, на прогулки. Не представляю, как справлялась бы, если супруг был «еще одним ребенком». Дима – очень ответственный, и воспитанием мы занимаемся вместе. В глобальном смысле придерживаемся одной линии: прививаем детям любовь к близким, к Родине, воспитываем их в духе патриотизма. Что же касается мелочей, в нашей семье мама, скорее, – «строгий полицейский», а отец – более мягкий, может и побаловать. И еще у нас есть свои семейные традиции, которые делают нас ближе: каждые выходные все вместе ходим в баню, Дима даже сам заготавливает веники, на ужин обязательно собираемся за одним столом, обожаем ходить за грибами»,подчеркивает Полина.
«Это нас объединило!»
Совсем недавно семье Федуловых представился случай показать, насколько они дружные и сплоченные, – с сентября 2023-го по июль 2024 года в России проходил конкурс «Это у нас семейное». Участникам нужно было продемонстрировать объединение трех поколений. Посовещавшись, Федуловы решили – их «фишка», конечно, в спорте. Потому придумали девиз: «Спорт и любовь – это у нас семейное!».
«Дистанционный этап прошли довольно легко. Там было двенадцать заданий, на каждое из которых снимали видео. Нужно было показать, как мы вместе готовим, убираемся, занимаемся спортом. Это очень нас объединило! До сих пор с улыбкой вспоминаем, как придумывали свои сюжеты. За тот этап получили в подарок телевизор. Прошли в полуфинал и отправились почти в полном составе в Уфу. Здесь уже вживую нужно было выполнять самые разные задания – творческие, физические, интеллектуальные, на логику. Примечательно, что сплотились мы не только между собой, но и с конкурентами. В Уфу приехало столько российских семей! И все искренне болели друг за друга. Мы смотрели и думали: «Вот что значит – мы едины!». Прошли в финал, который проходил уже в Москве. В нем участвовали триста семей со всей России, победителями стали тридцать две. Организация конкурса в столице оказалась еще более масштабной. Главный приз – пять миллионов рублей – достался другой семье, но мы выиграли семейное путешествие»,рассказывают об участии в конкурсе Полина и Дмитрий.
Один за всех и все за одного
На вопрос, каково быть многодетными родителями, Полина и Дмитрий честно отвечают: это здорово, но трудности никто не отменял. И моральные, и финансовые. Уж они-то хорошо знают, о чем говорят, – оба из больших семей: у Полины и у Дмитрия есть по два брата. Однако сгущать краски тоже не хотят – их родители всегда очень старались, чтобы дать им всё необходимое. Полина вспоминает, как по выходным ее мама всегда пекла пироги, которыми можно было накормить полдвора. Между тем мама Дмитрия никогда не получала дополнительных пособий и много работала, но зато сыновья ни в чем не нуждались.
«Придерживаемся такой же позиции: нужно стараться, трудиться, помогать детям встать на ноги. У всех свои принципы воспитания. Кто-то считает, что после института взрослый ребенок должен сам зарабатывать на собственное жилье, опираться целиком на себя. Но у нас другое мнение. Вспоминаем, какие молодые и неопытные были, когда только получили диплом. С квартирой нам тогда помогли родители. Так же и мы – всем, чем сможем, постараемся помочь нашим детям»,говорят супруги Федуловы.
Разумеется, хорошим материальным подспорьем становятся пособия от социальной защиты. По словам Полины, в этом учреждении работают понимающие и чуткие люди, которые всегда готовы проинформировать обо всех мерах господдержки, что-то подсказать. Будучи многодетными, Федуловы получают единое пособие от государства, имеют возможность частично оплачивать коммунальные услуги, дети могут бесплатно ездить на общественном транспорте и питаться в школе. Кроме того, проживая в двухкомнатной «хрущевке», семья встала на очередь на получение квартиры и получила землю в ЖК «Северные ворота».
«Пожалуй, вопрос с жильем – наша самая главная проблема. На данный момент участок в аренде у администрации. Мы можем оформить его в собственность, но так или иначе пока не имеем финансовых возможностей строить дом. Что же касается очереди на квартиру, то в ней примерно на двухсотой позиции… С этим ничего не поделаешь, так как первыми расселяют людей из ветхого или аварийного жилья. У нас, пусть и небольшая, но хорошая квартира. Если бы вдруг появилась возможность выбрать, где предпочтительнее жить, – в многоквартирном доме или в частном секторе, выбрали бы свой дом. Это природа, уединенность. Дети могли бы кататься там на лыжах. Но это пока в планах и мечтах»,объясняют Федуловы.
По словам супругов, было бы здорово, если бы городские власти могли вносить поправки в законы, касающиеся помощи многодетным, на местном уровне. Может, тогда подобные проблемы решались куда проще. Но в любом случае Федуловы не унывают – ведь, как говорится, не в деньгах счастье.
«Наше главное достояние – это наши дети, один за всех и все за одного – это про нас!» утверждают счастливые родители.
Кстати
По информации руководства Управления социальной защиты населения городского округа город Дзержинск, в нашем городе сейчас проживают 1742 многодетные семьи.
Компетентно
Маргарита Шерстнева, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом:
«В рамках реализации закона Нижегородской области № 168З многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство, садоводство-огородничество и личное подсобное хозяйство.Участок под ИЖС обеспечивается всей необходимой инфраструктурой. Для его получения многодетная семья должна быть признана нуждающейся в получении жилых помещений по договорам социального найма. В случае с садоводством-огородничеством нуждаемость не требуется. Что касается личного подсобного хозяйства, то в Дзержинске такие земли не предусмотрены, нуждаемость не требуется».
В целом такая мера поддержки очень хорошая, поскольку гарантирует получение участков многодетным семьям без сложных и дорогих процедур – электронных торгов. Предоставление участков осуществляется по результатам жеребьевки, у семей есть возможность посмотреть их местонахождение, отказаться до следующей жеребьевки, если не понравится. Также очень большой плюс – обеспечение муниципалитетом всей необходимой для жизни инфраструктурой. Поддержка в виде предоставления земельного участка очень востребована в нашем городе. По статистике еженедельно с заявлением о принятии на учет обращаются несколько многодетных семей.
Для получения консультационной помощи по вопросам принятия на учет многодетных семей для предоставления земельного участка в собственность можно обращаться в отдел жилищной политики КУМИ администрации города Дзержинска. Предварительная запись по телефону 8 (8313) 397198.
Напомним, в проекте благоустройства «Вам решать!» появилось новое направление.
Ксения КНЯЗЕВА
Фото из личного архива семьи Федуловых