В 2009 году в Таджикистане приняли Закон «О государственном языке», который обязывает каждого гражданина знать таджикский язык, обеспечивает его защиту и создает все условия для изучения. 5 октября празднуется по всей республике.
Таджикистан первым в Центральной Азии объявил национальный язык государственным. Таджикский очень похож на персидский, он не принадлежит к тюркской группе языков, как казахский, узбекский, киргизский или туркменский. Его история началась в VIII веке, когда миссионеры из Ирана пришли сюда проповедовать ислам, и таджикский вырос из иранского диалекта персидского языка.
В начале 20 века на таджикский язык сильно влияли арабский и узбекский языки, в моде была политика пантюркизма. Но в 1924 году, с образованием Таджикской АССР, пантюркисты официально извинились перед таджиками, целостность языка попала под защиту Советского Союза. Тогда впервые появилось понятие «таджикский язык» и началось обсуждение его статуса среди лингвистов, появилась таджикская литература, стали выходить газеты и журналы на таджикском языке.
С 1926 по 1939 таджикская письменность была на латинице, но этот алфавит посчитали тогда недостаточно подходящим, и в 1940 году перешли на кириллицу, которой пользуются до сих пор.
В советский период на таджикский язык сильное влияние оказывал русский. Появилось много заимствованных слов. В конце 80-х в Таджикистане начались национальные движения и, также как в остальных республиках Союза, объявили гласность. Интеллигенция, духовенство и молодежь начали требовать в СМИ и на открытых выступлениях, чтобы таджикскому языку придали статус государственного. В итоге в 1989 году этот закон был принят. А русский язык официально признан Конституцией Республики Таджикистан языком межнационального общения.
Сегодня в Таджикистане значение придают не только развитию государственного языка, но и других языков и культурных ценностей, в стране живут русские, узбеки, киргизы.
Принято считать, что на литературном таджикском говорит только интеллигенция и элита страны, а основной народ использует диалекты: дарвази, хатлони, памири, ферганский и др. Они отличаются произношением отдельных слов, но в целом похожи.
Сохранению языка в качестве национального наследия придает большое значение Президент Республики Эмомали Рахмон. В 2016 году он выпустил собственную книгу «Забони миллат – хастии миллат» («Язык нации – сущность нации») об истории таджикского языка. Сегодня в мире на нем говорит около 50 миллионов человек.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/