Сокуров, как и любой человек, достигает чего-то в профессии, потом почивает на лаврах, зачастую - воображаемых, а потом начинается спад и незаметный переход в маразм, неотличимый от халтуры...так было и у Германа. И великий Тарковский последним своим фильмом неприятно удивил. Сокуровские "Русский ковчег" и "Фауст" - выдержать практически невозможно, "Скорбное бесчувствие" - было очень ново, неожиданно, непонятно и потому на один раз посмотреть сил хватило..."Отец" - мимо. Слишком уж условна игра актеров, которая полностью противоречит сверхпафосному тексту.
Нарочито все это, вычурно - чтоб позлить зрителя, вызвать у него дискомфорт, подчас физиологический, вот в чем худо...й метод Сокурова.
И уж совсем запредельно было видеть Вишневскую в фильме про войну в Чечне - тетка получила от Советского Союза все, потом сказала - "а теперь идите лесом, дайте я для запада попою и деняк загребу..."
Отсюда и солженицер на даче, и диссида, и вожделенная эмиграция. А уж как они с мужем Ельцина облизывали, который эту войну и устроил!! Ростропович - тот аж в десна целовал...И отблагодарил, пьянчужка - подарил им участочек на Остоженке, стройте, мол, свой центр оперного пения. Ага, вместе с элитным жилым комплексом... Вона, как хорошо за антисоветчину-то платят, оказывается. Единожды предав...
И потом та же Вишневская играет трагедию простой русской женщины, не уехавшей никуда из страны, потерявшей сына на страшной и подлой войне - да ни в жизнь не поверю!!
И Сокуров - ну кто он после этого?? Это как если бы чубайс играл героя СВО - съемочную группу танком бы переехали и правильно бы сделали.
А тут - ничего, можно...
Вот такой режиссер, вот такие сказочки.
Удивительно, но и логично - при таком-то самомнении, - что человек пытается еще и советы давать геополитических масштабов - отдать острова японцам, например. Или - повернуться спиной к Китаю...
То есть, как и в его фильмах - у великого, как ему кажется, кинодеятеля, в голове - сумбур вместо мыслей. Вообще никакого расчета, дисциплины, понимания ситуации в ее историческом контексте, одно только стремление выглядеть добреньким пушистиком - "берите, люди добрые, земли у нас много, не жалко..."
Или же наоборот - расчетец был и тогдв понятна история с фильмом про японского императора, снятого в нарочито комплиментарном стиле. И это - после всего того, что японцы творили с пленными во Второй Мировой?! Там такое было, что за это даже двух атомных бомб мало...
Но, режиссер, видимо, насмотрелся анимешных мультиков и возлюбил после этого японцев всем сердцем, всей душой...
Да и пусть.
Умение скучно рассказывать плохие сказки он давно продемонстрировал.
В киноэнциклопедиях свое имя оставил.
Жизнь удалась.
А вот фильмы - большой вопрос...