Найти тему
Мир, какой он есть

Человеческая глупость по усмирению «Атома»: не только Чернобылем и Фукусимой едины

До первых серьезных аварий на атомных электростанциях, про вред радиации мало кто задумывался. Это сейчас уже существует «фобия» на все радиоактивное. Но в начале ХХ века в Европе и США радиоактивные элементы пихали в шоколад, зубную пасту, косметику и во все, что только можно. В рекламе таких кремов говорилось: «ваша кожа будет сиять». Ну, в принципе, не соврали. Думали, что радиация даже приносит пользу. Лишь только по прошествию десятилетий начали появляться признаки лучевой болезни.

Та самая радиоактивная косметика
Та самая радиоактивная косметика

А в середине ХХ века разве что только Япония столкнулась и осознала опасность «атома». Не очень мирного. Но «мирным» его сделать пытались все кому ни лень. Да и каждый думал, что ему подобное под силу.

Проект атомных «кочегарок»

Так в 50-х в США раздумывали над тем, как бы обеспечить электричеством места сильно удаленные: небольшие сторожевые домики, военные казармы в лесах, горах, на отшибе. «Запитать» от общей сети такие далекие места было проблематично, да и не выгодно протягивать сеть до них. В качестве решения был выбран «мирный атом» и мини-реактор. Так сказать «мирный атом в каждый дом». Проект мини-электростанций носил название SL-1 и рассчитан был на небольшой «выхлоп» - 200-400 кВт.

Ядерная «кочегарка» спокойно проработала в Айдахо два года без происшествий. Что дало возможность экспериментаторам расслабиться и выдохнуть. Но, как мы знаем, с «мирным» и «не очень» атомом расслабляться совсем нельзя. Тем более, когда реактор останавливают на ремонт. Такой был запланирован на Рождество 1960 года, когда все более менее разбирающиеся в атомах люди разъехались по домам отмечать праздник. На ремонт остались 3 молодых специалиста.

Фото военного объекта, на котором проходили испытания SL-1
Фото военного объекта, на котором проходили испытания SL-1

«Джингл беллс» случился когда после ремонта реактор попытались запустить: управляющий стержень взлетел на двадцать дюймов, вместо четырех разрешенных. Всего за 0,004 секунды реактор перевыполнил план почти в 7000 раз! От таких рекордных показателей ему снесло крышу - в прямом смысле слова. Его «крыша», весом 12 тонн, улетела, как и стержни, заглушки, а следом за ними и кипяток с паром хлынули.

На пожарную тревогу прибыли спасатели, но они не смогли определить, что случилось из-за отсутствия ЖИВЫХ свидетелей. Счетчик Гейгера зашкаливал: пришлось возвращаться в машину за прибором помощнее. Хоть нам доподлинно и не известно, сколько рентген было в этом месте, но одно отличало это аварию от того же Чернобыля: аварийный ректор находился в такой глуши, что никто помимо троих рабочих, спасателей и ликвидаторов не пострадал.

Спасатели смогли обнаружить два тела рабочих под обломками бывшей «крыши» для «мирного атома». С третьим пострадавшим повозились: его долго не удавалось обнаружить, пока не подняли голову и не обнаружили его на потолке, насаженного, как в фильмах ужаса (до этого случая не думала, что подобное имело место в реальной жизни). Ну а что от реактора осталось - думаю, вам, итак, понятно.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Американцы решили от греха подальше свернуть этот проект, и правильно сделали. А в будущих разработках стали уделять больше внимание безопасности и мерам предосторожности от «мирного» атома. Кто его вообще «мирным» то назвал?

Люди овладели навыком разведения огня примерно 400 тысяч лет назад. Но даже спустя столь долгую историю управления огнем мы все равно обжигаемся, гибнем в пожарах, допускаем ошибки при работе с огнем. Теперь у человечества есть новая «игрушка». Но что-то мне подсказывает, что с «мирным» наша история будет куда короче, чем с простым огнем.

«Мирный атом детям не игрушка»

А вы как считаете, возможно ли избежать потерь при освоении Мирного Атома? Пишите в комментариях! Буду благодарна за подписку и лайк статьи!

То, что говорят о времени - глупость: ускорилось ли оно на самом деле?
Мир, какой он есть2 октября 2024
02 ноября 1988: худший день в истории Глобальной сети Интернет
Мир, какой он есть26 сентября 2024