Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США).
Суббота на станции прошла в ожидании старта смены основного экипажа 72-й длительной экспедиции, прилетающих на корабле Dragon Crew-9. В течение дня космонавты и астронавты занимались плановой уборкой помещений орбитального комплекса, чисткой воздуховодов и систем вентиляции, плановым обслуживанием систем жизнеобеспечения. Уделено внимание было подготовке миссии Crew-8 к отлету с МКС с загрузкой возвращаемых результатов научных исследований, оборудования и аппаратуры. Экипаж станции принял участие в нескольких публичных мероприятиях, переговорили с руководителями полета и постановщиками экспериментов. Выполнены были обязательные ежедневные нормативы по физическим тренировкам.
Однако все основное внимание в течение дня было сосредоточено на Космическом центре им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, где шли предстартовые мероприятия корабля Dragon Crew-9. За несколько часов до своего старта, экипаж корабля получил подтверждение о благоприятствующей запуску погоде, миновавшем площадку тропическом урагане Хелен и приступил к предпусковым процедурам. Астронавты приняли легкий обед, покинули гостиницу и переместились в специальные помещения Операционного корпуса Космического центра им. Н. Армстронга. В «чистом» зале экипаж облачился в аварийно-спасательные скафандры, изготовленные индивидуально для каждого астронавта. Разработанные с учетом безопасности и функциональности, скафандры обеспечивают герметизацию, защищая экипаж от возможной разгерметизации, а порт, расположенный на бедре, подключается к системам жизнеобеспечения, включая подачу воздуха и электроэнергии. Также в комплект костюмов входят перчатки, совместимые с сенсорным экраном, и огнестойкий внешний слой.
В течение 40 минут выполнялась проверка скафандров на герметичность, функционирование систем охлаждения, съема и передачи медицинских параметров, фиксации в корабле. Помощь в этих операциях оказывалась специалистами компании SpaceX. По итогам тестов скафандры были признаны годными к полету.
После завершения проверок астронавты покинули Операционный корпус и вышли через двойные двери помещений экипажа. Перед отбытием на стартовый комплекс в течение 5 минут астронавты махали руками и приветствовали собравшихся проводить их в космос членам семей, друзьям и командам поддержки. Разместившись в индивидуальных электромобилях Tesla Model X экипаж отбыл к месту запуска. Колонна двигалась в сопровождении сотрудников службы безопасности технических специалистов SpaceX.
Через 18 минут поездки, электромобили прибыли к стартовому комплексу SLC-40 Станции ВВС «Мыс Канаверал». Покинув транспорт астронавты вошли в стартовую башню и с помощью лифта за 22 минуты поднялись на технический этаж. Далее, следуя по коридору, они достигли Белой комнаты, из которой осуществляется посадка в корабль. Это помещение оснащено мощными кондиционерами и фильтрационными системами, что гарантирует стерильность помещений корабля и персонала, работающего на последнем этапе помощи астронавтам перед стартом.
Космический стартовый комплекс SLC-40 насчитывает десятилетия истории, начиная с 1960-х годов, когда ракеты Titan запускались с пусковой площадки для ВВС США. SpaceX арендовала стартовую площадку в 2007 году для пусков своих ракет Falcon 9. Старт корабля Dragon Crew-9 станет первым в истории, когда полет человека в космос будет осуществлен с этой площадки. В 2023 году команды SpaceX построили башню, рычаг доступа для экипажа и систему аварийного покидания для будущих миссий с экипажем. Аварийная система включает в себя парашюты вместо выходных корзин, подобных тем, которые используются на стартовых комплексах LC-39A и LC-39B в Космическом центре Кеннеди НАСА.
Перед входом в свой космический корабль двое членов экипажа продолжили традицию и расписались на логотипе миссии внутри Белой комнаты, расположенной в конце коридора башни обслуживания, которая обеспечивает доступ к космическому кораблю. Термин «Белая комната» восходит к программе Gemini. В честь традиции помещение и сегодня выкрашено в белый цвет.
В течение шести минут астронавты по очереди входили в корабль и размещались на своих местах. Перед этим кресла были установлены в вертикальное положение для удобства размещения и фиксации. Первым свое место занял Александр Горбунов, а затем и Николас Хейг. Техники SpaceX зафиксировали астронавтов системой крепления, подключила скафандры к бортовым коммуникациям. Затем сиденья были развернуты в откидное положение для запуска. Далее астронавты надели перчатки и закрыли гермошлемы скафандров и в течение 9 минут состоялась проверка их герметичности. После этого состоялась комплексная проверка связи с командой запуска и ЦУПом.
Все проверки систем корабля с участием экипажа и наземной команды продолжались 24 минуты. Убедившись, что все функционирует без замечаний, руководитель стартовой команды дал указание на закрытие посадочного люка корабля. С этой операцией наземный персонал быстро справился, после чего состоялась еще одна проверка герметичности, на этот раз самого корабля.
За час до старта наземные команды покинули «Белую комнату» и стартовый комплекс. В это время состоялся контроль погоды в зоне пуска и по трассе выхода на орбиту. Служба метеорологи 45-й эскадрильи Космических сил США выдала прогноз с вероятностью 90% благоприятных погодных условий.
По командам наземной команды в течение 13 минут коридор доступа экипажа был отведен, а система аварийного запуска космического корабля Dragon взведена на готовность. Это позволит экипажу экстренно стартовать в корабле в случае аварии ракеты-носителя с момента старта до выхода на орбиту. Директор по запуску SpaceX выполнил проверку готовности к загрузке топлива. Через 4 минуты после этого началась заправка первой ступени ракеты компонентами топлива керосином и жидким кислородом. Еще через 16 минут прошла заправка топливом в составе жидкого кислорода второй ступени ракеты-носителя.
Через 9 минут прошло захолаживание двигателя первой ступени ракеты-носителя Falcon-9 перед запуском. За 4 минуты до старта ракета и корабль перешли на внутреннее питание, а бортовой компьютер, следуя заложенным алгоритмам, провел заключительную предстартовую проверку всех систем. За минуту до пуска было проведено повышение давления в топливных баках до полетного. В это же время руководитель старта получил результаты проверки систем о готовности к пуску. В расчетное время команда на старт была дана.
В 17.17.21. UTC (20.17.21. ДМВ) с площадки SLC-40 Станции ВВС США «Мыс Канаверал» штата Флорида в США, стартовыми командами компании SpaceX при поддержке специалистов NASA и боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии Crew-9 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 F9-378 с пилотируемым кораблём Crew Dragon C212 «Freedom» (4-й полёт).
Корабль пилотирует экипаж в составе: командир корабля Николас Хейг (США) и специалист полета с навыками пилота Александр Горбунов (Россия). Для Николаса Хейга этот старт стал третьим полетом в космос, а Александр Горбунов отправился в космос впервые.
Через минуту после запуска ракета и корабль вошли в зону максимальной нагрузки. На четвертой минуте полета в 017.21.00. UTC состоялось отключение маршевого двигателя и прошло отделение первой ступени ракеты-носителя. В этот же момент включились двигатели второй ступени РН Falcon 9. Использовавшаяся во второй ран 1-я ступень В1085 после выполнения полётного задания совершила благополучную посадку на площадке LZ-1 на мысе Канаверал.
Отработав положенное время двигатели второй ступени РН были отключены и через 2 минуты корабль отделился от второй ступени ракеты-носителя и вышел на промежуточную орбиту наклонением 51,63 градуса, высотой 206,0х189,0 км. и периодом обращения 88,45 минут.
После выхода на орбиту астронавты проверили герметичность отсеков корабля, раскрытие внешних элементов конструкции, работоспособность бортовых систем и управляемость двигателями причаливания и ориентации. Все бортовые системы на этапе выведения отработали штатно, и наземные специалисты дали разрешение на продолжение полета. По командам ЦУПа и под контролем астронавтов был открыт носовой конус, закрывавший стыковочный механизм, после чего он был приведен в активное состояние.
Экипаж перевел бортовые системы корабля в режим автономного космического полета, расконсервировал оборудование и переоделся из аварийно-спасательных скафандров в полетные костюмы. Автономный полет корабля продлиться 28,5 часов. Стыковка с Международной космической станцией запланирована на 30 сентября 2024 года.
А теперь немного статистики по очередному запуску пилотируемого корабля компании SpaceX:
- 1-й полет в космос космонавта Александра Горбунова;
- 1-й пилотируемый пуск SpaceX с площадки SLC-40;
- 1-й полет российского космонавта на ранее летавшем жидкотопливном ракетном ускорителе орбитального класса;
- 3-й полет в космос Николаса Хейга;
- 2-й полет ступени РН Falcon 9 В1085;
- 2-й раз на корабле Crew Dragon в полет отправился экипаж из двух человек;
- 4-й полет корабля Crew Dragon Freedom С212;
- 4-й запуск компании SpaceX с пилотируемой миссией в 2024 году;
- 5-й полет российского космонавта на корабле Dragon.
- 9-я долгосрочная пилотируемая миссия на МКС на корабле Crew Dragon;
- 13-я пилотируемая миссия на Crew Dragon от компании SpaceX на МКС;
- 15-й запуск Crew Dragon с экипажем;
- 45-я успешная посадка первой ступени РН на наземную площадку LZ-1;
- 56-й человек, доставленный на МКС компанией SpaceX;
- 76-я успешная посадка первой ступени РН на сушу;
- 90-й запуск года SpaceX на ранее летавшем ускорителе;
- 94-й плановый запуск компании SpaceX в 2024 году;
- 207-й запуск SpaceX с площадки SLC-40;
- 352-я успешная посадка первой ступени РН;
- 378-й пуск РН Falcon 9;
- 393-й запуск компании SpaceX;
- 624 человек, совершивший орбитальный полет – Александр Горбунов.
При успешном запуске корабля, случилась, как говорится «ложка дегтя в бочке меда». Казалось, все прошло хорошо. Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась вскоре после старта, а вторая ступень ракеты вывела Freedom на нужную орбиту. Но после завершения этой работы в разгонном блоке возникла проблема, о которой объявила компания SpaceX рано утром в воскресенье.
SpaceX временно приостановила запуск своей ракеты Falcon 9 после того, как у аппарата возникла проблема при запуске астронавтов Crew-9. «После сегодняшнего успешного запуска Crew-9 вторая ступень Falcon 9 была спущена в океан, как планировалось, но произошла нештатная посадка с орбиты. В результате вторая ступень благополучно приземлилась в океане, но за пределами целевого района. Мы возобновим запуск после того, как лучше поймем первопричину», - говорится в заявлении SpaceX.
Инцидент с Crew-9 стал второй проблемой разгонного блока Falcon 9, возникшей менее чем за три месяца. 11 июля на ракете произошла утечка жидкого водорода в верхней ступени во время запуска 20 интернет-спутников Starlink. В результате полезный груз был развернут слишком низко и в конечном итоге был потерян. SpaceX объяснила эту аномалию потрескавшейся линией датчика давления в системе жидкого кислорода верхней ступени. Falcon 9 вернулся к полету всего через две недели, завершив миссию 27 июля.
Второй раз пуски ракет была снова остановлены после того, как первая ступень не смогла успешно приземлиться во время полета 28 августа. В основном пуск прошел успешно. Этот перерыв был еще короче: Falcon 9 совершил две успешные миссии всего через три дня, также выполнив посадку.
После сегодняшнего успешного запуска Crew-9 вторая ступень Falcon 9 отработала, как и планировалось. Но при этом она нештатно сошла с орбиты и в результате упала в океане за пределами запланированной зоны.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос