Всем привет!
Спонтанная поездка в Новороссийск? Нет! Везем на ЖД вокзал дочку, чтобы отправить её в Краснодар после отдыха в Абрау-Дюрсо. Попутно гуляем по городу и наслаждаемся очень жарким днем!
Рождение Новороссийска связано с победой России в войне с Турцией (1828-1829г.) Тогда 12 сентября 1838 года на берег Цемесской бухты высадился первый десант во главе с вице-адмиралом М.П. Лазаревым и генерал-лейтенантом Н.Н. Раевским, 5816 человек высадились на развалины турецкой крепости. Они и заложили на этом месте город. Сейчас, к слову, население Новороссийска достигает 260 тысяч человек.
Уже 30 июня 1845 года "...Государь Император Высочайше повелеть соизволил: открыть в Новороссийске на северо-восточном берегу Черного моря порт для приема приходящих из-за границы судов Российских и иностранных...".
12 сентября 1838 года под командованием Николая Николаевича Раевского и Михаила Петровича Лазарева в Цемесскую бухту вошли корабли российской эскадры. Эту дату принято считать днем основания города Новороссийск, а основателям города, Н.Н. Раевскому, М.П. Лазареву и Л.М. Серебрякову, установлен памятник на Центральной набережной города, которая носит имя одного из основателей – адмирала Лазаря Михайловича Серебрякова.
В 1839 году форт стал называться Новороссийском. В годы Крымской войны 1853-1856 годов город разрушен артиллерией англо-французской эскадры, но в 1866 году создан вновь. Теперь город являлся центром Новороссийского округа. В 1918 году в Цемесской бухте были затоплены суда Черноморского флота. В 1937 году флот был поднят и большинство судов возвращено в строй.
С первых дней Великой Отечественной войны город Новороссийск был неприступной крепостью на пути фашистских захватчиков. Осенью 1942 года немцы вышли к берегам Цемесской бухты, захватили город и подошли к цементному заводу "Октябрь".
В восточной части города был создан непроходимый огненный рубеж. Героическая 225-дневная оборона защитников легендарной Малой Земли, отчаянный десант и освобождение города 16 сентября 1943 года были главными военными операциями в битве за Кавказ.
В послевоенные годы Новороссийск стал одной из главных баз ВМФ и крупным портов на юге нашей страны.
В настоящее время Новороссийск развивается как индустриальный центр и морские ворота России на Черном море.
Мы совершили прогулку по набережной. Она кажется бесконечной. Набережная Новороссийска достаточно длинная, около 4 км. Прогулка от одного конца до другого займет около 1,5 часов. Набережная, названная в честь одного из основателей города - Адмирала Серебрякова. Не все жители, не говоря о гостях города, знают про него.
Памятник «Торпедный катер» в Новороссийске расположен на набережной, очень популярен как среди местных жителей так и туристов. Представляет из себя бетонный постамент напоминающий крутую морскую волну, на котором установлен военный боевой катер модели «ТК-718». С лицевой стороны памятника, прикреплена таблица с надписью «Героическим морякам черноморцам» - это можно увидеть по фото. Посвящен исторический памятник, как Вы наверное уже догадались, морякам черноморского флота, мужественно выполнившим задачу по сопровождению кораблей с солдатами-десантниками в город через шквальный обстрел врагов.
Еще один памятник, напарвленный в море как напоминание о военно-морской славе города - 100 миллиметровая пушка – палубная артиллерийская установка Б-24 тральщика «Груз».
Не так далеко - у причала Морского порта пришвартован «Михаил Кутузов» — советский крейсер проекта 68-бис, модификации 68-А. Назван в честь российского военачальника Михаила Илларионовича Кутузова.
Был заложен 22 февраля 1951 года в Николаеве, на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко, заводской № 385. Спущен на воду 29 ноября 1952 года, 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг, зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1955 года. С 2002 года – корабль-музей.
С другой стороны набережной - парк им. Михаила Фрунзе. Прекрасная тенистая локация для отдыха всей семьей.
Датой рождения Парка имени Фрунзе считается 1904 год. Тогда были впервые высажены деревья и цветы, уложены первые дорожки. Это стало отправной точкой в развитии парковой зоны.
Изначально парк назывался Курортной площадью, а свое современное название получил позднее – во времена СССР – в честь Героя Советского Союза летчика Тимура Михайловича Фрунзе. Сейчас носит имя его знаменитого отца, Михаила Фрунзе.
Парк Фрунзе в Новороссийске – одно из самых красивых и популярных мест отдыха как среди местных жителей, так и среди туристов.
В парке не бывает пусто: всегда кто-то гуляет, ездит на роликах, самокатах, велосипедах. Особенно людно в летнее время и праздничные дни.
В настоящее время парк представлен прогулочными дорожками, лавками для отдыха. Имеется парк аттракционов, где есть несколько каруселей для детей и взрослых. В 2016 году установили новое колесо обозрения.
Известная достопримечательность парка – пруд с черепахами и золотистыми карпами. Раньше там водились утки, но их давно не видно. Над прудом есть небольшой деревянный мостик, куда молодожены крепят замочки.
В глубине парка находится фонтан, рядом с которым – небольшая сцена. В праздничные дни там проходят выступления местных коллективов. Здесь же – детская и спортивная площадки, прокат машинок, уличные тренажеры.
7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия Победы в битве за Кавказ Новороссийску присвоено почётное звание города-героя со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 2024 году город Новороссийск отметил 186 лет со дня основания. Новороссийск - ровесник моего родного города Сочи.
Сочи был основан 21 апреля 1838 года, Новороссийск - через полгода, 16 сентября 1838 года.
Мы в городе бываем часто, следите за новостями!