Год назад свадьба участника шоу "Ты супер!" Даниила Зарипова и его приемной матери Айсылу Чижевской подняла на уши всю страну. Пару осуждали, ненавидели, но никто даже не задумывался, что пришлось им пережить и почему они решились на такой шаг.
О том, какие удары судьбы вынесли мать и ее сын-муж, материал газеты "Жизнь".
"Не выдержав нагрузки, мой папа от нас ушел"
Родилась и выросла Айсылу в Казани в творческой семье. Ее двоюродный дедушка - народный артист Ренат Ибрагимов, отец - известный поэт и писатель Рустам Мингалим, а мама - красавица-актриса Роза, которая успешно работала в театре, и только болезнь помешала ей реализоваться в полной мере.
История любви родителей Айсылу - готовый сценарий для драматического сериала. В этом бурном романе было все: и любовь, и счастье, и горькая разлука.
- Моя мама родом из Башкирии. Она с детства мечтала стать актрисой, поэтому после окончания школы поехала в Казань - поступать в театральное училище. У нее все получилось, так как мамочка была невероятно красивая и эмоциональная, - рассказывает Айсылу.
Первое время совсем еще молодой девушке было очень тяжело в чужом городе. Она голодала и, бывало, ночевала в подъездах. Однако целеустремленность и сильный характер помогли Розе добиться желаемого - она начала играть в театре, а через некоторое время встретила любовь всей своей жизни. Избранником юной актрисы стал писатель Рустам Мингалим. Симпатия оказалась взаимной, и молодые люди стали встречаться... Однако назвать их счастье безоблачным было нельзя.
Однажды Роза попала под машину и заболела эпилепсией. Из-за страшного недуга актрисе пришлось уйти из театра. Одному Богу известно, как тяжело ей далось это решение, но от отчаяния ее спасла любовь. Рустам сделал Розе предложение, они поженились, а еще через некоторое время в семье появилась малышка Айсылу.
Правда, после рождения ребенка здоровье молодой мамы пошатнулось еще больше - у нее стали отказывать ноги.
- Мы тогда жили в деревянном доме с общей кухней и тремя соседями. Папа - человек творческий, поэтому ему нужно было творить, а тут мы с мамой, совсем беспомощные. Не выдержав нагрузки, он написал мамуле красивое письмо, которое она потом хранила всю жизнь, и уехал. Так мы остались на попечении добрых людей, - поделилась Айсылу.
"Отчим стал для нас ангелом-хранителем"
Совсем бросить семью Рустам Мингалим не смог, постоянно навещал, помогал всем, чем мог. А когда Розе стало лучше, в ее жизни появился новый мужчина - молодой лейтенант из Харькова. Забота и внимание Виктора буквально полностью исцелили женщину от продолжительной болезни.
- Мой отчим не только полюбил мою маму, он сразу принял и меня, стал заботиться как о родной дочери. Моя бабушка называла его ангелом. Он действительно был нашим ангелом-хранителем. Первое наше знакомство произошло, когда я, четырехлетняя девочка, сидела дома покрытая лишаем и играла на рояле. Эту болезнь я подхватила от дворового котенка, - поделилась воспоминаниями Чижевская.
Так семья девочки снова стала полной. Шли годы, Айсылу росла и посещала две школы: обычную и музыкальную, а в свободное время сочиняла музыку, но через некоторое время отчима отправили по распределению на Дальний Восток, и семье пришлось переехать.
- Через полгода после нашего переезда к нам в гости приехал папа. Они с отчимом сдружились еще в Казани, поэтому отец на правах друга прожил у нас целый год. Это было веселое время, мы все вместе ходили собирать бруснику и часто гуляли. Именно в те годы папа написал много стихов и самую известную свою пьесу "Третья комната для собаки", - рассказала женщина.
Это было удивительное время... Айсылу была счастлива, так как рядом с ней находились три ее любимых человека, а когда папе пришлось уехать, девочка начала сильно тосковать.
"Роза, наша дочь бросает скрипку и хочет стать актрисой!"
Первое время Роза не могла понять, что происходит с дочерью, а потом увидела ее тетрадку с рассказами об отце. Понимая, что ребенок может зачахнуть от тоски, мама отправила дочь в Казань - к Рустаму.
- Тут, конечно же, я попала в рай! Папа пишет... Куда-то уходит. Контроля нет. Я то учусь, то нет. В порыве свободы я забрасываю музыкалку и начинаю готовиться к поступлению в театральное училище. Для выступления я выбрала стихи Марины Цветаевой и, чтобы хорошо их рассказать, начала репетировать, но не где-нибудь, а на кладбище. Там слова были очень проникновенные, и их нужно было посвятить ушедшему человеку. Я никак не могла вникнуть, начинала хихикать! - поделилась Айсылу.
Когда папа понял, что дочка задумала что-то свое, сразу позвонил матери и сообщил: "Роза, наша дочь бросает скрипку и хочет стать актрисой!" Мама, которая сама когда-то была на сцене и знала все ужасы закулисья, тут же примчалась в Казань и строго поговорила с девочкой. После того разговора желание становиться актрисой у Айсылу пропало.
- Когда мне запретили поступать в театральное, жизнь стала пресной и обыденной. Я тогда даже потеряла какой-либо смысл к существованию. Потом я поняла, что мне нужно уезжать в Москву! Там мое место. Я решила поступить в Гнесинку на бас-гитару. К тому времени мама вернулась к отчиму, и мы с папой начали строить план моей творческой жизни, - продолжила женщина.
Первая любовь и начало карьеры
Только этому плану не суждено было сбыться. Купив билет до столицы, Айсылу решила напоследок прогуляться по улице детства и в тот же день встретила соседа по подъезду. Увидев красивого молодого человека, девушка аж дышать перестала и поняла, что влюбилась по уши. Звали парня Игорь Чижевский.
Поездку в Москву пришлось отменить, так как Айсылу решила кардинально изменить свои планы. Теперь вместо мечты стать музыкантом у нее появилась новая идея - выйти замуж за любимого.
- Чтобы привлечь внимание Игоря, я стала усердно учить Лунную сонату Бетховена и играть ее днем и ночью. А когда видела, как он идет в сторону дома, я открывала окна и до одурения играла эту мелодию, чтобы он слышал. В итоге я смогла выйти за него замуж. Не скажу, что Чижевский любил меня, но это не важно было. Главное - мои чувства. Прожили мы вместе 10 лет. Детей у нас не было, - с горечью констатировала Айсылу.
Позже в столицу она все-таки попала - туда девушку направили на учебу от местного телеканала, куда ее устроил на работу отец. Посидев немного на лекциях, Айсылу вдруг поняла, что ей не очень интересна профессия режиссера, и перешла на факультет искусства грима и визажа. А проучившись там полгода, устроилась визажистом в "Останкино".
Мужу Айсылу это не понравилось, так как он хотел жену-домохозяйку, которая встречала бы его с пирогами, а не карьеристку.
- Когда я узнала, что Игорь хочет жену-кулинарку, сразу же приехала в Казань и пошла на кондитерские курсы. После этого испекла мужу огромный пирог и предложила переехать со мной в столицу. Но ему мой пирог не понравился. И вместо благодарности он сообщил мне, что у него есть другая женщина, блондинка. Я тогда немного подумала и перекрасила волосы в светлый цвет, но вернуть мужа мне это не помогло, поэтому я собрала вещи и уехала обратно, - рассказала печальную историю женщина.
"В детский дом я пришла за девочкой, а забрала мальчика Амира"
Только Айсылу настроилась делать карьеру в столице, как заболела мама, и девушка вернулась в Казань за ней ухаживать. Когда Розе стало легче, Айсылу устроилась гримером в казанский телецентр. Поначалу ее все радовало в новой работе, а потом Айсылу начала тосковать - все чаще ее стали посещать мысли о ребенке.
- Мне очень хотелось дочку. Я мечтала делать ей прически, гулять с ней. В то время взять ребенка из приюта было проще, поэтому я решила удочерить малышку, но, когда пошла смотреть детей, увидела мальчика. Он был очень нервозный и болезненный на вид. Меня от него увели, но я стала о нем часто думать, - поделилась Чижевская.
Жалость к ребенку, которая поселилась в душе Айсылу, сделала свое дело, и вместо девочки женщина забрала из приюта мальчика Амира.
"Взяв ребенка, я словно притянула к себе второго мужа"
Первые дни материнства стали для Айсылу тяжелым испытанием, так как у мальчика были большие проблемы со здоровьем, но женщина знала, что обязательно вылечит сына.
- Чтобы поправить здоровье Амира, мне пришлось продать свою машину. Лечила его долго. Одна. Никто мне не помогал. Я не могла добиться ни санатория, ни лечения, - рассказала многодетная мама.
А через два года после усыновления Амира Айсылу познакомилась с мужчиной по имени Эдуард. Интересным совпадением стало то, что отчество ее приемного сына было Эдуардович.
- Я тогда задумалась, что притянула Эдуарда к себе с помощью мальчика с таким отчеством. По натуре мой второй муж был мягкий и рассудительный, сразу видно - педагог-историк. У нас родился сын с помощью процедуры ЭКО, - с радостью поделилась Айсылу.
Шло время, мальчики росли. Айсылу смогла вылечить Амира, но парень оказался с характером, на месте не сидел, постоянно вляпывался в истории, за что приходилось отвечать его приемной маме.
- Амир был непослушным и вечно мне все портил. То пожар устроит, то бычки засунет детям в рот, будто конфетку. В общем, ему попадало от меня все время. Потом я отдала его учиться в кадетскую школу. Его характер выправился - теперь он очень хороший мальчик. Я горжусь им, - сказала женщина.
К сожалению, и с Эдуардом семейная жизнь у Айсылу не сложилась - почти сразу после рождения совместного сына семья распалась. Он тоже хотел тихую и покладистую жену, которая встречала бы его с борщами и выпечкой, а супругу тянуло на новые свершения.
"Когда я впервые увидела Даниила, мне показалось, что я вижу себя"
После развода на плечи Айсылу упали сразу все заботы: и обеспечение семьи, и воспитание детей. Было сложно, так как Амир хулиганил, а младший сын был еще совсем крошкой, да и работать надо было, чтобы обеспечить сыновей всем необходимым.
Только через несколько лет, когда старший пошел в школу, а младший в садик, Айсылу решилась на открытие собственной студии красоты, где сама же преподавала искусство макияжа и парикмахерское дело.
Бизнес быстро пошел в гору - к опытному мастеру стали толпами записываться даже артисты, но в один миг женщина поняла, что парикмахерская - это не то, чем она хочет заниматься всю жизнь, и устроилась на работу в детский дом музыкальным руководителем и хореографом.
- Как только я переступила порог приюта, дети стали проверять меня на прочность. Я выдержала это испытание, и меня полюбили. В том же приюте я познакомилась и с 12-летним Даниилом Зариповым. Помню, когда я его впервые увидела, то обратила внимание, что он очень похож на меня в юности, - поделилась воспоминаниями Айсылу.
"Отец Даниила долгое время издевался над ним"
Работа в детском доме окрылила Айсылу. Занимаясь с детьми-инвалидами, она чувствовала себя нужной и важной. Особенно сильно радовало женщину, что ее подопечные не только участвовали в конкурсах талантов, но и привозили первые места. А талантливый Даниил с ее легкой руки и вовсе стал победителем многих федеральных и региональных конкурсов.
- У Даниила было очень сложное детство. Его отец долгое время издевался над ним, подвергал сексуальному насилию. Я приняла его таким, какой он есть, и поддерживала его во всем. Особенно в творчестве. Он невероятно талантлив, и я всегда хотела, чтобы он стал великим певцом, - заметила женщина.
Занятия с Даниилом иногда проходили дома у Айсылу, и дети женщины очень быстро сдружились с новым мальчиком. Понравился парень и маме Айсылу - она сразу полюбила его и приняла. Хотя по характеру мальчик был сложный, его мягкость и добросердечие подкупали.
- Даниил попал под мою опеку, когда ему было уже 16 лет. Мы тогда занимались музыкой, и он написал мне записку с просьбой взять его под опеку. Я согласилась: он и так уже был для нас родным. Так началась наша активная творческая жизнь. Он старался помогать мне, но случались и конфликты - ему не нравились мои замечания. А когда ему исполнилось 18 лет, он ушел искать себя. Но я не особо за него беспокоилась, так как научила его всему: от ведения быта до творческих навыков, - поделилась Чижевская.
После ухода мальчика Айсылу снова погрузилась в работу и даже создала свой проект "Поверь в себя", где обучала детей с ОВЗ и, в частности, с ДЦП музыке. Ей хотелось доказать, что право на успех имеют все дети, а не только здоровые. В результате семья периодически стала пополняться детьми.
Видя, что мама больше времени отдает приемным ребятам, родной сын Чижевской стал злиться и ревновать, а подливала масла в огонь... бабушка Роза.
- Моя мама очень любила внука и часто его баловала. Потом и вовсе начала его от других детей разделять словами: "Ты наш, а вот они не наши". В итоге начались ссоры, и он уехал жить к бабушке с дедушкой. Мне было плохо, но я понимала, что сыну там хорошо, - он окутан любовью и лаской. Правда, длилась разлука недолго: постепенно мы помирились, он снова вернулся домой, - рассказала Айсылу.
"Пожениться нам предложили в опеке"
В 2022 году в дом Айсылу постучалась беда - родители один за другим заболели коронавирусом.
- Незадолго до смерти отчима я заметила, что его глаза потухли. Я уже тогда поняла, что его путь на земле закончился и ему пора возвращаться к таким же ангелам, как он сам. Позднее умерла и моя мама, а потом и все остальные родственники. Я осталась одна, - вспоминает Айсылу.
На похороны отчима Айсылу приехал и Даниил - да так и остался. Траур, горе, быт... Все это давило на измученную Айсылу.
- В то же время у Даниила начинаются проблемы с армией. Опека нам посоветовала решить ситуацию через ЗАГС. Мы так и поступили, но через два часа мне оттуда позвонили и потребовали забрать заявление - взамен на помощь Даниилу с учебой. Заявление мы забрали, но детей тоже лишились. Тогда мне было больно и обидно, хотелось поддержки, но ее не было! Спустя четыре месяца мы все-таки решили подать заявление и пожениться. Что послужило такому порыву, я уже и не помню. Вероятно, это была защита или месть нашему обществу, которое может только осуждать, - с грустью добавила Чищевская.
"Кровные сестра и бабушка Даниила сначала предложили встретиться, а потом начали смеяться и оскорблять"
После свадьбы Айсылу и Даниила в прессе поднялась шумиха, объявилась родная сестра парня. Она позвонила и сообщила, что хочет с ним увидеться. Даниил заинтересовался предложением и назначил встречу.
- Когда мы приехали, сестра сообщила Даниилу, что мать умерла и оставила в наследство комнату. Только для начала нужно оплатить по ней долги. Мы согласились, Даниил даже нашел на жилплощадь покупателя, но сестра с бабушкой Даниила, узнав об этом, начали над ним смеяться и оскорблять. Мы уехали. Единственное хорошее, что в той поездке произошло, это Даниил наконец-то увидел, как выглядела его мать. Когда он увидел ее фото, то воскликнул: "Она же копия Айсылу!" - рассказала Айсылу.
После очередного плевка в душу от кровных родственников Даниил понял, что роднее Айсылу у него никого нет и не будет.
- Где-то писали, что мы хотим развестись... Это неправда! Мы нужны друг другу, поэтому продолжаем общаться и творить. Правда, сейчас мы занимаемся меньше, так как жизнь нелегкая. Чтобы хоть как-то покрыть расходы, Даниил пошел работать в общепит. Может, это плохо, может, и хорошо. Песня не всегда кормит! - развела руками женщина.
Даниил сейчас работает в Казани, Айсылу пытается делать карьеру в Москве. Времена тяжелые - надо крутиться... Но Айсылу верит, что настанет день и они снова воссоединятся, а потом и детей вернут.
Автор: Татьяна Богданова