Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Елены.
- "У меня вопрос тоже по Юпитеру. Саженец, 2-й год вегетации. Помимо рудиментов, в ягодах присутствует терпкий вкус, скорее всего у шкурки. Это тоже из-за засухи или не Юпитер? По всем остальным параметрам все сходится: размер и форма кисти и ягод, и листья и розовая коронка побега".
Сложно судить о том, что у Вас на самом деле. Сейчас пишу и пробую ягоды Юпитера. Отдаленная терпкость есть, но она почти не ощущается. Вашему кусту только 2-й год... Я однажды попробовал первый урожай на персике и было желание его выкопать. А на следующий год он выдал такие вкусовые качества! Поэтому, дождитесь нормального плодоношения.
Второй вопрос от Александра опять ко вчерашнему видео о семенах в Юпитере.
- "Подскажите, а частым поливом нельзя скомпенсировать засуху, что бы не было семян?"
Компенсировать засуху никакой проблемы нет, только чем больше полива, тем больше "водички" в ягодах. Именно поэтому во Франции есть даже запрещения по поливу технических виноградников. И второе. Август-сентябрь - это месяца, когда лоза должна вызревать. Полив в этот период может очень сильно навредить вызреванию лозы, которое характеризуется как раз обезвоживанием тканей.
Третий вопрос от Марии и опять к видео про Юпитер.
- "Извините за любопытство: а зачем Вы их будете проращивать? Чтобы проверить зрелость семян, всхожесть? Чтобы получить расщепление на взрослом растении?"
Проращивать хочу из-за желания понять, смогут ли эти семена Юпитера прорасти. А уж если смогут, тогда интересно будет их "поднять" до плодоношения, чтобы увидеть что в итоге получилось. Кстати, если целенаправленно пытаться получить полноценные семена на кишмишах 2- 3 класса за счет засухи и ещё некоторых ухищрений, то можно при определенном везении создавать очень интересные, перспективные гибридные формы. Это пока моя гипотеза.
Четвертый вопрос от Natali.
- "Виктор, спасибо за понятные ответы, особенно по обрезке кустов. После снятия урожая сейчас стОит обработать кусты медным купоросом или бордосской смесью? Или сделать это позже, после ощутимых заморозков? Листья в основном зеленые, только начинают краснеть или желтеть."
Обработку лучше делать перед непосредственны укрытием лоз, когда они уже связаны в фашины. Тогда самое время и расхода препарата будет меньше. Если кусты в сезоне не болели - я обработку перед укрытием лоз на зиму не делаю.
Ещё один вопрос от Владимира к ШПАРГАЛКЕ по обрезке старых, запущенных кустов винограда.
- "Самые толковые рекомендации. Наконец-то. Только не увидел, сколько почек оставлять на финальных лозах?"
На самом деле никаких точных цифр на этот счет нет. На каждой оставленной на плодоношение лозе остаются столько почек, сколько лоза имеет после обрезки. А обрезка каждой лозы делается из расчета длины места на первой проволоке шпалеры, которую эта лоза займет весной (просто прикладывается лоза горизонтально к участку шпалеры, который ей отведен, а лишняя длина отрезается). На лозах, занимающих центральную часть обычно остается 3 - 6 почек, по сторонам от 5- 6-ти и более (чем длиннее оставленная лоза, тем больше на ней почек).
И заключительный вопрос от Тамары по обрезке кустов винограда с "убежавшими" рукавами и "частоколом" из лоз.
- "Добрый день! Читаю Вас недавно, все понятно на картинках, спасибо большое! На деле имею два куста (Аркадия и Лидия) по пять рукавов на каждом (так получилось по неопытности и неумению), а шпалеры небольшие, по 3м каждая. Если на каждом рукаве оставить по одной лозе, получается 5 лоз. Как их размещать, чтобы не было загущения, или отпилить по два рукава? Подскажите, пожалуйста, что делать? Кустам 4-5 лет ,Тульская обл."
Я попросил Тамару сделать хорошие фото, чтобы понять как выглядят кусты и чем им можно помочь. Начнем разбор с куста Лидии.
На фото мы видим виноградный куст, с обычной проблемой для дачников - "убежавшими" далеко от головы куста рукавами. Почти все лозы расположены далеко от головы куста, на "периферии". Центр получается пустой, а по краям явный избыток лоз, загущение. Более детально выход лоз из рукавов виден на фото ниже.
С этим фото уже можно работать и определяться по обрезке. Следует убрать максимально далеко убежавшие рукава (два левых полностью, а правые рукава частично). На будущий год можно оставить три самых ближних от головы куста лозы, чтоб хоть как-то прекратить "бегство". Ниже один из вариантов возможной обрезки на зиму (две красные линии - места обрезки, желтым - три оставленные лозы). Для куста, в приницпе, лоз малова-то оставлено, но это может дать стимул для "выбивания" порослевых лоз от головы и возможность поменять рукава в будущем году.
Ещё на фото хорошо видна большая трещина на одном из рукавов (нижнем правом). На следующий год надо будет его заменить.
Переходим к кусту Аркадии.
На Аркадии ситуация получше, есть хорошие, вызревшие лозы недалеко от головы куста. Я предложу такой вариант обрезки. Верхний левый рукав убрать полностью, На левом нижнем оставить одну лозу. На кусте Аркадии в итоге будет 5-ть лоз, две на левую сторону, две на правую строну и одна лоза на центр (она как раз на фото в центре). После начала вегетации необходимо будет провести на левой и правой сторонах нормировку побегами, оставив самые сильные.
Что ещё очень важно знать! Как вариант при таком "бегстве" рукавов как на рассмотренных выше Лидии и Аркадии, возможен вариант 180°. Оставляете лозы на длинных рукавах и направляете их в обратную сторону, к голове куста. Т.е. у Вас лозы будут идти от края шпалеры к её центру с одной и другой стороны. Это вариант для тех, кто не хочет резать длинные и сильные рукава, тем боле, если они работают хорошо.
Обрезка винограда - занятие творческое, и главное в этом творчестве учитывать особенности вашего "любимца".
На этом заканчиваю. Всем СПАСИБО за уделенное внимание.
Здоровья, удачи, терпения и по-меньше проблем!
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов