Найти тему

РЖД не хочет «делиться властью»

Некоторым грузоотправителям уже предлагают повышенный тариф взамен на приоритет в перевозке по Восточному полигону

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

РЖД предлагает внести изменения в правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре (ПНД), которые вступят в силу с 1 января 2025 года. Речь идет о сохранении контроля монополией над очередностью к инфраструктуре Восточного полигона, пишет «Коммерсантъ».

История вопроса:

С 2020 года правилами недискриминационного доступа регулируется порядок проезда по дефицитным участкам железной дороги. Позже, в марте 2022 года, действия ПНД были приостановлены. Вместо них доступ к лимитированной инфраструктуре осуществлялся на основе временных правил очередности перевозки грузов, установленных РЖД.

Новая редакция ПНД должна была заработать с 1 сентября нынешнего года, но внедрение документа передвинули на 1 января 2025 года, в том числе, из-за жалоб представителей нефтяной отрасли, которые могли потерять приоритет в грузоперевозках из-за смены правил.

Кроме того, согласно новым ПНД, контроль за дефицитной инфраструктурой переносится на правительство РФ. Однако в РЖД считают, что регулирование в этой сфере следует оставить за ними. Это, считают в монополии, даст возможность гораздо оперативнее вносить изменения в процесс доступа, соответственно потребностям экономики.

По словам первого замгендиректора ОАО РЖД Сергея Кобзева, утвержденная редакция ПНД уже не в полной мере отвечает актуальным потребностям российской экономики. В частности, в ней не предусмотрен повышенный приоритет перевозки нефтепродуктов и удобрений, а также инновационных вагонов.

Фактически, РЖД намерено сохранить за собой существующий порядок распределения мощностей жд инфраструктуры, как и в момент действия временных правил. Также, в монополии считают важным организовать механизм компенсации убытков перевозчику, в связи со смещением баланса перевозок в сторону низкодоходных грузов.

Против подобных изменений выступили представители ФАС. Так, заместитель руководителя службы Геннадий Магазинов считает, что текущая версия документа сбалансирована и в доработке не нуждается.

Хотя в Минтрансе эту ситуацию не прокомментировали, но замминистр ведомства Алексей Шило поддерживает нормативное закрепление первоочередного использования на Восточном полигоне инновационных вагонов.

Источник «Коммерсанта» среди грузоотправителей заявил, что РЖД уже начало обсуждение с представителями отрасли вопроса повышения тарифа на 5% взамен на более высокий приоритет в грузоперевозках.

Напомним, что приоритетные проекты минимальной инвестиционной программы ОАО «РЖД», для которых планируется повышение тарифов на грузоперевозки в 2025 году, включают в себя поддержание инфраструктуры, расширение Восточного полигона до пропускной способности в 210 миллионов тонн к 2030 году и строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. LR