Наконец-то, после полутора месяцев ожидания я получила свой долгожданный «аусвайс» (удостоверение личности). Событие для меня было сродни праздничному. Все-таки не каждый день тебе выдают документ (хоть и временный), но официальный, подтверждающий твое право находиться в стране на законных основаниях на протяжении двух лет.
На вручение я оделась торжественно , как на школьную линейку. Белый верх, черный низ. Ведь негоже являться на праздник в джинсах и кроссовках.
И вот заплатив госпошлину в размере 100 евро, мы вошли в здание немецкого отдела по работе с иммигрантами(Ausländerbehörden).
На пути к долгожданному «аусвайсу» пришлось затормозить из-за группы загорелых выходцев из Уганды. Они заполонили собой все пространство перед входом и решали какие-то свои проблемы, не давая пройти остальным. В итоге мы прорвались через «оцепление» и попали в кабинет улыбчивой немки. Она, не переставая показывать участие и дружелюбие, протянула мне мой временный документ, попросила за него расписаться и поспешила распрощаться.
И это все? Вышла я слегка разочарованной. И не потому что меня не поздравили или не пустили фейерверк в честь такого события. Просто до этого я «начитала» себе в Гугле, что инспектор иммиграционки при вручении что-то тебе хоть что-то объяснит. Твои права, или то, что ты не можешь на долгое время покидать Германию, иначе лишишься этого удостоверения. Еще Гугл заверял меня, что инспектор спросит меня о планах, проведет тест на немецком, чтобы понять мой уровнь знания языка. И если уровень покажется ему недостаточным-то выпишет направление на иммиграционные курсы. В общем, я ждала, что инспектор скажет мне что-то больше, чем: «Hallo», Unterschreiben Sie hier und «tschüss».
Возможно, я все это зря себе надумала, потому что повторюсь, это мой первый и единственный опыт получения ВНЖ другой страны. Возможно, так не только в Германии, так везде. Тем более, что за дверями стоит батальон уроженцев Уганды, и у инспекторов просто нет времени уделять внимание другим получателям документов. А у меня просто разошлось ожидание с действительностью. Перед тем, как решиться на переезд в Германию-я много читала об этой стране и путях адаптации. Но может все изменилось с тех пор, и Гугл тоже имеет свойство ошибаться. Только сейчас я немного в замешательстве. Во-первых, я считала прохождение иммиграционных курсов обязательными (язык и история страны) для дальнейшего проживания и поиска работы. Во-вторых, я не рассчитываю на получения какого-либо пособия, я хочу работать, платить налоги и стать полноценным членом общества. Но, как мне сказал всемогущий Гугл: для этого нужно пройти иммиграционные курсы. А их назначает «Ausländerbehörden». Но они сказали, что их задача состоит только в том, чтобы выдать мне ВНЖ…В общем, я вконец, запуталась🤷♀️