Найти тему
Секреты Личности

Искусство общения: говорите меньше, чем кажется нужным

Во многих аспектах общество — это игра на внешнем впечатлении. Если вы мало говорите, вы неизбежно будете казаться более значительным и могущественным, чем есть на самом деле. Люди склонны интерпретировать мысли и намерения; им важно знать, о чем вы думаете. Если вы внимательно следите за тем, что говорите, они не смогут понять ваши замыслы и истинную суть.

Ваше молчание и краткие ответы заставят их занять оборонительную позицию, и вскоре они не смогут сдержаться, начнут заполнять паузы своими высказываниями, открывая свои секреты и уязвимости. Они покинут встречу с чувством, что их ограбили, вспоминая каждое ваше слово по дороге домой. Существует очень простой принцип: если держать язык за зубами, можно занять более выгодную позицию в обществе. Чем меньше вы говорите о себе, тем больше общество обсуждает вас.

Устрицы полностью раскрывают раковины в полнолуние;краб, видя устрицу, кидает внутрь ее камушек или водоросль, так что устрица не может вновь сомкнуться и становиться добычей крабов. Таков удел тех, то слишком много открывает рот и тем самым отдает себя на милость слушателя.
Леонардо да Винчи 1452-1519

К примеру,Людовик XIV был сдержан в словах. Ему принадлежит известная фраза: "Государство — это я". В молодости он любил говорить, наслаждаясь своим красноречием. Позже он научился молчать, чтобы не дать никому вывести себя из равновесия. Никто не знал точно своего положения, и никому не удавалось обмануть короля. Обращаясь к нему, просители невольно все больше открывались, а он затем мог успешно использовать эту информацию против них.В конце концов, молчание Людовика способствовало тому, что все находились в страхе и подчинении. Это было одной из основ, на которых покоилось его могущество.

Слово не воробей,вылетит — не поймаешь. Будьте внимательны к своим словам. Особенно осторожно относитесь к сарказму: кратковременное удовольствие от едких замечаний может быть омрачено ценой, которую вам придется за это заплатить.

-2

Сформируйте в своем воображении образ Дельфийского оракула. Когда к оракулу обращались за советом, жрицы произносили несколько таинственных слов, которые казались наполненными глубоким смыслом и значимостью. Все следовали указаниям оракула — в его словах заключалась сила над жизнью и смертью.

Стремясь произвести впечатление своими словами, не забывайте: чем больше вы говорите, тем более обыденным и лишенным истинной силы вы кажетесь. Даже если ваши слова будут банальными, вы сможете выглядеть оригинально, если они будут неясными, незавершенными и загадочными, как речи сфинкса. Чем больше вы говорите, тем выше вероятность, что скажете что-то глупое.