Правительство закончило подсчет суммы, которая потребуется для индексации страховых пенсий по новым правилам. Проект бюджета составлен на 2025 год, а также на плановый период, включающий 2026 и 2027 гг. О том, во сколько обойдется увеличение пенсий, рассказываем далее.
С 2016 года пенсии индексируют только неработающим пенсионерам. Формально прибавки для работающих россиян оставили, но их величина в последние восемь лет не превышала 300 рублей. В июне Владимир Путин объявил о своем решении вернуть одинаковые принципы перерасчета для всех людей, оформивших страховую пенсию.
Разморозка индексации для трудоустроенных пенсионеров начнется с 2025 года. Власти ввели только одно ограничение: пока человек продолжает работать, пропущенные за предыдущие годы надбавки ему не компенсируются. Чтобы получить их, нужно уволиться. Поэтому рассчитывать на значительную доплату в будущем году не приходится.
Тем не менее, с января пособия у работающих пенсионеров будут повышаться в среднем на 1 000 – 1 200 рублей в год. Впрочем, насчет дат у Социального фонда еще нет уверенности. В 2023 году Минтруд предлагал повышать пенсии дважды в год – в феврале и апреле. Но в конце сентября появились слухи о том, что в 2025 году пенсию будут поднимать по старым правилам, т.е. в январе.
Кажется, что власти уже определились с коэффициентом. Страховые пенсии вырастут на 7.3%, независимо от того, пройдет ли повышение в два этапа или в один. Показатель был утвержден после того, как Минэкономразвития зафиксировало уровень инфляции. После этого средняя величина пенсионного пособия составит 24 000 рублей.
Подсчеты СФР показали, что на начало августа в России насчитывается 7,8 миллионов работающих пенсионеров. В 2025 году на перерасчет всех пенсий государство потратит 825 миллиардов рублей, из которых 1,4 миллиарда предназначаются бывшим военнослужащим. В 2026 году, согласно проекту бюджета, расходы вырастут до 895 миллиардов рублей, а в 2027 году – до 950 миллиардов.