Найти тему

Сова МОНТИ. Специфическое питание

(Продолжение. Начало в: "Сова МОНТИ. Появление у нас" https://dzen.ru/a/ZvpZa-TkyTwuYxaR )

При покупке совенка продавец про кормление упомянул вскользь, сказав, что ничего сложного в этом процессе нет, всего лишь 1-2 куриные шейки в день. Единым куском. Или можно заменить печенью. На деле оказалось всё более сложно и менее прозаичнее. Нет, Монти ел эта два блюда очень хорошо, целиком заглатывая куриную шейку и отрыгивая ее по утрам на кухонный диванчик в виде непереваренных куриных позвонков вместе еще с чем-то. Аппетит у птенчика был в норме. Но, как я и подозревала, такое питание для сов не являлось правильным. Через несколько месяцев оперение у Монти потускнело, и часть перьев выпала. Монти стал выглядеть ободранной кошкой. Этот момент его жизни запечатлен в фильме о нас "Непрофессионалы" (https://dzen.ru/b/ZopREgubxkL2yA3_) .

Я забеспокоилась о здоровье совенка и свозила сову к орнитологу в Москву-редкая специализация ветврача, между прочим. И получила урок по правильному кормлению сов. Сова должна есть мышей, птенцов и другую живую мелочь обязательно ЦЕЛИКОМ!!! С кожей, перьями и т.п. Именно такое питание для сов является полноценным и правильным. Без картошки фри и зеленого горшка.

Монти на диванчике
Монти на диванчике

Понятно, спокойная жизнь закончилась, переходим к новому уровню преодоления трудностей. Как говорится, не было у бабы хлопот, завела баба порося. В нашем случае - вместо порося сову. Придется добывать сове мышей и прочую мелкую живность. Как будто у меня куча свободного времени! Ладно, цыплята умершие у нас бывают, но редко. Значит, основной упор надо делать на мышей. Врач-орнитолог посоветовал закупать мышей в зоопарке. Орнитолог зоопарка особо не удивился, сразу перейдя к конкретике -сколько мышей нужно и когда. А возьму-ка я для начала три десятка мышек, ведь за ними не наездишься в Москву. Кто за чем ездит в столицу нашей родины, а я вот -за мышами буду теперь ездить, регулярно. Только убивать мышек я не могу, мне, пожалуйста, выдайте их уже готовыми к употреблению. "Не вопрос", -ответил орнитолог. Он приготовит штук 30 мышек к моему приезду, а я по возвращению домой должна буду положить кулёчек с мышами в морозильник, и доставать ежедневно по мышке заранее, чтобы она успела оттаять к совиному ужину.

Около зоопарка мне выдали запакованных в пакет белых мышек, и я рванула домой на электричке, поглядывая всю дорогу на пакет с совиным ужином с каким-то странным чувством...Надо сказать домашним, чтобы они не перепутали в морозилке пельмени с белыми замороженными мышами. А то оставят сову без полноценного ужина. А пельмени сове нельзя))).

Возвратившись домой, я с гордостью выложила перед Монти белую мышку. Кушай, птичка! Всё для твоего здоровья. Монти обозрел мышь со своего карниза с недоверием. Правильно, он видит ее первый раз в жизни. Ладно, оставляю тебя с ужином до утра, а мы-спать.

Проснувшись утром, я первым делом пошла проверять кухню. Монти обиженно сидел на своем любимом шторном карнизе, а мышь так и лежала одиноко на полу. Он к ужину даже не притронулся... Я взгрустнула: а если Монти не будет есть этих мышей, куда мне девать три десятка? Между прочим, не бесплатных. Кажется, по 35 рублей за мышь. Позвонила в зоопарк и обрисовала ситуацию. Орнитолог успокоил-ничего страшного! Вам надо научить сову КУШАТЬ мышь. Да??? А как?

"Распотрошите мышку, выньте ее внутренности и положите рядом ",-посоветовал орнитолог. Я к супругу: "Сможешь мышку распотрошить? Очень нужно. Монти уже два дня голодный". Муж от меня шарахнулся, как от чумной-сама делай. Уговоры не помогли. Пришлось развлекаться самой.

Честно слово, я чувствовала себя прямо Чикатилой, когда препарировала мышку для Монти. Руки дрожали, все время хотелось сбежать с места преступления, то бишь из кухни, плюнув на ЗОЖ совы. Я пыталась включить фантазию и представить себе, что разделываю маленькую магазинную курочку. Я же умею разделывать замороженную куру, столько раз делала. Сова внимательно наблюдала за всеми моими манипуляциями. Кроме меня и совы в кухне не было ни души -все домочадцы сбежали подальше от сумасшедших. Еще бы))) То еще шоу!

Короче, я разложила мышь на картонке на полу, как посоветовал орнитолог. И ушла из кухни, оставив Монти наедине с ужином и закрыв плотно штору. Очень надеюсь, что ученик окажется толковым, и обучение будет быстрым. И что мне утром не придется встречаться с этой мышью снова. Ночью мне снились кошмары...

Утром я первая заглянула на кухню. С опаской... Сова довольно дремала под потолком на своем карнизе, основной части мыши в видимом доступе не наблюдалось, но небольшая часть внутренностей всё же была разбросана по полу...Ставлю тебе тройку, ученик Монти! Потому что нужно мыть пол, а вечером придется повторять жесткую процедуру расчлененки... Развлечение не из приятных.

Монти с каждым днем улучшал свои успехи в освоении нового ужина. И, наконец наступил вечер, когда я на картонку положила мышь целиком -ужин готов! Монти подлетел и крепко схватил когтями мышь. Я быстренько удалилась из кухни. Приятного аппетита!

Кормление Монти мышами и птенцами постепенно входило в привычную колею. Надо отметить, что такое питание действительно оздоровило сову-оперение ее выровнялось, стало блестящим. Монти стал выглядеть просто красавчиком, что очень воодушевляло меня.

Периодически я ездила в зоопарк за новой партией мышей и привычно складывала их в морозильник. После очередного путешествия в Москву за мышами меня осенила очередная идея -может, разводить мышей самой? Размножаются они быстро, зерно у нас есть...

В местной ветлаборатории закупила втридорога несколько живых белых мышей, поселила их в клетку в кладовке, и новое потомство не заставило себя долго ждать. Выдержала я недолго- специфическая вонь от мышей пробивалась через все щели кладовки. Тему с разведением мышей у себя дома пришлось закрыть. Финансовая экономия не стоила того дискомфорта, который создавался этими мышами. Тем более, что зимой мышам нужно теплое помещение.

А еще Монти пора было учиться кушать живых мышей. Второй этап обучения, так сказать.

Появилась еще одна логичная идея. Живем в своем старом деревянном доме, мышей со стороны у нас много и практически всегда. Купила побольше мышеловок, несколько живоловок. Буду ловить полевок в доме. И Монти свежая еда, и в доме грызунов поменьше. Иначе говоря -приятное с полезным. Сказано-сделано! Конечно, хотелось, чтобы сова сама охотилась на мышей, все равно сидит дома без дела. Пусть сам себе добывает еду, правда же?

Надо же, а в наш дом захаживают разные популяции диких мышей.. То в мышеловки попадают какие-то длинноухие мыши, как тушканчики, то ловятся серые мыши, а затем коричневые. Поймав живьем первую мышь, я привязала ее за лапку к ножке стола, надо же как-то Монти учится. Монти изучал пытающуюся убежать добычу с высоты шторного карниза, но желания спускаться вниз не проявлял. Ладно, у тебя, Монти, вся ночь впереди. Не эта ночь-так другая. Голод-не тетка, должен заставить проявить усилия. А то привык к халяве. Всё, развлекайся! А я пошла спать.

Ночью слышала, как по полу кухни цокали когти совы. Учится охоте! Утром мыши не оказалось. Может, и убежала. В принципе мне удобнее было кормить сову мышиными тушками, нежели живыми -не убежит, и сразу понятно-отужинал Монти или нет.

Домашне -полевые мыши встали на фуд-конвейер. Но очередное общение с орнитологом заставило отказаться и от этой бюджетной идеи. Нельзя сове, оказывается, давать обыкновенных серых мышей-они могут быть переносчиками той или иной заразы, уж блох-то точно. Как будто в природе совы питаются исключительно белыми лабораторными мышами. Хотя логично, что лабораторными мышами кормить безопаснее... Но иногда я все же выдавала Монти мышей из мышеловок. Не пропадать же совиному лакомству даром.

Продолжение следует...

-2