Найти в Дзене
Истина где то рядом.

Как формируется мужской и женский путь, а также о травмах идентичности.

Поговорим про мужчин. Учитывая, что цикл моих статей будет посвящен отношениям, в частности союзу пары, мы, конечно, говорим про взаимодействие мужчины и женщины. О себе любимых мы знаем многое, и это, безусловно, радует. Но важно понимать, что отношения вы строите не с собой, и хотя есть много разговоров о том, что партнёр "отзеркаливает" нас, у этого понятия есть немного другой смысл. Важно осознать, что вы строите отношения с другим человеком, с мужчиной, а он — это не вы.

Более того, скажу вам, что мужчина — это даже не ваш папа. Их психика устроена иначе, совсем иначе. Когда-то сказали, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса, и это довольно точное описание. Но не всегда мы понимаем, почему так, и из-за этого не можем выстроить правильную линию взаимодействия.

Примеры из книжек, ситуаций или фильмов, конечно, полезны, но они имеют одну особенность. Эти примеры встраиваются в наше сознание как отдельные фрагменты, не связанные с общей картиной. Когда в реальной жизни возникает ситуация, отличная от той, что вы "сложили" в свою голову, у вас не выстраивается причинно-следственная связь. Мозг не понимает, как действовать, если реальность не совпадает с тем фрагментом, который вы взяли из книжки или фильма.

Поэтому примеры хороши, но они работают как отдельные шаблоны, разрозненные и не объединённые в единую картину. Это ведёт к тому, что мы продолжаем бесконечно задавать вопросы: "Почему так?", "Как быть?" и "Что делать?", потому что нет полного понимания сути.

Конечно, есть огромная мужская психология, которую можно изучать долго и подробно. Но сегодня я возьму очень маленький кусочек, пройдёмся по основам. Однако даже этого будет достаточно, чтобы ваше представление о мужчинах начало изменяться.

Давайте поговорим о формировании мужского и женского пути, а также о травмах идентичности. Для того чтобы понять, чем мы отличаемся от мужчин и почему наша психика отличается от мужской, важно разобраться, как происходит наше формирование. Этот процесс заложен в нас эволюционно, и даже если настанут самые благодатные времена, мы всё равно будем развиваться плюс-минус по этому маршруту.

Эволюция отбирала нас в соответствии с определёнными ролями и сценариями, и наша психика продолжает идти этим путём. Даже сегодняшняя история с определением пола, когда детям говорят, что они могут сами выбирать, кем быть, или пытаются воспитывать мальчиков и девочек одинаково, например, не разделяя их на «сильных» и «красивых», создаёт определённые сложности. Это ведёт к кризису, потому что психика — очень умная система. Если она не пройдёт свои эволюционные этапы, она будет возвращать нас назад, пока мы не преодолеем недостающие ступени.

Например, если в 45 лет человек не прошёл кризис в детстве, его реакции могут оставаться на уровне того возраста. Конечно, это не будет выглядеть как детская реакция в буквальном смысле, но эмоциональные стратегии будут соответствовать семилетнему возрасту. Психика будет требовать пройти этот кризис и двигаться дальше.

Обмануть психику не получится. Мы можем столкнуться с серьёзным кризисом гендерной идентичности в ближайшие 10-15 лет, но, в конечном итоге, психика всё равно приведёт нас к точке, в которой мы не завершили какой-то этап. Это не обязательно означает, что кризис был сложным, просто мы не смогли его пройти или выйти из него с приобретёнными новыми знаниями и навыками.

Если мы застреваем на каком-то этапе, мы остаёмся в этой точке до тех пор, пока не найдём в себе что-то новое, что позволит нам двигаться дальше.

В следующей статье рассмотрим как формируется первая травма отвержения у девочек. Не пропустите! :)