Найти тему
Мир в себе

Конь. Девушка. Алтай.

Я люблю Алтай. Искренне, но не всегда взаимно. Вернее так - каждая поездка туда становится для меня знаковой. Это уникальное место, открывающееся каждому по-своему. Да что я говорю. Сто тыщ миллионов людей стремятся туда круглогодично.

Вот, собственно, и моя история. Одна из.

Однажды мои приятельницы позвали меня поехать на пару дней на Чемал. Ну и чтобы было не скучно они решились на конную экскурсию. Так-то с конями у меня так себе отношения.. они высокие и сильные, я - не очень и намного лучше себя чувствую за рулем автомобиля, чем управляя дикими мустангами пусть и алтайского происхождения. Но! Мои подружки сказали: «Фигня! Это будет легкий пикник на пару часов. Дойдем до озера, перекусим и назад».

Называлась правда эта короткая экскурсия почему-то «28 ручьев». «Может метафора» подумала я и согласилась. Мне выдали самого старого/спокойного/тормозного/медленного/йоганутого коня на всем Алтае. Он был неторплив и искренне наслажался каждым мгновением своей долгой жизни. С нами был проводник (из местных, такой колоритный коренной парень, в хитром добром прищуре которого читалось легкое презрение к этим неуклюжим городским бабенкам). Через 4 часа хода стало понятно что меня нае… провели. Это была даже не середина пути, связи не было, кругом была тайга, бесконечные переходы через эти долбаные холодные ручьи, у меня была мокрой вся (вся!) одежда за исключением паспорта, который лежал в пакетике. Проводник тихо ржал над нами. Мы продолжали идти. Попытки перейти в рысь приводили к тому что мой позвоночник нижней своей частью стучался о коня и начинал сыпаться в штанишки, а я начинала подвывать от отчаяния и тоски по ленивому комфортному отдыху. Но это был не конец. Настал привал. И мы начали осматриваться на предмет клещей. Меня цапнули три. Три, Карл! (Четвертого с диким криком я в панике выдрала из себя уже вечером в бане). Проводник ржал все громе «да лан, че, они тут все здоровые».. у меня уже не было отчаяния, я дошла до стадии принятия/смирения. Мы шли на какую-то гору чтобы что-то увидеть. И когда мы дошли - пошел ливень. Естественно, не было видно ничего. НОЛЬ. Переться столько времени чтобы постоять на горе под ливнем. Я поняла что либо помру тут вместе с этим конем, либо мы куда то дойдем. Конь думал что он-то точно дойдет, а со мной вот большие вопросы. Надо было спускаться.

Сцена «Конь-сноуборд». Все вокруг было грязным, мокрым и дико скользким. Пешком идти было нереально. И тут мы с конем пошли ва-банк. И как-то стали командой. На несколько минут. Я на нем как на сноуборде скользила сверху вниз сквозь кусты, грязь и деревья. На месте коня я бы себя бросила, потому что этот зверь был удивительно грациозен, он был у себя дома, а я ему только сильно осложняла жизнь. Но мне повезло, он меня не бросил и мы спустились.

В общем все закончилось хорошо, мы поставили прививку, бахнули коньяку несмотря на строгий запрет медиков и уже следующим утром умчались на какой-то сплав. Сидеть правда было тяжело несколько дней.

Мораль - уточняй маршрут путешествия до того как согласишься. И страховка от клещей - хорошо.