Найти тему
Святые места

Где предел, после которого Бог отступает от человека? Очень сильная проповедь

Сегодняшнее евангельское чтение — это Евангелие от Луки, история об исцелении десяти прокажённых.

В Библии числа имеют символическое значение. Число 10 указывает нам на десять заповедей Божьих.

Проказа – это болезнь за нарушение Божьего закона.

То есть эти десять прокажённых нарушили Божий закон и справедливо несли на себе проказу греха, как в своих душах, так и физическую проказу на своём собственном теле.

Проказа это очень страшная болезнь, когда тело человека заживо гниёт, от него распространяется сладковатый запах гниющей человеческой плоти. У прокажённых отваливаются пальцы, вытекают глаза, выпадают волосы, зубы.

В те древние времена прокажённые обязаны были ходить в специальных чёрных одеждах. К концам этих одежд были привязаны позвонки, колокольчики, чтобы кто-то в темноте не встретился с ними.

И, идя, эти люди должны были кричать о себе:

«Нечист, нечист, нечист».
-2

Они питались на свалке, куда сваливали испорченные продукты и то, что жертвовали подобным людям.

И мы читаем:

«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею».

Самария это место, где обитали самаряне. Они были сектантами, у них были свои священники, свое место поклонения Богу, не в Иерусалиме, а на горе Гризим, у них было свое альтернативное Пятикнижие Моисея.

Галилея часто называлась Галилеей языческой, потому что в Галилее жили не только евреи, но и много греков, которые вносили языческий дух в жизнь тогдашнего общества Галилеи. И бытовало даже такое выражение:

«А что хорошего может быть из Галилеи?»

И вот Господь проходит между селениями сектантов и язычников, восходя в Иерусалим. Когда в Священном Писании говорится о том, что человек приближается к Иерусалиму, то обязательно говорится, что он восходит.

А когда говорится, что он уходит из Иерусалима в любую сторону, говорится «снисшел». Например, когда Святое семейство выходило в Египет, то говорилось «снизошли в Египет», т.е. спустились в Египет, а когда возвращались – «взошли в свою землю».

Таким образом, Библия подчёркивает, что Иерусалим – это истинная духовная столица мира, потому что там совершаются самые судьбоносные события в жизни рода человеческого.

«И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас».

Наверняка эти прокажённые слышали о разных чудесах, которые совершал Сын Божий.

«Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам».

Возникает вопрос, почему Сын Божий, второе лицо Святой Троицы, не исцеляет этих прокажённых сам, а посылает их к священникам. Этим самым Он научает нас не пренебрегать священниками, если даже сам Сын Божий прибегает к их услугам.

Часто исцеляя людей, Он говорил: «Пойди покажись священнику», и здесь Он посылает их к священникам. Он научает нас не пренебрегать священниками, какими бы они ни были, ибо по учению Святой Церкви благодать действует и через недостойных пастырей.

И мы читаем дальше: «И когда они шли, очистились». Произошло великое чудо. Эти люди избавились от проказы: их руки были здоровы, их глаза были здоровы, появились волосы, пропал этот отвратительный запах гниющего человеческого тела. Они стали живыми людьми, способными общаться наравне с другими.

«Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин».

Вот это выражение «и этот был Самарянин» можно было бы перевести как «а этот был сектант».

-3

Что мы видим в этом повествовании?

Проказа греха опутала весь мир. Нет ни одного человека на земле, который не согрешил бы. В Писании сказано:

«Все согрешили, и все лишены славы Божией».

Нет праведного ни одного.

Когда Божья Матерь готовилась к успению, она боялась, что злые бесы окружат её. И она умоляла своего сына, чтобы в момент её успения ей не проходить мытарства и не видеть злых демонов, которые напоминают людям об их грехах.

Каждый человек грешен. Псалмопевец Давид восклицал о себе:

-4

И Сын Божий приходит в этот мир для того, чтобы своими страданиями на Голгофском кресте своею драгоценною кровью очистить проказу греха.

Он умер, как написано в Первом послании Иоанна, не только за уверовавших в Него — Он умер за весь род человеческий. То есть Он принёс полноту спасения каждому человеку — и мусульманину, и иудею, и безбожнику, каждому человеку независимо от его отношения к религии.

Но принявшими это спасение оказались православные, то есть те, которые осознали чудо исцеления духовного и вернулись, чтобы прославить его. Мы приходим в православные храмы из мира, который полон проказы греха.

И мы благодарим Бога за то, что на этой неделе мы всё-таки старались вести себя лучше, что нам всё-таки удалось преодолеть какой-то недостаток. Мы приходим в храмы и благодарим Бога за то, что чудо спасения даровано каждому человеку, не только православному, но и любому.

-5

Чудо спасения даровано даже тем людям, которые никогда не слышали об Иисусе Христе. Такие люди живут в Африке, в Сербии, в Южной Америке, в джунглях, в пустыне Австралии есть племена, которые даже не слышали имени Иисуса Христа. Поэтому Сын Божий и заповедовал святым апостолам:

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

Итак, тайна спасения доступна каждому человеку. Но чтобы приобщиться к этой тайне спасения, мы должны согласиться с этим даром спасения, как этот самарянин, который громким голосом прославлял Бога и пал ниц к ногам Его, благодаря Его.

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя»

Вы видите, Бог принёс полноту спасения. Но нам ещё надо проявить личную веру, согласиться с этим даром спасения, чтобы эта вера, спасительная суть крови Сына Божия, спасла бы нас от проклятия греха.

Это всё равно, как если по улице ходит бедный человек, бомж, но на его счёт в банке положена огромная сумма денег. Его останавливают и говорят:

«Родимый, на твоё имя огромные деньги лежат в банке, только зайди, только покажи паспорт. Неужели ты будешь бомжевать? Неужели ты не приобретёшь себе жилья? Неужели ты не будешь нормально одеваться и нормально питаться? Всё необходимое сделано для тебя!»

А этот человек говорит:

«Я никогда не поверю! Вы обманываете меня! Вы хотите надругаться надо мной! Вы хотите смеяться надо мной! Никто не положит на моё имя деньги!»

Как некоторые люди, считающие себя грешными, говорят:

«Мы так много согрешили, никто и никогда не простит нам того, что мы совершили».

Но знайте, что в Иисусе Христе мы имеем прощение, и нам не надо бомжевать среди греховных искушений. Нам не надо оставаться на положении духовных бродяг, которые ищут выход из создавшегося тяжёлого положения.

-6

Выход уже найден. Спасение уже совершилось в Иисусе Христе. От тебя требуется вера в дар спасения. Ты должен поверить, что Иисус Христос умер за все твои грехи, даже за те твои грехи, которые ты ещё не совершил, но будешь совершать, к сожалению.

Он принёс полноту спасения. Только будучи Богочеловеком, Он мог совершить такое спасение. Если бы он был просто человеком, он умер бы за своих современников — и всё.

Бог не ограничен ни временем, ни пространством, у него нет прошлого, у него нет будущего, у него всегда настоящее. Он присутствует в каждом моменте истории твоей жизни. Он присутствует при моменте твоего рождения и при моменте твоей смерти одновременно, ибо он вездесущ не только в пространстве, но и во времени. И он совершил искупление всецело, как написано. Он умер не только за наши грехи, но и за грехи всего мира.

Те люди, которые будут находиться в аду, сами своим неверием запрут себя в этом ужасном месте. Как учат христианские богословы, ад — это дверь, которая запирается изнутри, а снаружи Христос стучит в дверь твоего сердца.

Он стучит в ад твоей души и говорит:

«Отвори, и Я войду, и Я буду вечерять в твоем сердце».

Он хочет войти в ад твоей души! Он хочет омыть ад твоей души сиянием своего Божества! Он уже заплатил самую дорогую цену — цену своей крови. Что ты еще требуешь от Бога? Что еще можно прибавить к тому, что он сделал для нас?

Итак, сегодняшнее евангельское чтение о десяти прокаженных — это свидетельство о том, что невозможное для человека возможно для Бога. Ибо однажды апостола спросили:

«Кто может спастись?»

На что Сын Божий ответил:

«Человекам это невозможно, Богу же все возможно».

Текст основан на видео с канала «Православный народ». Читайте еще: