Осень лучше всего встречать где-то в теплых местах, но если возможности нет, то можно прокатиться по окрестностям. В центральной России много милых городков, о которых твердят все путеводители. Одни только города Золотого Кольца могут принести позитивное настроение, если не сворачивать с туристических троп.
Я часто практикую выезды в какой-либо населенный пункт с бесцельным блужданием по улицам в поисках интересных фотографий. В минувшие выходные я посетил Иваново - «русский Манчестер» (как его называют пиарщики от руководства области) или «город невест» (устойчивое выражение, пришедшее к нам из кино), или «Родина первых Советов» (именно тут был, по сути, был создан парламентаризм в нашей стране). Не сказать, что я не был в этом городе раньше, наоборот, я достаточно часто посещал Иваново, но чтобы сознательно оставить машину и пройтись пешком по улицам с фотоаппаратом, такого не было.
Для удобства я припарковался в месте, где начинает свой путь большая часть туристов - железнодорожный вокзал. И вот первый совет: приезжайте в Иваново только этим видом транспорта, потому что именно жд-вокзал сегодня считается чуть ли основной достопримечательностью. Вообще, опытный тревел-фотограф может «настрелять» себе контента на блог именно тут - вокзал плюс вокзальная площадь и вот тебе уже целый пост в запрещенной в нашей стране фото-соцсети. Красивый ремонт внутри, настоящий ткацкий станок в центре и целый зал для всяческих выставок и перформансов. В октябре тут выставка современного искусства - воронежский художник Иван Горшков представляет на вокзале Иваново что-то сверх-необычное. На то оно и современное искусство, что экспонатом может стать все что угодно. Вот у Ивана Горшкова это надутые странности, которые почему-то называются «Сердце». Традиционный вопрос: «Что хотел сказать этим автор?» сменяется другим традиционным вопросом: «Что это за ху… произведение искусства?», или же обреченным пожеланием: «Жениться тебе пора, Ваня» (но, Википедия говорит, что художник женат и даже дети есть).
На выходе из вокзала - памятники, церкви и муралы на стенах. Вообще, гуляя по Иванову, периодически возникает когнитивный диссонанс. Вот вроде бы именно тут был один из центров распространения советского конструктивизма в архитектуре, а наличие промышленных предприятий и принесло городу сравнение с английским Манчестером, но вот церквушки и храмы тут и там украшают пейзажи некогда коммунистических улиц. Одна только небольшая церковь на площади Революции чего стоит. Коммунисты боролись-боролись с верующими и верой, и где теперь коммунисты? - Стоят перед иконами. Многие храмы - новодел, но попадаются и старинные постройки.
Не знаю, обучают ли студентов архитектурных институтов на выездных «пленэрах», но Иваново именно тот город, где можно часами всматриваться в различные строения, особенно будут рады поклонники промышленной архитектуры. Каких зданий тут только нет. Дом-корабль, здания институтов (а их в городе по данным Википедии в общей сложности 63 учебных заведения, не считая школ и гимназий), музеи, фабрики, цирк и драмтеатр - раньше я совсем не замечал эту красоту, а сейчас мне безумно нравится подобный визуальный стиль.
Проблема лишь в том, что при всей архитектурном клондайке этому городу не хватает какого-то лоска. Все здания значительно потрепаны и порой очень неприглядны из-за банального человеческого разгильдяйства.
Штукатурка рушится, надписи, рекламирующие нарко-магазины уже покрываются вековой плесенью, настолько до них никому нет дела, кислотная реклама местных ИПшников вкупе с отвратительными вывесками заполоняет все фасады некогда красивейших домов. Банальный пример. На Гугл-картах есть конкретная точка с небольшим памятником «Ёжик в тумане», приходишь к нему - постамент есть, а ёжа - нет, а прямо по шпатлевке фломастером кто-то оставил риторический вопрос (кстати, нет вообще никакой разницы, правильно будет и так, и шпаклевка).
И в таких мелочах все Иваново. У нас здание вокзала разве что только из космоса не подсвечено, но зато церковь рядом - погружена во тьму. У нас на улице Ленина есть практически оммаж к Венеции и скульптуре «Поддержка» (художник Лоренцо Куинн), но кто-то уже разукрасил ноготь на гигантском пальце, а стирать это мы, естественно, не будем. И вот таких проблемных мест очень много.
Есть ли невесты в городе невест? Я просто уверен, что многие листают фотографии в надежде, что я, как величайший актер Андрей Миронов начну выкладывать изображения женщин и напевать:
«О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново - город невест».
Ткачих в городе сегодня не так много, как в советское время, так что, найти в Иваново себе невесту, наверное, возможно, но кому как повезет. Я такой цели не преследовал.
Единственное, думаю, начинать поиск надо в районе жд-вокзала. Тут можно встретить либо приезжающих из других городов студенток, либо (с большей вероятностью) пустивших в этом городе корни выходцев из братских республик, коих на улицах Иваново встречается столько, что порой задумываешься, а не находишься ли ты где-нибудь в средней Азии, вслушиваясь в голоса и диалекты.
Иваново - приятный город, который существенно отличается от всех остальных городов Золотого Кольца своей архитектурой, и, конечно, больше подойдет тем, кого привлекает индустриальный туризм и советский конструктивизм. Тут нет торговых рядов или стен Кремля, и царская семья тут точно не бывала. Зато, гуляя по Иванову, можно случайно познакомиться с образцами современного искусства или попасть на фестиваль пилотных серий новых сериалов, посетить выставку эротической живописи или лицезреть, как работали ткацкие станки на многочисленных фабриках. А можно просто накупить постельного белья и носков на текстильных оптовых базах и уехать, так и не узнав этот интереснейший город.
Спасибо, что прочитали этот текст и, вообще, читаете меня. Подписывайтесь, комментируйте - это дает очень хорошее развитие каналу. Также вы можете поддержать меня материально, я буду рад любому вложению.
Ссылка на ЮМани кошелёк https://yoomoney.ru/to/4100118493939709
Либо по номеру карты 2200240497258638 (Иван Владимирович Л.).
#Иваново #ивановскаяобласть #архитектура