Найти тему
В саду у Валентинки

Слива в сиропе дольками удивила: сладко, пряно, празднично - и дольки целые. И 2 хитрости для красивых долек и "ленивый" ускоренный метод

Оглавление

В густом душистом сиропе, сливово-рубиновом, пряном и сладком - слива очень хороша. И пропитавшись сиропом, не теряет форму, не становится бесформенно-мягкой. Для слив это не характерно, а для меня - грустить, что не закатала лишнюю баночку на зиму.

А я грустила, потому как эта слива удивительно хороша.

-2

Пряные сливы в сиропе на зиму: рецепт + ингредиенты

Для консервации пригодятся плотные, не перезревшие сливы сорта угорка (венгерка), ренклод. Чем плотнее, тем лучше. Мякоть у них медовая, сочная, а кожица прочная. Или другие сорта, но с крепкой кожицей.

1) Сливы вымыть, удалить косточку. И пойти на хитрость.

-3

Хитрость 1. Слива - это слива: разделенная надвое, она все равно "расползается", теряет форму при термообработке.

Что делать? Развести в холодной воде соду (1 ст.л./1 л). Опустить сливы на 10-15 минут. Аккуратно извлечь, выложить в дуршлаг и быстро промыть. Бережно и малыми порциями, чтобы не помять сливовые дольки.

Так готовят яблочные дольки идеальной формы, абрикосовые. Чем слива хуже :)

2) Приготовить сироп. Довести до кипения воду, опустить корицу, гвоздику (полный список ингредиентов ниже) проварить пару минут, помешивая.

Корица молотая, в порошке, даст пенку. И - добавить сахар, сварить пряный сладкий сироп. И щепотку соли - для баланса вкуса.

3) Затаив дыхание, отважиться на отчаянный шаг: опустить сливы в сироп. Это чересчур - слива станет вареной и бесформенной, и не пропитается сиропом?

Нет. Потому что есть сода - и есть хитрость.

Хитрость 2. Варить сливы мы не будем. Обычно заливают горячим сиропом в несколько подходов, они выстаиваются несколько дней, пропитываются.

Честно говоря, я сливы люблю, но не до такой степени. И маринованных слив, которые три дня готовила, мне хватило :) Поэтому - ленивый такой вот метод: быстрый.

  1. Опустить сливы в сироп, дать закипеть - и выключить. Оставить до полного остывания.
  2. Если сливы крепкие, очень плотные и не слишком размягчились - повторить: потрясти тазиком со сливами, не перемешивая, довести до кипения и снова оставить, чтобы остыли.

Хитрость 3. Помешивать ложкой сироп не нужно: сливы повредятся. Нужно просто взять таз (кастрюлю) и легонько потрясти несколько раз :)

-4

Довести снова до кипения - накрывать и переворачивать не нужно. Все :) Сладкая, пряная, вкусная и красивая слива готова.

Ингредиенты:

Сливы 1 кг;
Сода 1 ст.л./1 л воды.
Сироп:
Вода 1.5 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 с.л. без горки;
Корица 1.5-2 г;
Гвоздика 7-10 шт.

Вот такие вот сливы - ленивый рецепт.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)