В густом душистом сиропе, сливово-рубиновом, пряном и сладком - слива очень хороша. И пропитавшись сиропом, не теряет форму, не становится бесформенно-мягкой. Для слив это не характерно, а для меня - грустить, что не закатала лишнюю баночку на зиму.
А я грустила, потому как эта слива удивительно хороша.
Пряные сливы в сиропе на зиму: рецепт + ингредиенты
Для консервации пригодятся плотные, не перезревшие сливы сорта угорка (венгерка), ренклод. Чем плотнее, тем лучше. Мякоть у них медовая, сочная, а кожица прочная. Или другие сорта, но с крепкой кожицей.
1) Сливы вымыть, удалить косточку. И пойти на хитрость.
Хитрость 1. Слива - это слива: разделенная надвое, она все равно "расползается", теряет форму при термообработке.
Что делать? Развести в холодной воде соду (1 ст.л./1 л). Опустить сливы на 10-15 минут. Аккуратно извлечь, выложить в дуршлаг и быстро промыть. Бережно и малыми порциями, чтобы не помять сливовые дольки.
Так готовят яблочные дольки идеальной формы, абрикосовые. Чем слива хуже :)
2) Приготовить сироп. Довести до кипения воду, опустить корицу, гвоздику (полный список ингредиентов ниже) проварить пару минут, помешивая.
Корица молотая, в порошке, даст пенку. И - добавить сахар, сварить пряный сладкий сироп. И щепотку соли - для баланса вкуса.
3) Затаив дыхание, отважиться на отчаянный шаг: опустить сливы в сироп. Это чересчур - слива станет вареной и бесформенной, и не пропитается сиропом?
Нет. Потому что есть сода - и есть хитрость.
Хитрость 2. Варить сливы мы не будем. Обычно заливают горячим сиропом в несколько подходов, они выстаиваются несколько дней, пропитываются.
Честно говоря, я сливы люблю, но не до такой степени. И маринованных слив, которые три дня готовила, мне хватило :) Поэтому - ленивый такой вот метод: быстрый.
- Опустить сливы в сироп, дать закипеть - и выключить. Оставить до полного остывания.
- Если сливы крепкие, очень плотные и не слишком размягчились - повторить: потрясти тазиком со сливами, не перемешивая, довести до кипения и снова оставить, чтобы остыли.
Хитрость 3. Помешивать ложкой сироп не нужно: сливы повредятся. Нужно просто взять таз (кастрюлю) и легонько потрясти несколько раз :)
Довести снова до кипения - накрывать и переворачивать не нужно. Все :) Сладкая, пряная, вкусная и красивая слива готова.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг;
Сода 1 ст.л./1 л воды.
Сироп:
Вода 1.5 л;
Сахар 400 г;
Соль 1 с.л. без горки;
Корица 1.5-2 г;
Гвоздика 7-10 шт.
Вот такие вот сливы - ленивый рецепт.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)