Найти тему
Рок на БиС

Лучшие хард/хэви-дебюты 2023 года. ТОП-90. Места 21-25

В обсуждениях к одному из предыдущих выпусков один из читателей оставил комментарий, смысл которого сводился к тому, что в современном музыкальном мире группы представляемой автором направленности выглядят совершенно нелепо. Вряд ли под видом органичной современной музыки он подразумевал что-то из хип-хопа или рэпа, иначе бы просто на зашёл в статью (хотя как знать), скорее это было высказывание некоего бруталиста, почитающего грайндкор, краст, дэт, блэк или дум и полагающего, что только экстремальные субстили могут считаться истинным металлом. Пусть это будет его частное мнение, суть на самом деле не в этом. Музыкальные стили сродни моде, которая с течением времени совершает круг, добавляя в него новые и новые веяния, которые возникают в процессе естественной эволюции. Так вот. В недавней серии про кантри наш автор БиС прекрасно проиллюстрировал возвращение моды на казалось давно вышедший в тираж стиль кантри. Так может мы имеем дело как раз с оборотом того самого круга, и через некоторое время на новый “золотой век” пойдёт хард-рок или хэви-металл? И огромное количество новых команд, возникающих то тут, то там, запустит новую волну глобального интереса именно к этой музыке? Естественно, нам, поклонникам данного стиля этого очень бы хотелось. Случиться ли такое? Кто знает. Знание природы сменяемости модных тенденций оставляет для этого определённую надежду, которая в душе настоящих рокеров будет жить всегда. И для них нынешние команды нелепыми даже сегодня не кажутся.

Ну а чтобы подкрепить эту веру не на словах, а на деле перед вами очередной “пятачок” команд ворвавшихся на сцену со своими дебютными работами в форматах лонгплеев и мини-альбомов. Всё представленное составлено на основе личных авторских предпочтений. Возможно эти напоминания кому-то уже навязли в зубах (а владельцы дентоклиник всё не приходят и не приходят с рекламными предложениями) поэтому приступаем немедля!

№ 25- Transworld Identity - “Everything Must Burn”

Локация: Финляндия, Тампере; Год создания: 2017; Альбом (формат) / Дата выхода: “Seven Worlds” (LP) / 17.03.2023 г.; Издатель: Frontiers Records; Стиль: Hard Rock/AOR;

Состав: Мила Боса (Mila Bosa) - вокал; Мика Ламминсиву (Mika Lamminsivu) (Baby Green, Technical Justice, Pate Mustajärvi, Enzone) - гитара; Каспери Киннунен (Kasperi Kinnunen) (Metallileka, Shadow Tribe) - бас; Кари Лахтинен (Kari Lahtinen) (Popeda, Snakegod, Hanoi Rocks, Colme Cowboyta) - барабаны; Юха Киннунен (Juha Kinnunen) - клавишные;

О группе: Британская вокалистка Мила Боса длительное время работала в качестве исполнительницы кавер-песен в различных группах похожей направленности, пока не дозрела до идеи попробовать не перепевать чужие композиции, а начать исполнять что-то своё. Забавно, что для этих целей ей подошли горячие финские парни, в том числе из тех кто к тому моменту имел довольно солидный опыт. Речь прежде всего об ударнике Кари Лахтинене в нулевых годах являвшегося частью Hanoi Rocks, а после, с 2008-го влившегося в состав одной из старейших финских групп Popeda, которая, если протянет ещё три года, то отметит свой полувековой юбилей. Другие участники подобными громкими именами в качестве предыдущих мест работы похвастаться не могут. Хотя тот же Мика Ламминсиву был создателем таких команд как Baby Green и прог-роковая Technical Justice, клавишник Юха Киннунен сотрудничал с легендой финского рока Муской Бабициным, а его сын, басист Каспери мало того, что играет в собственной группе Metallileka, так ещё и неоднократно был задействован в различных мюзиклах.

“Музыка на этом альбоме напоминает одни из лучших мелодичных композиций в стиле хард-рок 80-х годов, где каждая песня черпает своё вдохновение из самих основ стиля” - оценивает их дебютную работу сайт progressiverockcentral.com. Другой сайт metalgodstv.com щедро насыпает им 10 из 10, столько же даёт metal-temple.com, резюмируя свою рецензию словами: “Не будьте ленивым слушателем, потому что "Seven Worlds" - прекрасное вино: оно восхитительно с первого бокала и до последней капли!”, а Крэйг Хартранфт с dangerdog.com поставил группе 5 из 5, сопроводив оценку следующим комментарием: “В целом, как дебютный альбом, "Seven Worlds" получился настолько солидным, насколько это возможно. Честно говоря, в нём нет ни одной плохой песни”. После такого единодушия автору как-то даже неловко становится из-за того места какое было отдано им этой команде в его чарте. Так и слышаться слова одичалой Игритт из “Песни льда и пламени” Джорджа Мартина: “Ничего ты не знаешь, Джон Сноу!”

№ 24- Abandon All feat. Capri - “The Wolf and the Owl”

Создать вменяемый аналог ю-туба в нашей стране, увы, пока не удалось. Ближе всего подобрались к решению данной задачи создатели ВК Видео, но выбранного нашим автором клипа там нет. Поэтому мы вынуждены ставить ссылку на ютуб и на аудио-версию песни. БиС.

Локация: Финляндия, Лемпяяля; Год создания: 2020; Альбом (формат) / Дата выхода: “The Wolf and the Owl” (Single) / 14.12.2023 г.; Издатель: Inverse Records; Стиль: Heavy Metal;

Состав: Мония Соммер (Monia Sommer) (Skygazers, Ram Through, Lunacy, Evilized) - вокал; Юха Нюгрен (Juha Nygren) - гитара; Кари Харьюнниеми (Kari Harjunniemi) - гитара; Сами Хейнонен (Sami Heinonen) - бас; Ами Хавукайнен (Ami Havukainen) - барабаны; а так же Пяйви Вирккунен (Päivi Virkkunen) (Amberian Dawn, Mute Swans, Capri) – вокал;

Источник фото https://mail.rambler.ru/folder/INBOX/31533/
Источник фото https://mail.rambler.ru/folder/INBOX/31533/

О группе: Да что ж это такое? У нас на знакомстве очередной квинтет, где у четырёх финнов на вокале очередная иностранка! Видимо на все группы, которые формируются в стране Суоми вокалисток в таком количестве просто не хватает, вот и приходится ангажировать для этих целей дамочек из других мест. Чем они только их привечают, ну не тысячью озёр же!? Или ими в том числе? Вот и француженка Мония Соммер, помимо занятия вокалом и участия в Abandon All ещё до переезда на север Европы успевшая у себя на родине выпустить шесть книг (!) в стиле фэнтэзи, рассказывает о своей любви к природе, прогулкам босиком (в самом деле!?) по лесу, а любимым местом отдыха скалу с видом на лесное озеро внизу. Так что озёра всё-таки свою роль играют.

Со-основателями же данного коллектива являются Юха Нюгрен и Ами Хавукайнен, которые изначально видели себя исполнителями в стиле doom, но из этого ничего не вышло. Юха начал играть на гитаре в возрасте 14 лет, но потом забросил её чтобы сосредоточится на занятиях пауэрлифтингом. Вернулся к музицированию он спустя 10 лет, после того как одолели травмы. Хотя, по его словам, он до сих пор наслаждается редкими походами в спортзал, а кроме того подрабатывает плотником на стройках. Ами изначально играл на басу, но его всегда привлекала барабанная установка. В конце концов желание взять в руки барабанные палочки стало невыносимым, так что в течение последних десяти лет он сосредоточился на профессии ударника. Опять же, помимо музыки есть у него и сторонняя работа для сведения концов с концами - он является водителем грузовика и занимается перевозками на юге страны.

Когда эти двое начинали, то первым, кого они пригласили к себе в команду, стал ритм-гитарист Кари Харьюнниеми. В то время Кари имел статус “свободного художника”, развлекаясь дома написанием собственных композиций. Так что данное приглашение позволило ему переложить имеющиеся идеи в более конкретную форму. Из всей группы именно его можно определить как главного “бездельника” коллектива, ибо о какой-то сторонней работе он умалчивает, зато радостно сообщает о своей страсти к бильярду и езде на электровелосипеде, якобы для поддержания спортивной формы (да-да). Но на самом деле и про фитнесс-зал он тоже не забывает.

Наконец последний из участников, басист Сами Хейнонен тоже как и вокалистка Мония любитель природы, грибник и, вообще, он дока по части выращивания помидорок-огурцов. Кроме того, жена называет его мужской версией “безумной кото-леди”, поскольку котов у него три штуки. Из чего мы делаем вывод что финским “кото-леди” очень далеко до их российских аналогов с сотней кошек в двухкомнатной хрущёвке.

Вот такой коллективный портрет вышел. Стоит добавить что Соммер была не первой, а третьей вокалисткой, пробовавшейся на эту роль. Все перемены пришлись на 2021-й год. После этого состав приобрёл текущий вид. В течении 2022-го у команды выходит три сингла, а в последний день марта 2023-го дебютный лонгплей “Far Away”. Представленную же выше песню, в которой приняла участие вокалистка Amberian Dawn Пяйви Вирккунен, она же Capri, квинтет выпускает в декабре и он открывает их мини-альбом “Strong” вышедший уже в этом году. В середине июля на своей странице в соцсети музыканты сообщают о том что временно завязывают с концертной деятельностью в связи со студийной работой над вторым полноформатным альбомом.

Кроме того Соммер дала интервью французскому порталу auxportesdumetal.com, где рассказала в том числе и о внутренней творческой кухне: “Что касается распределения обязанностей, Юха является основным композитором. Я, со своей стороны, отвечаю за написание текстов, черпая вдохновение из создаваемой им музыки и позволяя эмоциям направлять себя, чтобы определить, какую историю хочется рассказать для каждой песни. Кроме того, я разрабатываю вокальные мелодии по мере написания текстов. Тем не менее, творческий процесс проходит в тесном сотрудничестве, все участники группы вносит свой вклад в формирование звучания и окончательного вида песен. Мы работаем вместе, чтобы отточить и усовершенствовать каждый элемент композиций, создавая музыку, которая отражает наше коллективное видение. Действительно, как только музыка и тексты написаны, каждое произведение по-настоящему оживает в нашей репетиционной комнате, когда мы все вместе играем его и редактируем, до тех пор пока не получим наилучшую возможную версию”.

№ 23- Sons Of Steel - “Call To Arms”

https://play.anghami.com/song/1110652400

И вновь уже описанная выше проблема. На ВК Видео выбранного нашим автором клипа нет. Поэтому мы вынуждены ставить ссылку на ютуб и на аудио-версию песни. БиС.

Локация: Испания, Мадрид; Год создания: 2022; Альбом (формат) / Дата выхода: “So Dark” (LP) / 16.06.2023 г.; Издатель: Animal Records & Music Garden; Стиль: Alternative Rock/Power Metal;

Состав: Томас Перона (Tomás Perona) - вокал, бас; Рауль де Маркос (Raúl de Marcos) - гитара; Карлос Гарсия (Carlos García) - гитара; Итан Робс (Ethan Robs) - барабаны; а так же Рауль Перона (Raúl Perona) - гитара, клавишные, бэк-вокал; Карлос Эскобедо (Carlos Escobedo) (Sôber, Save) - продюсирование; Альберто Суарес (Alberto Suarez) - продюсирование;

Особое мнение: В нашем, увы, стареющем музыкальном полку, где молодые музыканты зачастую появляются лишь в качестве замены выпадающих из строя ветеранов, особенное удовольствие бывает увидеть действительно молодые лица, целой бандой вливающиеся в ряды рокеров и вызывающие таким образом к себе дополнительную симпатию, как в данном случае.

О группе: О том когда возникла группа сами музыканты вводят всех в заблуждение, ибо на их странице в ютубе указан 2020-й год, а в фейсбуке 2022-й. Скорее всего дело в том, что идея у братьев Перона родилась двумя годами ранее той даты, когда она оформилась в реальный проект. Удивительное дело, но Рауль, будучи автором песен, не числится среди действующих участников команды, хотя и гитарные партии в альбоме записывал, и клавишные, и дополнительный вокал. Отчего так получилось, узнать не удалось. Ввиду молодости коллектива и его членов найти сколь-нибудь развёрнутую информацию о них не удалось даже в испаноязычной прессе. Лишь из соцсетей можно было узнать, что в конце прошлого года закончил сотрудничество и ушёл из группы ударник Итан Робс, заменённый в марте на Андреса (Andrés), а в июне ушел ещё и Карлос Гарсия. Может быть Рауль закроет теперь эту выпавшую позицию?

Что до играемой ими музыки, то это взрывной альт-рок с элементами пауэра, а песни варьируются в диапазоне между Alter Bridge, Staind, Creed и Avenged Sevenfold. В общем, группа заложила основу для многообещающего будущего, и, если они будут придерживаться своего курса, у них есть все шансы сделать себе имя на национальной арене альтернативного рока и металла.

№ 22- Deadwolff - “Homeward Bound”

Локация: Канада, Торонто; Год создания: 2020; Альбом (формат) / Дата выхода: “Heavy Rock n' Roll” (LP) / 31.03.2023 г.; Издатель: Golden Robot Records; Стиль: Heavy Metal/Hard Rock;

Состав: Томас Вольффе (Thomas Wolffe) - вокал, бас; Бобби Дьюс (Bobby Deuce) (Mokomokai, Iron Giant) - гитара; Ангус Пайк (Angus Pike) (Raider, Cathartic Demise, Orexin) - барабаны;

О группе: Как несложно догадаться, сопоставив название группы и фамилию фронтмена, именно он и стал инициатором создания команды. Томас вынашивал идею, сформировал всю концепцию, от количества участников (трио), до стиля, придумал название (по дороге с работы домой), сделал наброски мелодий, после чего начал поиски гитариста, который бы оформил первоначальные задумки в конкретные рифы. Дьюса он нашёл по объявлению, и парни на пару записали демку, которую стали распространять через Bandcamp на исходе 2020-го года. После этого к ним присоединяется Пайк, а Metal Assault Records издаёт демку на аудиокассетах. Дальше ими заинтересовались в Golden Robot Records где они и выпустили в последний день марта прошлого года свой дебютный лонгплей.

Рассказывая о тех командах что оказали на них основное влияние называют Judas Priest, April Wine, Triumph, The Virus, Tank и Motörhead.

Из пары данных парнями интервью узнаём об их отношении к цифровым платформам распространения музыки. В частности Вольффе оценивает их значимость следующим образом: “Вы получаете ровно столько, сколько вложили. Люди не будут искать вашу новую группу, вы сами должны привлечь их к себе любыми возможными способами. YouTube, Spotify, Bandcamp - необходимые инструменты в наше время, которые помогают распространять информацию о вашей музыке. Используйте их с максимальной пользой”.

Deadwolff достаточно активно гастролировали в течении двух лет. По этому поводу Вольффе сокрушался, что недостаточно внимания уделяется собственному мерчу ансамбля из-за загруженности с поездками и нехватки времени на всё остальное. Так что кто-то сидит и ждёт приглашений, а кто-то колесит не вылезая из транспорта. Кроме того, в августе они выходили на сцену в родном Торонто, выступая в качестве гостей легендарных Exciter в их североамериканском турне.

При этом ещё в январе, за месяц до начала их турне по юго-западным Штатам, из команды ушел, вернувшись в Raider барабанщик Ангус Пайк. И парни вынуждены были усиленно искать кого-то на подмену, найдя в итоге Патрика Глёкле (Patrick Gloeckle). Патрик является владельцем лейбла Hoove Child Records и участником довольно обширного списка проектов как действующим (Midnight Dice, Fer de Lance, Moros Nyx, Wet Leather, Hitter), так и бывшим (Satan's Hallow, Ancient Dreams, Tiger Fight, Professor Emeritus). В качестве полноправного участника Deadwolff он даже сейчас, по прошествии девяти месяцев совместной работы не значится. Но кто знает, может его участие официально оформится, когда парни пойдут на запись второго альбома? Впрочем, это уже фантазии автора.

№ 21- Majustice - “Ancestral Recall”

Локация: Япония; Год создания: 2021; Альбом (формат) / Дата выхода: “Ancestral Recall” (LP) / 22.03.2023 г.; Издатель: Avalon; Стиль: Power Metal/Neoclassical;

Состав: Юри Сэнсон (Iuri Sanson) (Ashrain, Eternity's End, All About You, Hibria) - вокал; Джиен Такахаши (Jien Takahashi) (Heaven's Tragedy, Stormheart, Violet Eternal) - гитара; Казухиро Шимадзу (Kazuhiro Shimazu) (Kelly Simonz's Blind Faith, Scarlet Garden, Bonn Kelly, Sound of Heart) - гитара; Казумаса Накамура (Kazumasa Nakamura) (Kelly Simonz's Blind Faith, Rachel Mother Goose) - бас; Йосуке Ибуки (Yosuke Ibuki) (Kelly Simonz's Blind Faith, Silex, Cross Vein) - барабаны; Виталий Куприй (Ring Of Fire, Trans-Siberian Orchestra, Artension, Book of Reflections, Stormheart, Adagio, Atlantis Rising, Stygia) - клавишные;

О группе: Кто такие Majustice? Созданная гитаристом Джиеном Такахаши, на которого сильное влияние оказали композиторские способности Тимо Толкки (во времена расцвета Stratovarius), а также гитарное мастерство Марти Фридмана и Ингви Мальмстина, пауэр-метал группа Фронтменом коллектива является Юри Сэнсон, которого Такахаши имел удовольствие лицезреть на концерте бразильской команды Hibria, ещё будучи тинейджером. Как утверждал позже Джиен, если бы не этот случай, то вряд ли позже состоялось бы знакомство двух музыкантов, а группа Majustice не появилась на свет.

Такахаши сумел завербовать в свою команду команду троицу, игравшую в проекте Казухиро Шимадзу под названием Kelly Simonz (творческий псевдоним Казухиро), и этот проект тоже жив.

Что касается названия группы, то Такахаши присмотрел его в японской видеоигре Dragon Quest VII, где так называлось заклинание, эффект которого заключается в уничтожении Зла святой силой. Джиену оно показалось подходящим для собственной команды, играющей мощную и экстремальную версию песен с интроспективной концепцией. Кстати, и логотип банды, разработанный лидером, тоже имеет отсылку к упомянутой игре - нефритовое лого имитирует цвет тела главного злодея, он же - финальный босс.

Итак, у группы в прошлом марте выходит альбом, над которым она работала несколько лет, и тут происходит удивительное. У ребят есть аккаунт на фейсбуке, и нельзя сказать, что они активно вели его это время, но кое-какая информация по ходу подготовки альбома там появлялась. И знаете сколько постов было опубликовано после сообщения в выходе дебютного альбома? Всего одно. И тут мы переходим к шестому участнику, о котором доселе не было сказано ни слова. То сообщение, датированное 21 февраля нынешнего года известило о случившейся накануне смерти от остановки сердца в возрасте 49 лет клавишника коллектива Виталия Куприя. Уроженец Киева в молодости успешно участвовал в конкурсах молодых пианистов, получал престижную первую премию как самый молодой участник Всесоюзного конкурса имени Шопена, проходившего в Казани, золотую медаль на конкурсе Киевской консерватории и конкурсе имени Николая Лысенко в Полтаве. Кроме того, он стал обладателем первой премии на Женевском конкурсе дуэтов для скрипки и фортепиано, а также золотой медали на конкурсах молодых пианистов в Швейцарии, Чикаго, Нью-Йорке и Кливленде. В последние годы Виталий проживал в Филадельфии. В его активе осталось десять сольных альбомов, семь с Artension, четыре с Ring Of Fire. На фестивале Wacken Open Air-2015 выступал в составе Savatage.

Согласен что концовочка получалась несколько грустной, но это тот случай когда из песни слова не выкинешь (что на самом деле абсолютно не соответствует действительности). Однако жизнь - она такая... Внезапная во всех своих проявлениях, так что будьте здоровы и не пренебрегайте заботой о самих себе, иначе как вы узнаете о том, кто же занял первое место по итогам года? Ну и автор постарается следовать собственному совету, иначе точно никто не узнает. Так что неизменная завершающая статьи сериала фраза “продолжение непременно последует” в известной мере не лишена самонадеянности, и тем не менее повторим её ещё раз: Продолжение. Непременно. Последует.

Автор заметки - MaxxY

Предыдущие статьи по теме:

Лучшие хард/хэви-дебюты 2023 года | Рок на БиС | Дзен

Авторы дзен-канала используют для работы и встреч помещения Матрикс-офиса:

Встретимся в Матрикс-офисе!
Встретимся в Матрикс-офисе!