Найти тему

Учитель от слова "учить" или что произошло с древнейшей профессией?

Я не из администрации школы и не учитель.

Хочу со слов бывшего учителя немного рассказать о трудностях современного педагога.

Е.К. работала в сфере образования 15 лет. Вроде-бы не так много, но, если прибавить 11 лет, когда сама обучалась в школе, оказалось достаточно, чтобы проанализировать сферу образования с позиции ученика и позиции учителя. С поры, когда она сама была в роли ученицы многое поменялось: появились электронный дневник, ОГЭ/ЕГЭ, современное оборудование в кабинетах (электронные доски, компьютеры, проекторы и т.д.)

Все это хорошо и безусловно способствует росту в сфере образования. Но даже при таких плюсах учителей все-равно почему-то не хватает в школах (скорее даже стало меньше) до такой степени, что педагог не может в случае заболевания уйти на больничный, так как заменить его не всегда получается и дети останутся без уроков. Дистант в период коронавирусной эпидемии показал, что не все могут учиться самостоятельно.

Молодежь, получившая педагогическое образование, задерживается в школах от силы на пару лет, а затем, столкнувшись с трудностями, уходит в другую сферу. На мой взгляд одна из причин в том, что оплата труда не соответствует энергозатратам. Буду я сейчас говорить не о большой часовой нагрузке – это уже следствие низкой оплаты труда за ставку в 18 часов, поэтому учитель берет 2 ставки, а иногда и больше (я думаю Вы прекрасно понимаете, что чем больше нагрузка, тем меньше качество уроков мы можем получить). У педагога просто не хватает времени более тщательно и с творческой стороны подойти к подготовке урока, я уже не говорю о самообразовании, так как все стремительно развивается, новшеств много, только нет времени подробно вникнуть во все.

Как одну из причин малого потока в сферу образования хочу я донести сторону психологического давления на работу учителя. Школьный учитель обесценил себя, об него стали вытирать ноги. А все потому, что он перестал быть от слова «учить». Сейчас его можно назвать оценщиком от слова «оценить». Все нанимают репетитора, причем того же школьного учителя, но который не оценивает ученика, а дает знания, с ним спокойно и комфортно ребенку.

Каждый урок подразумевает оценки по современным требованиям. Получается, что учитель приходит на урок в 40 минут и должен за это время успеть научить/помочь в усвоении материала и ОБЪЕКТИВНО оценить по теме. Даже если отнять от урока в 40 минут 10 минут на проверку знаний, не получится объективного оценивания, поэтому тратить приходится большую часть времени, возможно даже целый урок. И не дай Бог, Вы поставили не ту оценку, что хотелось бы ученику…. Тут же звонят/пишут родители и пытаются обвинить несчастного учителя, который превратился в оценщика, в предвзятости. И каждому нужно назначить встречу, чтобы пояснить за что Вы поставили такую оценку, а не другую. Откуда такое недоверие?

К сожалению, не все понимают смысл текущих оценок по уроку. Для чего они ставятся, для какой цели, в чем их ценность. Во время проверки знаний, выполнения домашней работы списывание – это обычное дело. Опять же для чего? Для того, чтобы получить хорошую оценку. И как получить объективное оценивание?

Внешний контроль: ВПР, РДР, ЕГЭ, ОГЭ и прочее тоже не заставляют себя ждать… начинается сравнение с оценками, выставленными учителем ранее, не дай Бог расхождение будет! Я понять не могу одного: учителей проверяют на компетентность за умение оценить или научить?

Дошло до того, что в нынешнюю школу ученики приходят не за знаниями, а за оценками. При этом готовы все нервы вымотать и уличить учителя в предвзятости, чтобы поставили 5, а не выучить материал, как попросил учитель и заслужено получить свою пятерку. У Е.К. за 15 лет работы появилась паническая атака при выставлении отметок. К сожалению, она в конце концов уволилась... Комментирует Е.К.: "То ли я поставлю заслуженную отметку и сойдусь с показателями внешней оценки (РДР, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ), то ли я получу нервный срыв, пытаясь доказать ученику, что это промежуточное оценивание, что нужно постараться, подучить и все получится."

Из-за оценок стресс у всех: ученика, родителя, учителя. Не понимают современные дети и родители цель прихода в школу. Идут за оценками, за отличным аттестатом, а не за знаниями. Как так получилось, что оценки стали важнее знаний? Может настало время обесценить текущие отметки, тогда и получение знаний выйдет на первый план?

Дети должны иметь возможность получать знания, не боясь ошибиться и получить плохую отметку. Я больше чем уверена, что когда дети поймут, что учитель не враг, который пытается выставить ему в аттестат плохую отметку и снизить его шансы при поступлении в следующее образовательное учреждение, а друг, который поможет ему выйти на конкурентно способный уровень по сравнению с другими ребятами, то и статус учителя в глазах ребенка поменяется.