У последователей культа зар есть решение (осуждаю любые проявления культов) - спутник, который никогда вас не оставит.
Зар не вселяется в человека, как мы привыкли видеть в поп-культуре, он как бы оседлывает его или носит как «одежду». Зарами становится духи умерших людей.
Считается, что наиболее подвержены одержимости меланхоличные люди, склонные к грусти. Дух может вселиться и в абсолютно здорового человека. В очень красивого или имеющего уродства, в нищего или в богатея. Зар скорее выберет того, кого исключили из общества, или того, кто проявил себя исключительным человеком.
Первоначально культ появился в центральной части Эфиопии в 18 веке и вместе с рабами-африканцами распространился в Юго-Западную Азию. Сегодня он практикуется в Эфиопии, Судане и южноиранской провинции Бушер (при этом в этих странах культ запрещен).
Культ предполагает, что зар овладевает человеком. Жертва не выбирает этого, зачастую страдает ее рассудок (депрессия, бессонница, апатия, пр.). Чем сильнее зар, тем сильнее его влияние на человека. Если вовремя не договориться с духом, человек может умереть.
Отличие с привычным нам экзорцизмом в том, что зара не изгоняют, – с ним договариваются. Для этого нужно найти другого последователя культа, который проведет ритуал. Во время него зар расскажет свои требования. Например, какие жертвоприношения следует приносить, какие церемонии проводить, какой алтарь сделать. Если задобрить зара, он начнет помогать своему медиуму. Может поделиться с человеком теми качествами, которых ему не хватало: храбрость, разум, догадливость.
Так что, может, это и не выгорание, не дает вам рано вставать, а зар, который решил поиграть с вами. А в таком случае одиночество вам не грозит.