Пока основная часть населения на фоне роста инфляции пытается сводить концы с концами наиболее озабоченных депутатов Госдумы и причастных представителей истеблишмента крепко взял и не отпускает вопрос рождаемости. На этот раз озаботились бездетными россиянами.
Не далее как в прошлую пятницу первый проректор Российского госусоцуниверситета Джомарт Алиев в ходе эфира на рупоре "Говорит Москва" поведал, что ВУЗ разработал параметры налога на бездетность для женщин и мужчин. Ставку налога будут присовокуплять к имущественным налогам, налогу на наследство и вычетам. Предполагается, что это поможет обеспечить прирост населения.
"У нас полтора года длилось исследование, мы летом опубликовали заключительный отчет. Изучался и набор мер демографического характера, которые могли бы положительно сказаться на сегодняшней не очень радужной демографической обстановке. Налог на бездетных среди 15 рассмотренных нами мер лидирует. В тех условиях и с теми допущениями, которые мы моделировали, — это почти 1,05 прироста на 1000 населения. Это очень много», — заявил первый проректор РГСУ Джомарт Алиев.
Для борьбы с бездетностью предлагается приплюсовать 3% к НДФЛ, 5% к налогу на наследство и 0,5% к имущественным налогам. Для того, чтобы избежать налоговых репрессий, тем, кто не может самостоятельно родить предложено детей усыновлять. С учетом того, что связь между усыновлением и ростом рождаемости не прослеживается от слова совсем, видимо речь идет об очередном способе содрать денег с тех, кто решил пожить для себя.
Помнится ввести налог на бездетность в России и ранее предлагали, но то ли здравый смысл неотвратимо побеждал, то ли образ демографической ямы не так явственно брезжил, то ли призрак коммунизма не давал покоя. Дело в том, что авторы подобных инициатив видимо пытались вернуть нас в славное советское прошлое где в период 1941-1992 годов хозяйничал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Под его действие попадали бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет. Отчисления были рандомными в районе 6% от зп и зависели от дохода.
Напомню, данный закон был дискриминационным по половому признаку, т.к. женщины платили только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей, а мужчины — независимо от своего положения. Женись не женись - всё одно: нет детей - гони копеечку государству!
Три шкуры драли с простого люда - колхозников: мало того что зарплата трудоднями, так еще с 1949 по 1952 года их раскулачивали на бездетность, если в семье было меньше трех детей.
Ранее с аналогичной идеей "холостяцкого налога" выступил депутат Госдумы член Комитета по обороне Андрей Гурулев, предложивший тратить собранное на поддержку сирот и модернизацию детских домов и попавший за это под жесткую критику со стороны главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, которая справедливо отметила, что налог оправдан если государство обеспечит молодые семьи жильем, стипендией на содержание ребенка в сумме не менее 30 тысяч и иными мерами поддержки.
В свою очередь зампред Комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая предложила особо не загоняться и возложить контроль над рождаемостью на работодателей. За это русская народная ярость с нотками справедливого фольклора обрушилась на нее не только везде, но ещё и тут.
В общую копилку для поддержания "атмосферы" стоит добавить и законопроект о запрете пропаганды "чайлдфри" или "отказе от деторождения", который и до внесения в Госдуму навел много шороху🤦
Предлагается запретить информацию и действия, направленные на «формирование привлекательности отказа от деторождения или искаженного представления о социальной равноценности рождения детей и отказа от деторождения».
Штрафы массивные, как за пропаганду нетрадиционных отношений: от 50 тысяч до 5 млн рублей. Для иностранцев, помимо штрафа, арест до 15 суток с выдворением за пределы России.
Сие есть "зарубежная идеология". Именно такое название фигурировало в законопроекте от 2022 года о внесении изменений в статью 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Сочно, мощно, но как всегда есть нюансы. Например, как отделить пропаганду от образа жизни или личного выбора? А если в беседе с кем-то обосновал, что вот ну сейчас совсем никак и по полочкам - это что? А если в переписке ответил и засветилось? А если где-то пост в сети? А если давно было написано где-то на странице - вырубать топором даже если сейчас растишь малютку?
Больше вопросов, чем ответов🤷♂️
Во всей весьма широкой и глубокой тематике бездетности и низкой рождаемости есть вполне очевидные вещи:
- население сокращается за счет низкой рождаемости и высокой смертности, с этим нужно что-то делать,
- хоть и очень хочется, но нельзя обязать рожать и запретить умирать,
- переводить стрелки в решении этих проблем и прятаться за спину работодателя как минимум безответственно ибо его задача создавать рабочие места, вовремя платить зарплату и налоги,
- социальные функции государства никто не отменял и в столь серьёзных вопросах как смертность и рождаемость нет линейных решений, а есть потребность в создании правильных условий,
- жизнь поменялась и схемы авторитарного советского государства больше не работают.
Или пора?🤔
Благодарю Вас за то, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, будет также интересно! Ваше мнение о проблеме очень важно, жду его в комментариях🙏
До новых встреч!